8-часовой рабочий день непродуктивен

Как вы считаете, насколько вы продуктивны, работая по 8 часов в день? У вас есть три варианта ответа:

  • Вы посредственны: несильно напрягаетесь, но как-то выполняете все поставленные задачи, хоть и не идеально.
  • Вы старательны: усердно работаете, но периодически чувствуете себя вяло.
  • Вы успешны: любите быть все время в делах и нацелены на результат.

В общем-то, неважно, какой ответ вы выбрали. Правда в том, что вы однозначно можете больше. 8-часовой рабочий день в офисе — это точно не определение вашей продуктивности. Возможно, эта система и работала в прошлом, но сейчас она сильно устарела и нуждается в доработке.

Я попытаюсь доступно объяснить, почему это так. Нелогичности такой системы очевидна нейрофизиологам — ведь в конце концов продуктивность зависит не столько от времени, сколько от фокусировки и мотивации.

Дело в том, что человеческий мозг не может фокусироваться на задаче дольше, чем 90-120 минут. Затем неизбежно происходит падение концентрации.

Типовая схема продуктивной работы предполагает разбиение рабочего времени на 90-минутные «окна», внутри которых вы концентрируетесь на одной задаче и ни на что другое не отвлекаетесь, и затем делаете 20-минутный перерыв — после чего приступаете к новому 90-минутному окну.

В течении перерыва не обязательно сидеть пить кофе — можно отвлекаться иначе, например, почитать беллетристику или порисовать, послушать музыку, просто помедитировать.

Материал: Proper специально для сайта BERLOGA.PRORU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий