Google для стартапов

Да-да, речь пойдет о Google Developer Launchpad. Программа Launchpad разделена на две стадии (или уровня) — Start и Scale. Участие в Launchpad’е является бесплатным, а у самой программы нет каких-то временных ограничений, хотя мы надеемся, что вы максимально быстро сможете из стартапа вырасти в приносящую прибыль кампанию (кому-то на это требуется 1-2 года, а кому-то и 5 лет мало, всё зависит от того, чем вы занимаетесь).

Как мы уже говорили, сама программа имеет два различных уровня. Вот чем они отличаются:

Уровень Start

Это базовая стадия, т.е. ориентированная на только что созданный продукт или его прототип. Например, если вы только что написали первое приложение и опубликовали его в Google Play, то это стадия Start.

Уровень Scale

Это уже стадия масштабирования успешно работающего продукта или приложения. Ключевой критерий получения помощи или перехода на стадию Scale — это ваша пользовательская база. Если говорить о приложениях в Google Play, то рекомендуем ориентироваться на скачивания в районе 50 000+. В данный момент мы помогаем примерно 30 российским стартапам, находящимся в стадии Scale, и ваш продукт может оказаться одним из следующих. Регистрируйтесь на Launchpad’е и растите вместе с Google Play и Google.

Преимущества для стартапов на стадии Scale

Ревью дизайна\UX приложения (Material Design)

Данная опция в большей степени подходит именно приложениям, а не играм, т.к. дизайн приложения проверяется на соответствие принципам Material Design концепции. На ревью можно предоставлять как готовое приложение (файл apk или ссылку на опубликованное приложение в Google Play), так и mockup’ы. Наша рекомендация — ориентироваться на первый вариант, т.к. mockup’ы в большинстве случаев не передают элементы анимации, поэтому готовьтесь: у вас могут запросить подробное описание переходов, либо сделают экспресс ревью и вам потребуется повторно присылать уже готовое приложение. Читайте гайдлайны, делайте сразу по изложенным рекомендациям и экономьте время и ресурсы.

Google Cloud Platform (GCP) — ресурсы на $100K

Предоставляются облачные ресурсы Google Cloud Platform на сумму до 100 000 долларов США. Их вы можете использовать по своему усмотрению, но одним из основных требований для предоставления доступа к GCP является интенсивное использование серверных или облачных ресурсов. Кстати говоря, использовать ресурсы Google Cloud Platform можно как универсальный бэкенд для приложений и в Google Play, и в других сторах.

Например, App in The Air и Reactive Phone уже получили ресурсы для инфраструктуры своих приложений.

Ресурсы Firebase

Firebase — это специализированный сервис для бэкенда мобильных приложений. В отличие от GCP, где вы можете запустить виртуальные машины и самостоятельно установить на них необходимые компоненты/модули для обслуживания серверной функциональности приложения (Apache, MySQL, MongoBD и т.п.), Firebase упрощает и абстрагирует задачи поддержания серверной инфраструктуры, т.е. вы уже не занимаетесь задачами администрирования инфраструктуры.

Ресурсы UserTesting (тестирование юзабилити)

UserTesting — это сервис для юзабилити-тестирования, где тестирование приложения выполняют реальные люди, а вам будет предоставлен видеоотчет всего происходящего с пользователем.

Участникам программы предоставляется бесплатная возможность проведения 10 full-тестов и 5 мини-тестов. Обычно стоимость проведения одного полного теста составляет $49.

Google I/O и другие мероприятия Google

Стартапы, участвующие в программе Launchpad (Scale стадия), имеют возможность получить билеты на ежегодную конференцию Google I/O. Часть билетов предоставляется бесплатно, а часть билетов может быть зарезервирована для оплаты. Например, один инженер из команды получается бесплатный билет, а для второго инженера или тим-лида может быть зарезервирован оплачиваемый билет. Стартапы из России в этом году уже воспользоваться данной опцией и посетили Google I/O 2015!

Developer Support и 1:1 консультации от экспертов Google

Разработчики могут воспользоваться бесплатной технической поддержкой по вопросам технологий Google. Поддержка оказывается на английском языке и осуществляется по email. Она распространяется на следующие технологии: Android и Google Play, Google Apps, Chromecast, Chrome Web Store, Google Glass и Google+/Google+ Signin.

Кроме того, вы можете получить справочную информацию не только по техническим вопросам. Например, сейчас мы проводим бета-программу консультаций и индивидуальной (1:1) проработки кампаний по продвижению приложений через AdWords. Эксперты Google из Москвы и Дублина помогают детально проработать и контролировать результаты кампании по продвижению в течение всей её длительности.

Ранний доступ к продуктам

Всем участникам Launchpad программы приходит приглашение на получение раннего доступа к продуктами Google, а также у них есть возможность одними из первых не только попробовать продукт (например, Android M), но и оставить свой отзыв.

Локальные программы и инициативы

Мы плотное и активно взаимодействуем со всеми стартапами на стадии Scale, а также приглашаем их участвовать в различных локальных инициативах. Например, одной из таких инициатив является совместная с AppTractor серия подкастов с участниками Launchpad. В августе и сентябре также ждите интересных программ акселерации для ваших приложений в Google Play.

Как подать заявку на участие?

Обращаем внимание, что к участию в программе не допускаются так называемые DevShop’ы, т.е. компании, занимающиеся не собственным продуктом, а заказной разработкой. Подобная заявка будет отклонена.

Всё, что требуется для подачи заявки на участие в программе Launchpad — заполнить форму http://bit.ly/1JvuvFm. Обычно ответ приходит в течение двух недель.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Google для стартапов: 1 комментарий

Добавить комментарий