Эволюция Windows за 30 лет

Windows — это серия операционных систем корпорации Microsoft, которая прошла длинный путь от графической надстройки для MS-DOS до самой используемой ОС в мире. Так, по состоянию на август 2014 года под управлением операционных систем семейства Windows работало более 91% персональных компьютеров. Как же менялась ОС Windows за 30 лет своего существования?

Где те золотые времена, когда единственным посредником между пользователем и компьютером была MS-DOS? Не сказать, чтобы MS-DOS была так уж плоха. Просто она была а) понятна далеко не всем и б) способна решать ограниченное число задач. О начале работы над графическим интерфейсом для MS-DOS было объявлено в 1983 году, и 20 ноября 1985 года появилась ОС Windows 1.0 (скриншот в заголовке). Пользователи могли запускать программы в нескольких окнах одновременно, что избавляло их от необходимости закрывать одно приложение для открытия другого. Однако окна были неперекрывающимися.

Следующая версия — Windows 2.0 — появилась уже 9 декабря 1987 года. Была улучшена графика, на рабочем столе появились значки, а пользователь получил возможность использования горячих клавиш. И главное — окна стали перекрываться:

windows2

22 мая 1990 года Windows 3.0 вышла одновременно с пакетом Microsoft Office, который включал в себя Word, Excel и PowerPoint. И да, появилась игра «Сапер»:

windows3

Следующий релиз, 27 июля 1993 года, был рассчитан на корпоративных пользователей и очень долго считался одной из самых надежных ОС семейства. Неудивительно — Windows NT 3.1 представляла из себя комбинацию интерфейса Windows 3.0 с ядром IBM OS/2, в котором наконец-то были изжиты рудименты ДОС.

Не совсем понятно почему, но настоящий успех ждал Microsoft 24 августа 1995 года, когда появилась Windows 95:

windows95

Пользователи узнали, что такое кнопка «Пуск», Plug and Play, смогли называть файлы почти как бог на душу положит (имя файла могло содержать до 256 знаков) и познакомились с доселе невиданным феноменом операционной системы — BSOD. Да, это он. Синий экран смерти.

Технически Windows 95 была шагом назад — в ней вновь были потроха от ДОСа, и вообще она фактически представляет из себя доработанное ядро от Windows 3.0, на которое натянули новый интерфейс. Интерфейс удачный, спору нет — и вот в этот момент Микрософт поняла, что пользователям «свистелки и иконки» важнее технического совершенства. Это открытие маркетологов предопределило будущее ОС Микрософт на много лет вперед.

Windows 98 появилась 25 июня 1998 года. Пользователи получили утилиту Windows Update и пару приятных плюшек вроде поддержки DVD и USB. Однако ничего принципиально нового ни в ядре, ни в интерфейсе не появилось. Даже долгожданная Windows Millennium оказалась не то чтобы совсем дрянью, просто эта ОС снова была по сути той же Windows 95, только она была «мультимедийная» и чуть более красивая.

Правда, перед этим компания выкатила Windows 2000 Professional, в которую (помня удачную Windows NT) многие поверили. По сути это была комбинация ядра от Windows NT 3.1 с интерфейсом от Windows 98. Лет десять на Windows 2000 Professional энтузиасты устанавливали бесконечные заплатки, но не сдавались.

Может показаться странным, но Windows XP, вышедшая 25 октября 2001 года, по данным веб-аналитики Net Applications, была самой популярной операционной системой Windows вплоть до 2011 года, когда ее наконец обогнала Windows 7. Она была не только понятна и относительно стабильна, но и сочетала в себе удобства как для обычного пользователя, так и для профессионала: ведь построена она была на базе семейства NT.

windowsxp

Microsoft прекратила ее поддержку лишь 8 апреля 2014 года.

Windows Vista разрабатывало, судя по всему, некое диверсионное подразделение компании. Windows Vista была красивой и… все. На этом ее достоинства заканчивались. В памяти народной Windows Vista осталась как крайне нестабильная, глючная и медлительная.

К Windows 7 практически не было вопросов. Она была настолько хороша, насколько это возможно. После фокуса Microsoft с интерфейсом Metro те, кто еще не успел обновиться, с удовольствием остались с Windows 7.

Плиточный интерфейс Metro, пришедший с Windows 8, по признанию многих, больше подходил для мобильных устройств с сенсорным экраном, нежели для обычного компьютера. И если главной фишкой Windows 95 стал синий экран смерти, то самой раздражающей особенностью «восьмерки» — отсутствие кнопки «Пуск»:

windows8

Кнопку вернули довольно быстро — в Windows 8.1. Но осадок, как говорится, остался.

Первый выпуск Windows 10 состоялся 29 июля 2015 года. Последняя тестовая версия вышла буквально на днях — 28 августа 2015 года. Обновиться, как утверждают в Microsoft, можно совершенно бесплатно.

windows10

Система прославилась тем, что с остервенением шпионит за пользователем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий