Интернет в Китае и свобода вареза

Приехал вот с российско-китайского форума, по информационной безопасности, что со среды проходил в нашем Питере — и что-то грустно на душе после общения с коллегами из Поднебесной. Как всё-таки важно для своей страны не целовать задницу Хэнка, а бить врага его же оружием.

Насколько китайский ум незатейлив и неизвилист, как прямая кишка, настолько обезоруживающей была их философия жизни из серии «Не можешь технологически догнать — скопируй. А скопировал — сделай так, чтобы те, у кого ты скопировал — приходили к тебе и весьма гуманно платили за то, чтобы ты щедро поделился скопированным.»

Ван и Юэ (Ваня с Юрой, как мы их называли) вне протокола с блекджеком и шлюхами обрисовали тенденцию запертого наглухо чайнанета. Благо оба сносно говорят по-русски и в совершенстве на английском.

Вкратце. Китайнет или чайнанет (аналог рунета) — переживает небывалый подъём. Всякие гугли-шмугли, фейспуки-фигуки бьются яйцами об стены, чтобы войти туда за жирным куском. Только вот хитрые китайцы показывают им маленькие головки половых членов и говорят — афигвам! Что в переводе с китайского — «Трахать мы хотели ваши мировые порядки. У нас свои правила и сосните у Мао великого Члена»

Рунет и Чайнанет рождались примерно в одно время. Рунет в какое-то время, в начале нулевых, даже опередил китайскую глобальную сеть как по уровню экспансии профессионалов-программистов, так и по варезу (Warez — распространение нелегального ПО и прочего коммерческого Stuff-а), что дало России небывалый скачок вперёд по технологиям. Ну сами смотрите. За десять рублей (условно) можно было на каждом углу купить диск, на котором ждало инсталляций как минимум пять версий фотошопа, две среды разработки (Борланд и С++) ну и в дописке — куча кодов и примеров, плюс парочка дизассемблеров и техническая документация на русском языке… Я не буду говорить, что каждая программа стоила немалых денег на западе. А локализовывалась она у нас, в основном, практически забесплатно местными умельцами.

Всем, конечно, было глубоко плевать и на авторские права каких-то там «друзей-американцев», и даже на то, что у нас в России пачками появлялись свои дизайнеры и программисты. Пусть с небольшим отставанием от запада, но всё же.

Ваня и Юра (китайцы) — смеясь, впихнули невпихуемое. Небольшое отставание означало как для Китая, так и для России, что на том же Западе продукт стоил дорого и там, до кучи, продавали обучение. То есть, за бабки обучали работать с этими продуктами.

Русские и китайские (а еще и украинские и индийские) умы, не заточенные тратить и без того скудное бабло — доходили до всего самостоятельно. Зачастую, методом тыка. Или как это называется — методом проб и ошибок. Особо гениальные, сразу же срывались и уезжали на запад, вслед за теми, кто уже свалил, но по привычке торчал на редких форумах или чатах своей культуры и языковой группы. Кто-то приспосабливался и развивался локально. Те, кто уже продвинулись — продвигали новых друзей, которых обрели в интернете. Информационная среда этому способствовала.

Слава Богам, что не было социальных сетей, где по словам Вани и Юры — как в дешевом чае — растворяется и мёд и сахар в одно невкусное и непонятное подобие патоки.

То, что Рунет умер как сообщество — это стало понятно примерно к 2008 году, из-за того, что начиная примерно с 2004 года резко начал дешеветь интернет, обретая немыслимые по понятиям 90-х скорости, а компьютеры стали общедоступными. В сеть ворвались целые кланы обывателей с терабайтами своих фоток и с немыслимым запасом примитивной жизненной позиции, которой они решили поделиться с миром. Кстати — в Китае была точно такая же история… Не мы одни впереди планеты всей.

Огоньку поддали и дешевеющие и улучшающиеся мобильные телефоны, и им подобные устройства, уронив резко рынок электронных книг (и если уж честно говорить — сведя его к нулю).

Открытость и доступность информации очень сильно озаботила коллективный Запад. Но вся разница была в том, что Запад мог влиять на Российскую власть — а с Китайской ничего не мог поделать. Там действительно люди работали за чашку риса и существовали мегапривлекательные условия для распространения вареза в общей среде гуманной диктатуры. Такой, извините, менталитет. В это время Китай не ужесточал законы по авторским правам. Формально, конечно, он следовал в фарватере т.н. «западных ценностей», но на самом деле понимал, что если по-тихому что-то стырил и ушёл, — называется нашёл!

Сегодня даже на мегапопулярных китайских сайтах, с разработанными приложениями, доставляющими головняк компании Apple, с веб-интеграцией систем комментариев Discuss и пр. — главные сайты содержат иероглифы, т.е. они на китайском языке. Хотите что-то по-английски, ищите ваш язык. Если он конечно есть. И ищут — куда денешься. Как следствие сегодня примерно 90% мировых пользователей китайских ресурсов (за исключением native citizen) китайским языком не владеют. И приходят в Китай именно за халявой. За бесплатным софтом и «кряками» к нему. (crack — кряк — таблетка — лекарство: — Программное средство убирающее защиту программы от нелицензионного использования). Огромный трафик даёт стимул чайнанету в непростых условиях сегодняшнего дня, а очень гуманные цены (а вы помните, чтобы какой-то варезный или хакерский ресурс еще десять лет назад брал деньги за доступ?) — обеспечивают приток средств в китайскую экономику помимо всего прочего.

К слову говоря, Китаю не нужен ни Гугл, ни Ютуб, ни пейсбук. У них есть Baidu, Yoku и QQ. У нас правда тоже есть и Яндекс с Рутубом и Вконтакте. Но по охвату электората, нам до Китайцев как до Пекина в известной позе….

Вот так всё непросто там.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий