Индонезия как мекка социальных сетей

Индонезия обрела интернет одновременно с остальными странами ЮВА. Например, в отличие от Китая, здесь на его развитие не накладывала отпечаток политическая система, а интернет-цензура в стране довольно условна. Поэтому индонезийский интернет разнообразен и старается идти в ногу с мировыми тенденциями.

Ограниченная техническая возможность доступа в интернет — основной фактор, не позволяющий стране обеспечить доступом в интернет большинство населения и тем самым сдерживающий качественное развитие отрасли. В 2013 году число интернет-пользователей достигло 74 миллионов человек, что составляет 28,9% населения страны. Этот показатель превосходит показатели соседних стран: Филиппины — 34,8 млн (36%), Вьетнам — 32,4 млн (36%), Малайзия — 20 млн (67%), Таиланд — 17,6 млн (26,4%), Сингапур — 9,1 млн (104%).

Кроме того, прогнозируется ежегодный 20% прирост интернет-аудитории в стране. К 2016 году число пользователей сети достигнет показателя в 100 млн человек. Особенно примечателен бурный рост числа пользователей интернета в Индонезии с 2010 по 2014 годы: с 42 млн человек почти до 75 млн!

Но следует учитывать, что данные статистики из стран ЮВА очень часто содержат информацию, которая относится скорее к желаемым показателям, чем к реальному положению дел, поэтому настоящее число активных интернет пользователей может быть существенно меньше.

Индонезия, наряду с Филиппинами, относится к числу стран, отстающих по темпам развития интернет-отрасли (возможно и из-за огромной территории). Здесь не ожидается взрывного увеличения онлайн-активности, однако устойчивый рост можно ждать безусловно. Что интересно, Россия также отнесена к этой группе стран.

Пожалуй, ключевой показатель в количественном измерении аудитории — число и процент людей, проводящих в сети не менее 3-х часов в день. Он составляет в Индонезии 31,7 млн человек (42,4%). Значит, число людей, хорошо ориентирующихся в сети, не боящихся онлайн-покупок и готовых потреблять новые продукты, уже довольно велико, и скоро последует рост электронной коммерции. Доли мужчин и женщин в онлайн-аудитории Индонезии распределены примерно равномерно: 56,1% и 48,4% соответственно. Это довольно необычно, учитывая, что Индонезия — исламская страна, где существуют достаточно ортодоксальные категории населения и ещё недавно предпринимались попытки ориентироваться на нормы шариата в законах страны.

Индонезийская аудитория молода, но здесь нет преобладания подростков, что могло бы означать слабую покупательскую способность. Напротив, основная масса пользователей — молодые и уже самостоятельные люди.

Это подтверждается данными об образовании и роде занятий аудитории. Только 18,8% индонезийцев, пользующихся сетью, не имеют местного аналога высшего образования. 53,3% составляют работающие пользователи, ещё 16,6% — студенты, 15,3% — домохозяйки, 9% — студенты колледжей и 5,3% — незанятые граждане.

Скрупулезная аналитика от Profi Internet Indonesia выявила и данные о квалификации онлайн-аудитории. 63,4% пользователей составляют так называемые «белые воротнички», 21,5% приходится на долю «синих воротничков», 15,3% остаётся для прочих профессиональных категорий.

Пожилые граждане в Индонезии не могут считаться перспективной аудиторией: отсутствие пенсионной системы делает их зависимыми от бюджета их семей или детей, потому их расходы ограничены.

Азиатский тренд на высокую долю мобильного интернета прослеживается и здесь, причём пользователи чаще всего пользуются несколькими устройствами для выхода в сеть. 65,7% выходит в Интернет через смартфоны (и доля таких пользователей продолжает увеличиваться), 52% используют стационарные ПК, у 45% есть ноутбук, 1,9% пользуются планшетами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий