10 высокооплачиваемых IT-профессий, которые появятся к 2020 году

Френдесса накинула:

Пока что я не конструирую виртуальные пространства и интерфейсы для взаимодействия с ними и от одной мысли, что, проснувшись, потянусь сразу же смотреть на свой биометрический браслет или чип, заботящиеся о моем здоровье, а не начну обнимать мужа, меня берет озноб. Однако специалисты нам пророчат именно такую реальность:

— Просыпаешься и подключаешься к беспрерывному мировому процессу передачи «больших данных»,
— проверяешь все свои 5-6 (минимум) устройств, которые связаны между собой и носятся на теле,
— начинаешь переходить из одного виртуального мира в другой.

Ты решаешь всевозможные кросс-отраслевые задачи в считанные секунды, постоянно пользуешься синхронным переводом с одного языка на другой во время поглощения мировой информации, ходишь весь такой крутой в очках дополненной реальности и прислушиваешься к советам своего датчика по поводу «ой, какое мне надеть платье, если сейчас настроение чуточку грустное, отдает сиреневым цветом с запахом шоколада».

Нейроинтерфейсы, искусственный интеллект, новые квантовые и оптические компьютеры… теперь везде. Смиритесь. Все ощущения и переживания передаются за километр. Массовое просвещение. Засилие «цифровых агентов», выполняющих за человека рутинную работу

Страшно? Да ладно!

6c03dcb36

В этом новом и прекрасном мире найдется много места творчеству, экологическому и системному мышлению, у людей, априори, начнут развиваться навыки межотраслевой коммуникации. Те, кто еще вчера «только осваивал» ЭВМ, со скоростью света работают в мультикультурном и мультиязычном пространстве (если, конечно, к своему возрасту не растеряют информационную сноровку).

Появятся ДИЗАЙНЕРЫ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ, создающие концептуальные решения. Но сначала они засядут за свои столы, чтобы создать новую философию, правила социального взаимодействия. В виртуальных мирах будут зафиксированы уже не единичные случаи, когда крупные компании в них размещают свои представительства. Все будут с улыбкой вспоминать о 2015 годе, когда все только зарождалось и не было никакой экономики, ощущений и ландшафтов миров.

Вместе с ними будут работать ДИЗАЙНЕРЫ ИНТЕРФЕЙСОВ, желающих добра и «дружественности» взаимодействиям человека и его гаджетов и софтов. Интерфейсы максимально комфортны для всех и мало кто ставит оценку «3» в Гугл плее, расписывая свой опыт пользования скаченной программы. В 2014 году эта востребованная специальность отметила свой первый «юбилей» — количество опубликованных в мире вакансий перевалило за 2 000.

Понятное дело, что для такой работы понадобятся и АРХИТЕКТОРЫ ВИРТУАЛЬНОСТИ вместе с АРХИТЕКТОРАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ — люди, без которых софт и оборудование будут разработаны с учетом био- и психопараметров. Думаете, что отличаетесь от других? Окей! Тогда для вас — вариант индивидуального заказа.
Что делает второй товарищ в это время? А он по-прежнему трудится на благо Отечества — мастерит базы данных, создает алгоритмы действий, поддерживает эффективную работу людей с информационными хранилищами.

К «рабочим» профессиям можно будет отнести ПРОЕКТИРОВЩИКА НЕЙРОИНТЕРФЕЙСОВ. Даже не спрашивайте меня, будет ли он знать биологию — конечно, будет, да еще как! Управление сложными приборами на растоянии перестанет быть фантастической историей, если вспомнить про Миндфлекс или Некомими, то сомневаться в реалистичности не приходится. Из игровой сферы все открытия этой области плавно перекочуют в управленческую: домашние и промышленные роботы станут друзьями тех, кто будет к ним подключен.

ЦИФРОВОЙ ЛИНГВИСТ будет помогать всем этим товарищам находить общий язык, ведь именно на него лягут обязанности перевода контекста и смысла, орагнизация семантического поиска в Интернете. Работать совместно, находясь за тридевять земель станет легко и доступно, ведь человек и компьютер начнут разговаривать на одном мультиязыке.

А чтобы мультиязык не уводил никого в беззаконные дебри, будет за всем следить и норматизировать СЕТЕВОЙ ЮРИСТ — человек, который в правовых вопросах виртуальных миров будет так же хорошо ориентироваться, как и в Гражданском кодексе. Что-то «слямзить» у кого-то в Сети станет окончательно невозможным. Наверное, и курсы «Сетевой юриспруденции» введут по этому поводу в общеобразовательных учреждениях. Или сразу уж в детских садах.

На «периферии» виртуальных миров будут орудовать ОРГАНИЗАТОРЫ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВ. Нет, электронных форумов даже со всеми техническими нововведениями не станет меньше. А игровых и образовательных площадок — можно будет встретить в разы больше.

future17

О том, как все это функционирует и кто за этим стоит, начнут говорить ИТ-ПРОПОВЕДНИКИ, разъезжающие по городам и весям с краткими курсами или образовательными программами. Они станут эдакими специалистами по коммуникациям, которых заботит повышение уровня информационной грамотности в регионах, знакомства конечной аудитории с новыми решениями и передовыми технологиями. Только представьте: приезжает такой человек в столицу русской глубинки город Урюпинск (я сейчас не угнетаю никого, просто они не так давно зарегистрировали называние в качестве своего бренда) и начинает под запись давать: «такие-то сервисы вам помогут, такие-то программы вас спасут от…». Конечно, такие ит-проповедники есть и сейчас, однако, они занимаются своей работой пока что бесплатно.

Завершает наш ТОП-10 професси1 РАЗРАБОТЧИК BIG DATA — человек экстраординарный и заинтересованный в существовании огромных массивов данных, связанных между собой. Он любит аналитику, аналитические модели, даже бутерброд для него представляет не набор продуктов, а сложную составляющую виртуального мира.

А теперь те вопросы, которые у вас, может быть, уже возникли.

1 Кому нужны будут такие работники?Что это за мифические компании, заинтересованные в приближении фантастического будущего?
2 Где можно всему этому научиться?

Как вам сказать… знаю ответы. Интересно?

Материал: http://engineering-ru.livejournal.com/379236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий