Как быстро войти в рабочий ритм после отпуска

Одна из неприятных проблем, связанных с отпуском — необходимость быстро влиться в рабочий ритм после его окончания.

Редакция издания FastCompany советует подготовиться к отпуску заранее — тогда и возвращение из него будет не таким «болезненным». И не только подготовиться самому, но и подготовить всех коллег и тех, с кем решаются рабочие вопросы.

Например, пишет издание, следует заранее обсудить со всеми коллегами и партнёрами тот факт, что во время отпуска у работника не будет доступа к какому-то из каналов связи. Предупредить, о том, что все запросы лучше отправлять на электронную почту, а не звонить на мобильный — или не отправлять вовсе, а дождаться окончания отпуска или решить проблему с кем-то из коллег сотрудника, находящегося в отпуске. Кроме того, следует настроить автоответчик в почтовом сервисе — чтобы те, кто всё-таки решил написать письмо, не ждали ответа раньше определённого срока.

Всё это, полагает редакция, позволит снизить поток рабочих писем и запросов, и вернувшись из отпуска, работник не будет вынужден провести один или несколько дней, разбирая эти вопросы, а сможет сразу приступить к работе. Издание Harvard Business Review для достижения этой цели также рекомендует не выключать автоответчик и в течение пары дней после выхода из отпуска — и, по возможности, не выходить в социальные сети или оставить выключенным телефон. Другими словами, ограничить количество каналов связи ещё на несколько дней.

Бизнес-тренер Стив Эррей предлагает также перед отпуском навести порядок на своём рабочем месте. Он отмечает, что при виде грязного и замусоренного рабочего места мотивация работника, скорее всего, заметно снизится.

В своём материале Стив Эррей отмечает, что быстро перестроиться после отпуска и настроиться на работу можно только осознав, что отпуск действительно закончился, и вернуться к нему в мыслях — не значит вернуться к нему в реальности. «Вы сможете быстро вернуться в игру, только если сделаете сознательный выбор в пользу работы», — говорит Эррей.

Практически все западные издания, рассказывающие, как быстро и «безболезненно» вернуться к работе после отпуска, отмечают, что первое время стоит постараться искать для себя как можно больше развлечений и удовольствий — например, встретиться с друзьями, записаться в спортивную секцию или привезти себе из поездки коробку сладостей и есть их на перерывах.

Редакция FastCompany считает, что правильным шагом станет забронировать билеты на какую-нибудь экскурсию, запланировать поездку загород в выходные или и вовсе приобрести путёвку в следующую поездку. Следующий отдых уже не будет казаться таким отдалённым, говорит редактор издания.

Врач-эндокринолог и руководитель отдела контроля качества медицинской помощи клиники «Атлас» Юрий Потешкин дал несколько советов тем, кто возвращается из отпуска.

Интересно, что основным медицинским научным вопросом является, как успешно отдохнуть, «переключиться» на отдых и набраться сил, в то время как приступить к работе обычно не составляет труда. Но если возникают сложности с адаптацией после отпуска, то стоит сначала сказать, что отпуск — это совершенно другой ритм жизни с иными циклами сна и бодрствования.

Пожалуй, самым сложным при выходе на работу является необходимость вставать раньше, чем происходит естественное пробуждение. Для того, чтобы минимизировать стресс перехода на новый распорядок дня, стоит помнить, что искусственное освещение воспринимается организмом так же, как и естественное, поэтому вечером, чтобы раньше уснуть, используйте минимум освещения. Cвет монитора компьютера и экрана телевизора также в значительной степени препятствуют своевременному засыпанию. Утром же стоит задействовать все возможное освещение для более легкого пробуждения.

При выходе из отпуска можно столкнуться с нежеланием работать. Разумеется, все понимают, что без работы обойтись нельзя, и эта мысль снижает настроение. Помните, что работа может быть не только способом заработка, но и средством самовыражения и саморазвития. Если вам нравится ваша работа, вы высыпаетесь, но всё же настроиться на рабочий лад не получается, то лучше всего обратиться к психологу, чтобы разобраться в скрытых причинах отсутствия мотивации.

Анастасия Оркина, исполнительный вице-президент по маркетингу мобильного оператора «Билайн»

На самом деле, у меня нет сложностей с тем, чтобы прийти в себя после отпуска. Моя проблема заключается в том, что я как раз не умею полностью отключаться от работы. Да и вообще среди моих знакомых, занимающих руководящие должности, нет людей, которые на отдыхе совсем не работают.

Например, я перед отпуском определяю пять основных проектов, по которым буду держать руку на пульсе и раз в день после обеда проверять электронную почту, а также назначаю встречи по этим проектам на первую неделю сразу после отпуска. В последний день отпуска, возвращаясь домой, я просматриваю абсолютно все электронные письма, начиная с самых последних: не исключено, что старые сообщения уже потеряли свою актуальность и уже не требуют моего ответа. И конечно, начинаю первый рабочий день со встречи со своей командой.

Своим сотрудникам, которые выходят на работу после отпуска, я даю небольшую передышку: первый день они посвящают своим личным встречам и только на второй день встречаются со мной. Ну и, конечно, всем, кто возвращается из отпуска, я все же советую последние пару дней вставать по времени того часового пояса, в котором вы работаете, чтобы не хотелось спать.

Евгений Карюк, исполнительный директор маркетинговой компании «Биплан»

Если говорить честно, то быстро перестроиться точно не получится. Очень мало людей способны автоматически перестраиваться с расслабляющей волны на рабочий ритм. Воспоминания еще свежи, а задачи требуют оперативного реагирования. Я придерживаюсь нескольких правил, которые помогают мне совершать плавный переход.

Во-первых, не стоит сразу бросаться на все подряд и пытаться решить самые сложные задачи. Энтузиазма и желания будет много, а вот силы закончатся очень быстро, в итоге всё будет сделано по верхам и не принесет никакого результата. Начните с простого и наиболее приятного. Возможно, вы потеряете несколько часов, но в перспективе точно выиграете, повышая свою эффективность с каждым днём. Для меня оптимальным решением является мониторинг новостей рынка, это крайне интересное и полезное занятие.

Во-вторых, постарайтесь довести хотя бы одно дело до конца. Удовлетворение от полученного результата принесет вам положительные эмоции, которые очень нужны в период перестройки. Даже если задача не несет фундаментального значения, её все равно нужно решить. Я предпочитаю отвечать на накопившиеся письма. Вы разбираетесь в своей почте и вступаете в диалог, но при этом не загружаете себя объемными задачами.

Самое главное и приятное для меня правило, которое не несет смысловой нагрузки, — это вкусности. Да, без лакомств никуда не денешься. Научно доказано, что сладкое добавляет позитива и способствует мозговой активности. Возможно, это будет просто какой-то вредный продукт, но он должен быть на вашем столе в первый рабочий день после отпуска.

Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы рекрутингового сервиса Superjob

Большей проблемой мне всегда казалось переключиться в отпускной режим. Мессенджеры и почта в смартфоне – безусловное зло, так и норовишь убедиться, что без тебя мир не рухнул.

Перед отпуском посылаю себе на дату возвращения письмо с текущими статусами по самым важным проектам и прогнозом, что может измениться за время моего отсутствия.

Возвращаюсь домой всегда за день-два до окончания отпуска. Никогда в первый рабочий день не сажусь «разгребать». Начинаю его с общения с коллегами, причем больше слушаю, решений стараюсь не выдавать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий