Борьба законодателей с износом техники

Запрограммированный фирмой-производителем износ бытовой техники теперь может обернуться крупным штрафом и тюремным сроком. Во Франции вступил в силу закон, запрещающий так называемый запрограммированный износ техники. Как сообщает во вторник, 18 августа, агентство AFP, отныне производители не могут искусственно сокращать срок жизни бытовых приборов и прочих устройств. За нарушение закона грозит штраф в размере 300 тысяч евро, а также два года тюремного заключения. При этом штраф может быть и более высоким — до пяти процентов годового оборота компании.

Разумеется, доказать «искусственное сокращение срока жизни устройства» практически невозможно. В связи с этим закон называют скорее сигналом рынку, а не юридическим инструментом для отстаивания интересов потребителя.

Как известно умнейшим, сейчас практически все производители преднамеренно используют детали, вызывающие преждевременный выход приборов из строя. Другими словами, техника, которая могла бы прослужить много лет, ломается намного раньше, и в результате потребитель вынужден покупать новый товар. Наиболее характерный пример — батареи в дорогих мобильниках и планшетах (вроде iPhone) специально делаются несменными, а логика управления их зарядом подправляется таким образом, чтобы батарея сдохла не после 1000 циклов заряд-разряда, а после пары сотен. Если заряжать телефон каждые два дня — 200 циклов хватит чуть более чем на год, а потом — покупайте новый аппарат.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий