iPUP земли с розовым iPhone

Признаюсь, я не смотрел презентацию Apple на прошлой неделе. И — не жалею, потому что запомнилась она в результате не металлом, не мегапикселями или гигагерцами, а пританцовывающей от восторга и нетерпения девчонкой лет четырнадцати, разъясняющей отцу главное, на её взгляд, техническое новшество 2015 года:

— Розовый, папа, он розовый!

Я не придумал, не приукрасил: я и правда был невольным, случайным свидетелем сценки на улице. И в тот же момент понял, что обязательно о ней расскажу. Потому что при всей кажущейся незначительности, реакция эта — характерная и красноречивая. Одни не видят в новинках ничего интересного — и в этом, пожалуй, вина не столько конкретной компании, сколько момента: индустрия мобильной электроники (надеюсь, временно) в тупике, пережёвывает одни и те же идеи — большие экраны, стилусы, смычку планшетки с ноутбуком, тонщину… Других приводит в восторг буквально одна, но удачная находка — вроде того же шлифованного металла, выкрашенного в нежный розовый. И каждый по-своему прав, и агитировать за тех или других — пусть агитируют другие.

Я видел, как карабкаются на трон и падают с него Palm, Psion, Handspring, RIM, Nokia, Microsoft. И не сомневаюсь, что и нынешних фаворитов — Google, Apple — ждёт та же участь: халифы на час! Потому, вместо обсуждения «железа», предлагаю остановиться на детали, которую нельзя пощупать или измерить, но имеющую характер стратегический и безусловную новизну. Речь об инициативе iPhone Upgrade Program. Подобного я не припомню за все без малого двадцать лет, что наблюдаю за мобильными цифровыми устройствами.

iPUP — как и всё гениальное, штука очень простая (по крайней мере, на первый взгляд). Это рассрочка на покупку телефона, официальная рассрочка от Apple на последние модели iPhone: 6S и 6S Plus. Работает она пока только в Соединённых Штатах, но, в общем, логично предположить, что через год-другой мы поимеем то же самое в этой стране. Так вот, суть: вместо того, чтобы выкладывать сразу полную стоимость смартфона (ощутимо бьющего по карману даже благополучного западного обывателя), покупателю предлагают растянуть платежи на два года. Конкретно получается что-то около 33 долларов в месяц за 6S и 45 долларов за 6S Plus. Расплатились? Телефон ваш. Да, нюанс: активировать его вы обязаны у одного из четырёх крупнейших национальных сотовых операторов.

Что тут нового, если операторы сами предлагают похожую услугу, да ещё и ощутимо дешевле? Фишка в том, что на самом деле это не просто рассрочка. Человек, подписавшийся на iPUP, волен уже через год сдать свой (наполовину оплаченный) мобильник в Apple, а взамен получить новейшую на тот момент модель iPhone. Правда, самим фактом обмена он подписывается ещё на два года той же кабалы, а потом наверняка подпишется ещё и ещё (если только Apple продлит действие программы). Но ведь не только с точки зрения обожателей «яблочной» продукции — даже и беспристрастный здравый смысл подсказывает, что сделка выгодна — ведь вы получаете новейший смартфон практически за полцены.

Apple, получается, гарантирует, что клиент будет каждый год приходить за новым телефоном — и тем поддерживать продажи, аудиторию, интерес. А клиент официально «садится на иглу». Теперь они станут давать финансово заверенную клятву, что за новой «дозой» придут именно к основному своему дилеру, а не к какой-нибудь там самсунг.

Схему Apple, несомненно, подсмотрели у дилеров наркоты. И та девчонка, получается, права на все сто процентов. Розовый iPhone и правда — квинтэссенция счастья. Еще одна доза.

Учитесь, ребята.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

iPUP земли с розовым iPhone: 1 комментарий

  1. С другой стороны, мотив у всех один — угодить своему центру удовольствия. Для начала капитал расчёсывает до коросты все эти центры удовольствия потребителей, а потом уже потребитель бежит ублажать эти свои центры.

    Не люди такие тупые и плохие, жизнь их такими делает. А жизнью рулят те, кто сверху — правящий класс. Понятно какой при капитализме.

    И в этой связи Веблен не победил Маркса — он лишь показал очевидное: кто чешет центры удовольствия потребителей и к чему это приводит. К сожалению, он не стал заострять внимания на том, кто это делает и зачем. И вот тут мы вновь возвращаемся к Марксу, т.к. без него уже не получается.

Добавить комментарий