Что нового в Android 6.0 Marshmallow

Как вы все уже, наверное, знаете, шестая версия нашей ОС Android наконец получила официальное название: Android 6.0 Marshmallow. Предположений о том, как именно будет называться новая версия было много: и Milkshake, и Merengue, и M&M’s с MilkyWay. Кроме того, вышла финальная версия Android SDK, поддерживающая все новые возможности OS Android. О названии, инструментах для разработчиков, самых важных улучшениях и о том, что нас ждёт с приходом Android 6.0, сегодня и поговорим.

Сначала о названии. «Маршмэллоу» не имеет конкретного аналога в европейской или русской культуре. Сегодня это типично американский продукт (не смотря на то, что изначально его придумали во Франции), который вы чаще всего видите по телевизору в виде непонятных-белых-штучек, которые жарят на палках над костром. Для их приготовления используется кукурузный сироп, желатин, горячая вода и декстроза (т.н.«Виноградный сахар»). Назвать современные Маршмэллоу зефиром или пастилой будет неправильно. В отличие от зефира, они не содержат пектина и яичного белка, а пастила и вовсе не похожа по составу.

Android 6.0

Ладно, мы здесь не вкусняшки обсуждать собрались. Если кто успел забыть (а с момента анонса Android 6.0 прошло немало времени), то основными направлениями работы после 5.0 и 5.1 стали безопасность, приватность и продление времени автономной работы устройств.

Безопасность в основе системы

С распространением различных биометрических датчиков производители были вынуждены самостоятельно внедрять алгоритмы работы с ними в OS Android. С версии 6.0 подобные «костыли» уйдут в прошлое. Работу с биометрией возьмёт на себя набор системных API. Разблокировка экрана, работа с датчиком для сторонних приложений вне зависимости от модели смартфона, покупки внутри магазина Google Play и авторизация на сайтах одним касанием станут реальностью.

Производителям больше не придётся изобретать велосипеды и открывать свои API, а разработчикам адаптировать код под каждый новый смартфон с датчиком отпечатков пальцев, сканером радужной оболочки глаза или даже ДНК-анализатором, если такой кто-нибудь решат выпустить.

Приватность и разрешения приложений

Сейчас (в Android 4.х / 5.х) разрешения для приложений выглядят следующим образом. При установке той или иной программы вам выдаётся список того, что приложение будет уметь делать. Например, вылезать в сеть, смотреть список контактов, отправлять / принимать SMS. На основе этого списка вы могли решать, стоит ли пользоваться «Самыми смешными котятами 2015», если они хотят иметь доступ к истории звонков, списку контактов и отправке SMS, или здесь что-то не так. Теперь же вы сможете сами выбирать для каждого установленного приложения, что разрешать, а что нет.

Внедрение в OS Android системы управления разрешениями (App Ops) началось ещё в версии 4.4.2, но на момент первых тестов были проблемы с работой приложений, не получивших доступ к запрашиваемым функциям. Тем не менее, функция была и остаётся востребованной. Мы совершенствовали её до тех пор, пока она не была готова к работе на консьюмерских устройствах. Мы научили систему обрабатывать подобные исключения и предоставили общие API, благодаря которым разработчики смогут научить приложения правильно реагировать на отказ в дополнительных привилегиях. Кроме того, теперь приложения будут выдавать запросы на работу с пользовательскими данными не в момент установки, а в процессе работы, чтобы пользователь не забыл или не пропустил момент, когда очередные «Котята» захотят отправить миллион SMS на какой-нибудь короткий номер.

Android Pay

Внедрение биометрической авторизации на уровне системы и новых правил для доступа приложений к личным данным пользователя должно сделать систему намного безопаснее. А безопасной системе можно доверить не только фотографии, пароли, документы, но и финансы.

Встроенная система мобильных платежей Andoid Pay позволит создавать виртуальные кредитные карты, привязывать имеющиеся карточки и расплачиваться в магазинах (через NFC и систему Paypass / payWave) и онлайн быстро, безопасно, с биометрической авторизацией. Сервис во многом похож на уже имеющийся NFC-ассистент и концентратор карточек Google Wallet, но ориентирован на работу с вендорами и магазинами, а не на P2P платежи. Сейчас эта система тестируется на территории США.

Автономность

Сегодня время автономной работы от аккумулятора в большей степени зависит от железа и сценария использования, чем от операционной системы. Законы физики и КПД отдельных элементов смартфонов обмануть не выйдет, так что наравне с эволюционным развитием железа, создатели смартфонов трудятся и над софтом. Не важно, Android у вас, iOS или Windows Phone, под нагрузкой в виде трёхмерной графики с яркими спецэффектами современных игр аппараты сдаются примерно через одинаковое количество часов.

Если же ваш сценарий использования вписывается в некоторый «среднестатистический» юзкейс (десяток-другой минут звонков, несколько часов работы экрана и передачи данных, пара-тройка часов воспроизведения музыки через гарнитуру), то аппарат проживёт день-полтора.

К сожалению, порой смартфон оставляет нас без столь важных процентов зарядки в самый ненужный момент. Для увеличения работы на одном заряде АКБ в Android M будет применяться новый алгоритм Doze, который снижает энергопотребление и «притормаживает» фоновые сервисы, если ваш девайс долгое время находится без движения.

В ранних билдах Android Marshmallow экономия заряда достигала 5-8% в сутки и почти 15% за двое суток. Сейчас эти показатели ещё немного выросли, но порядок величин остался примерно тот же. Мы надеемся, что введение Doze поможет вам оставаться на связи в самые важные моменты.

Сотня мелочей

Помимо этих крупных и важных изменений в Android 6.0 вас ждут десятки менее заметных улучшений (например, возможность выбрать между светлой и тёмной темой оформления системы), большая часть из которых останется «под капотом», совершенно незаметной для большей части пользователей. Тем не менее, есть ещё одна штука, которая не изменит экосистему устройств, не перевернёт представление об автономности, безопасности или удобных платежах, но точно будет востребованной. Речь идёт о мультиоконном режиме.

Мы уже видели реализацию подобных возможностей на фаблетах LG и Samsung. Теперь же такая технология будет доступна «из коробки». Хотите одновременно читать комментарии и смотреть видео на YouTube? Открыть браузер и чат, подсматривать в Wikipedia и аргументированно доказывать свою точку зрения? Ждать обновления ленты Twitter’а и смотреть он-лайн трансляцию Google I/O? Проще простого.

Инструменты для разработчиков

Мы обновили Android SDK, включив в него полный набор актуальных Android API, для того чтобы вы могли привести свои приложения в соответствие с возможностями OS Android 6.0: научить их работать с биометрией, если это требуется; обеспечить правильную обработку нового механизма разрешений; внедрить поддержку оформления в светлых или тёмных тонах.

API версии 23 содержат множество изменений, какие-то практически незаметны и не потребуют серьёзных исправлений в приложениях, другие — чувствительнее, но все обновления направлены только на улучшение пользовательского опыта. Вместе с тем, мы рекомендуем вам обновить инструментарий и проверить ваше приложение на совместимость с новыми API до того, как состоится массовый переход на них.

Финальная сборка инструментов доступна для загрузки через SDK Studio.

Образы систем

Для тестирования приложений на совместимость с новыми API помимо SDK (который сейчас получил статус «финальной» версии) вам понадобятся, образы эмулятора или developer preview-сборок Android Marshmallow для Nexus-устройств.

Данные образы позволяют протестировать любое приложение на реальном железе девайсов линейки Nexus, но пока не рекомендованы к повседневному использованию.

Запуск финальной версии Android 6.0 начнётся чуть позже (осенью), и для дальнейшего получения OTA-обновлений вам потребуется перепрошить девайсы на заводскую прошивку / финальную сборку Android 6.0, так как поддержка developer preview прекратится.

Быстрее, дольше, безопаснее

Наше новое крупное обновление позволит Android-устройствам работать дольше, успешно защищать пользовательские данные, проводить безопасные платежи и просто станет ещё удобнее, и мы вместе с вами ждём выхода готовых прошивок для линейки устройств Nexus и девайсов наших партнёров.

Уже сейчас Google Play готов принимать через консоль разработчика ваши приложения, созданные с использованием API 23-й версии в любой из каналов (Alpha, Beta или Production). Как только пользовательские устройства обновятся до Android 6.0, они автоматически обновят и ваше приложение до актуальной версии. Если вы уже сейчас хотите убедиться в том, что ваше обновлённое приложение нормально работает не только на Android 6.0, но и на более старых версиях OS Android, мы рекомендуем воспользоваться обновлённым сервисом Бета-тестирования. Энтузиасты со всего Google Play смогут протестировать новые возможности вашего приложения с помощью открытого Бета-теста, а вы — получить ценные отзывы, сообщения об ошибках и возможность внести все необходимые изменения до релиза Android 6.0, который выйдет этой осенью. К слову, до неё осталось всего ничего. Изучайте новые API, обновляйте и тестируйте свои приложения, чтобы встретить новый Android во всеоружии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Что нового в Android 6.0 Marshmallow: 1 комментарий

Добавить комментарий