Гибридный скутер из Китая

Всем известно, что в Китае ну очень много людей. Людей много, машин много, много крупных городов, а значит, стройка, пыль, зима, осень. Короче, ситуация с экологией во многих местах Китая удручающая. Совершенно логичным в загрязненном городе было бы появление электрических транспортных средств. Электромопеды, электровелосипеды и даже электросамокаты в Китае уже давно есть, пора двигаться дальше. Вот что Руслан Карманов пишет из Китая:

Для поездок по городу мы с женой исторически используем электрические мопеды — по одному на человека. В самом начале у нас был простой, мелкий, на 48 вольт, и мы на нём шкрябали по местности, сильно экономя на такси, ну а супруга ещё и каждый день в университет моталась. Купили за 400 юаней, продали потом за 300. Потом, через годик, мы решили купить что-то хорошее и приобрели местную топ-модель — 60ти вольтовый здоровый электроскутер, который при ощутимо большей мощности ещё и в 2 раза дольше едет. Однако, несмотря на габаритный вид и мощность, простая проблема «80 км проехал — заряжайся часами» была острой — по городу перемещаться с ней можно, а вне — никак. Т.е. если ты скатался куда-то (из одного пригорода в другой) — тебе надо или подзаряжаться там, куда съездил (если просто заехать и что-нибудь забрать — типа на почту, то это не получится), или потом ставиться в зарядку и ждать, второй раз сразу же не поедешь никуда. Вопрос решился — прогресс в Китае не стоит на месте — и теперь тут спокойно продаются гибриды.

Вот, например модель XY800DT-5 от Xingyue Group Co (торговая марка SeeYes):

Гибридный скутер из Китая

Простая и недорогая свинцово-кислотная батарея 60V 20A/h питает киловаттное мотор-колесо. Вот тут на фото его хорошо видно:

Скутер мотор-колесо

Бензиновый движок не имеет связи с колесами и используется только для подзарядки батареи — в том числе и на ходу, обеспечивая при этом питание мотор-колеса. Заводится движок или автоматически, или вручную кнопкой (режим выбирается настройками), когда работает — подзаряжает батарейку от своего генератора, при этом в зависимости от оптимальной стратегии экономии топлива меняет мощность (наиболее это заметно по изменению оборотов) в широких пределах. Никакой коробки передач, всё электрическое. Имеется суперконденсатор для более эффективной рекуперации энергии при торможении и для сглаживания бросков нагрузки на генератор.

В целом расход топлива составляет около 1.2 литра бензина А-93 на 100 км пробега, если ехать с генератором, и ноль — если ехать на батареях. Движок умный, если батарейка заряжена и скорость низкая — на холостых еле-еле крутится, если батарейка пустая и газ втопить — за пару секунд разгоняется на высокие обороты, чтобы покрыть потребление мощности. Можно движок заглушить, и ехать только на аккумуляторах.

Сейчас в Китае такой аппарат стоит около 30 тысяч рублей на наши деньги (4 тысячи юаней). Менее мощные аппараты — дешевле.

А теперь вспомните про Ё-Мобиль, состоящий из на столько «уникальных технологических решений», что очередь на него одни лохи продавали другим за 100К рублей — причем сам Ё-Мобиль так и не пошел в производство. Мегатехнологическое решение от Успешного Талантливого Бизнесмена В Прохорях оказалось — в очередной раз — тупой перепродажей китайских запчастей. На большее отжиматель советских заводов оказался, в силу талантов, не способен.

Всё это очень наглядно показывает разницу в подходах. Снова дам слово Руслану Карманову:

В правильном либеральном мире электрические технологии в транспорте, суперконденсаторы, подобные схемы — абсолютная привилегия и роскошь. Людям впаривают за дикие деньги агрегат под названием Тесла (это такая фирма, когда евреи продают батарейки из Гуаньчжоу американским лохам за оверпрайс), подчёркивая исключительную элитарность и высокую цену, хотя по сути своей, все эти технологии как раз наоборот — должны стоить дешево. Просто хотя бы потому что узлов в таком агрегате в разы меньше, чем в простенькой детской модельке самолёта с бензиновым движком, и узлы эти не дико сложные в изготовлении.

Но чтобы это вышло на поток и стало повсеместно на улицах, такое позиционирование не подходит. Выгоднее устроить вокруг пляски с пафосом, чтобы иметь другой уровень маржи. В светлом либеральном раю новое обязано быть максимально разрисованным, престижным, уделом избранных (ну или тех, кому хочется любой ценой рисоваться и исполнять избранность). Поэтому новое в плане электротранспорта выпадает из этой схемы. Ведь получается, что оно будет и потреблять ресурсов меньше, и обходиться дешевле. Такой прогресс тем, у кого всё настроено на непрерывный рост потребления — не нужен совершенно. Ведь уже приучили, что если что-то лучше на 10%, оно может стоить в два раза дороже — да, так надо, это престижно, потреблять топовое. Топовое, которое внезапно будет лучше в разы (одна зарядка скутера обходится нам в 1 юань, а если проехать то же расстояние на бензине — будет 7.6 юаней), или дешевле в разы — не укладывается в схему снятия сливок с рисующихся друг перед другом офисных люмпенов и не существует.

Поэтому с ёмобилем всё закончилось так, как закончилось. И прогресс в части гибридных видов транспорта в мире — настолько вялый, что диву даёшься. Годами новости — такие-то учёные придумали новое про батарейки. Ёмкость удвоили. Утроили. Зарядку ускорили. Если бы 1% этих новостей был правдой и шёл бы в серию — мы бы давно пользовались мобильниками, которые надо заряжать раз в месяц, притом минуты 2.

При этом в Китае электротранспорт цветет и пахнет — бегают электротакси, гибридные «газ+электрика» автобусы, бесшумные и молниеносные поезда. По тротуарам катается молодежь на разнообразнейших моноциклах, «сегвеях», электрических скейтбордах и так далее. Причем всё это местное — и после того, как это появится в Китае и уже всем там надоест, вы сможете увидеть это же на Западе под пафосными марками и за десятерной прайс. В стиле Илона Маска — с шоу, тёлками, презентацией, привлечением миллиардов нарисованных денег инвесторами, а копнёшь, что и откуда — Гуаньчжоу, Шеньчжэнь, и так далее. Потому что Запад сам уже ничего не умеет делать — даже бак для воды на МКС сделать не могут, отвинчивают от старых Шаттлов в музеях. Серьезно, я не шучу.

Китайцы, понятное дело, на гибридных скутерах не остановились и запрудили свои города электромобилями и гибридомобилями — но об этом я напишу отдельную статью, уж больно тема объемная.

Материал: Proper специально для сайта BERLOGA.PRORU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Гибридный скутер из Китая: 3 комментария

  1. Кстати, на предыдущей гибридной модели XY600DT в китайских городах ездят полицейские.

    И еще одно применение электроскутеров — на их базе китайцы строят передвижные торговые точки. Да-да — прямо такой небольшой крытый самоходный киоск.

Добавить комментарий