Демпинг во фрилансе

Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. «Демпингом» применительно к фрилансу называется понижение расценок на свои услуги, когда такое понижение не считают честным методом конкурентной борьбы, по каким-то причинам.

Демпинг появляется, когда заказчик видит перед собой несколько кандидатов в проект, у которых есть портфолио, примерно одинаковое количество отзывов, и одинаковая отметка «профессионал», двое из которых предлагают примерно одинаковую цену, а третий предлагает цену на 20-50% ниже, а порой и «бесплатно». Но для заказчика эти три фрилансера «все равны как на подбор», и раз уж он обратился к фрилансерам, то «их услуги должны стоить дешево». Поэтому предпочтение отдается тому, кто предложил цену ниже, при том, что квалификация заказчику кажется примерно равной.

Кто из них наработал собственное портфолио и честные отзывы — это уже второй вопрос, который выяснять просто не хватит времени и возможностей. Не говоря уже об отметке «профессионал», которую на многих биржах фриланса можно просто купить. А дальше недостижение, как заказчиком, так и исполнителем, желаемого результата, нарушение ценовой политики рынка, конфликты. Исчезает такое понятие, как ценовая категория услуг.

Вывод можно сделать такой, что причина многих проблем, не только демпинга, которые не дают возможность рынку фриланса качественно развиваться, кроются в уравнивании фрилансеров (в восприятии заказчика) по квалификации и деловым качествам. А основная проблема, из-за которой возникает уравнивание — нехватка более объективных критериев оценки, которые позволят различать менее и более квалифицированных и дисциплинированных специалистов.

Иногда «демпинг» возникает от простой недооценки сложности задачи. Приведу пример:

Нам требовалось поднять OpenID сервер у себя, для чего мы пригласили удаленного специалиста. Не вникнув в суть, полагаясь на опыт в установке клиента OpenID, он пообещал реализовать задачу за 5 часов. Между OpenID клиентом и сервером, если вы знаете, существенная разница. В результате недельных попыток он отказался от задачи ссылаясь на недостаточность квалификации и времени на изучение этого процесса.

Вот такое часто происходит, когда специалист переоценивает свои силы ради того, чтобы взять заказ.

Однако бывают и обратные ситуации. Гипотетический пример:

Совершенно случайно появляется проект, аналогичный тому, который я только что закончил для другого заказчика (исключительные права у меня остались) или я вообще писал его для себя. Писать такой проект с нуля — пускай 50 часов для средней квалификации программиста, а мне на допилку уже сделанного под требования заказчика хватит 2-х часов, соответственно я готов сделать это за 1000 руб. и при этом показать почти готовый результат, даже ещё не начав работу, а конкуренты просят 10 000 руб. и неделю срока. Это демпинг?

Пример-то хоть и гипотетический, но вполне реальный. Такое бывает часто в практике — есть какие-то старые наработки, которые почти подходят под новый заказ, чуть допилить — и ура. Понятно, что если у вас есть такой «запасец» — вы на коне и заведомо опережаете тех, кто будет делать задачу «с нуля». Но для бирж фриланса это будет выглядеть как демпинг, и те из них, которые борются с демпингом, могут вас наказать.

Чтобы избежать наказания — вы должны ставить ценник на свои услуги в районе «средних по больнице», ну может, скинуть на 20% от среднего. При этом неприятным моментом является то, что может найтись школьник, который скинет цену еще сильнее и выиграет заказ, и вы не сможете реализовать свой «запас».

Вот к такому дерьму приводят попытки бирж фриланса бороться с демпингом формальными методами. Благими намерениями (обеспечить хороший уровень доходности фрилансерам, чтобы они работали с этой биржей) вымощена дорога в натуральный ад, поскольку именно людям с опытом и наработками становится некомфортно работать «вровень со школотой».

Что такое себестоимость пары сапог — несложно определить, и таким образом понять, что имеет место демпинг, а вот что такое себестоимость дизайна сайта? Как ее оценить?

Демпинг, как явление, опасен тем, что создает угрозу монополизации рынка. Ну вы знаете — фабрика А понижает цену на ойфоны ниже себестоимости, фабрика Б вынуждена продавать такие же ойфоны себе в убыток и разоряется, после ее разорения фабрика А остается единственной, кто еще выпускает ойфоны (монополия) — задирает их цену в разы и обогащается. Именно поэтому демпинг характеризуют как «нечестную конкуренцию» и именно поэтому у этого слова негативная коннотация. В случае фриланса этой проблемы нет, потому что слишком много участников, возможности каждого очень невелики, и ни у кого нет ресурсов для того, чтобы вытеснить остальных. Есть большое отличие между производством ойфонов и рисованием иконок для сайтов. Увы, это мало кто понимает. Вообще во фрилансе полно профанов по обе стороны барикад, но это не стоит обсуждения.

Собственно говоря, главная проблема фриланса не в демпинге и не в школоло, готовых работать за копейки. Главная проблема в том, что квалификация заказчиков оставляет желать лучшего. Да, да. Именно в них, большей частью, и лежит проблема, так как они:

1) не хотят думать и анализировать, видя самую дешевое предложение — чаще всего его и выбирают.
2) не разбираются в области, в которой делают заказ, поэтому чаще всего руководствуются своим «я», которое редко дает хороший результат.
3) хотят всё контролировать, не понимая, что это не офис и фрилансер — не офисная обезьянка.
4) абсолютно не хотят понимать, что если у него бюджет 100 тугриков, а нормальные варианты идут от 300 тугриков, то ничего хорошего, скорее всего, он за 100 не получит. Чудес-то не бывает.
5) думают, что фрилансеры — семиделкины — тут и дизайник склепать и сверстать и напрограммить и раскрутить и буклетики и фирстиль сделать. И при этом это всё должно быть сделано классно, за 2 тугрика, и быстро!

Культура самого фриланса в СНГ очень тухлая, недоразвитая и отставшая от современных рамок. Чтобы преодолеть проблему неквалифицированных заказчиков, на Западе фриланс получил надстройку в виде фирмочек, которые берут у заказчика задачу, формируют по ней квалифицированное ТЗ и под этапы этого ТЗ уже сами — квалифицированно — подтягивают фрилансеров на исполнение. У нас же в России заказы на фриланс норовят метать всё больше конечные заказчики — из задумки таким образом сэкономить. Результат печален.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Демпинг во фрилансе: 1 комментарий

  1. Что делать с низкой квалификаций заказчиков? Нужно проводить семинары, обучение в первую очередь менеджмента компаний и предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые выступают заказчиками, донося до них суть того, что они могут или не могут получить, прийдя на биржу или к фрилансерам.

    Утопия, короче. Дело в том, что уже образ такой сложился о фрилансерах в СНГ — дешевая и паршивая качеством работа. А все почему? Потому что многие заказчики не понимают, что должно быть на выходе и сколько это может стоить. Либо закажут за слишком дешево, либо захотят слишком много. Да еще и сформулировать-то не могут, что хотят.

Добавить комментарий