Как делать бизнес в России: кадры решают

В бизнесе строить работу с сотрудниками одновременно и легко и сложно. Легко, так как у сотрудников есть мозг, и они прикладывают определенные сознательные усилия, чтобы на их фронте работы все было гладко. Сложно, так как у сотрудников есть мозг, и этот мозг зачастую заставляет сотрудников поступать самым причудливым и непредсказуемым образом. Помните, у бессмертного Шекспира?

Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у неё чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить её говорить. Что ж вы думаете, я хуже флейты? Да объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, сломать наконец, но играть на мне нельзя.

Пожалуй, примерно в таком ключе многие могли бы упрекнуть своё руководство, которое пытается манипулировать ими, думая, что сотрудник ничего не замечает. Могли бы, но обычно не упрекают — так как у тех, кто способен распознать манипуляцию, обычно хватает опыта, чтобы держать свои соображения при себе.

Впрочем, обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с самого начала: с приема сотрудников на работу.

Мне пришлось провести за свою карьеру несколько сотен собеседований, и, понимая важность этого процесса, я подходил к делу серьезно. Я читал профильную литературу, ходил на тренинги, ставил эксперименты. И вот, что я хочу вам доложить по итогам моих хаотичных исследований.

Брать на работу лучше всего профессионалов своего дела. А все остальные характеристики персонала — мотивация, внешний вид, образование, возраст… конечно же, имеют значение, но уже второстепенное. Хороший профессионал с недостатками обычно все равно принесет вам больше пользы и меньше головной боли, нежели кажущийся идеальным дилетант.

Таким образом на собеседованиях разумно проверять в первую очередь именно профессионализм. Тем более, что характер человека — помните флейту Гамлета? — вы все равно за 30 минут разгадать не сможете.

Важный момент: профессионализм весьма желательно именно проверять, а не обсуждать. Я помню, как однажды принял на работу замечательного мастера по настройке компьютеров — он в течение часа очень здорово разговаривал со мной на разные компьютерные темы и убедительно рассказывал о своем опыте. Однако потом оказалось, что у мастера есть какой-то неустранимый дефект характера, из-за которого он делает все очень плохо и очень долго. Если бы я поручил тому мастеру на собеседовании сделать что-нибудь руками и засёк время по секундомеру, я бы, пожалуй, сэкономил себе немало нервов.

Как именно проверить на собеседовании профессионализм — это уже другой вопрос. Секретарям при приеме на работу мы, например, выдаем очень простой тест: на листке бумаги распечатаны 100 пятизначных чисел. Секретарю нужно взять калькулятор и сложить их. Задача довольно простая, однако при этом она замечательно выявляет тех, кто дружит с цифрами, не делает ошибок и способен без нытья выполнять нудную работу.

Для справки: большая часть соискателей тест успешно заваливает. Ошибается при сложении и выдает в итоге неверный результат. В реальной работе такие секретари, очевидно, тоже будут ошибаться, а регулярные ошибки в оформлении документов — это слишком дорого, чтобы относиться к ним спокойно.

Важный момент по поводу тестов. Некоторые думают, будто соискатель им по умолчанию должен, и что они могут издеваться над ним на собеседовании так, как им хочется. Отчасти они правы — если зарплата адекватна рынку, кого-нибудь они найдут в любом случае. Однако при этом самые лучшие кандидаты отсеются на первоначальном этапе: когда им предложат бесплатно пройти двухчасовой тест или, скажем, попросят их посоревноваться за место с другими соискателями.

Представьте себе, что вы покупаете автомобиль. Вот вы обзвонили потенциальных продавцов, потребовали у них подъехать к вашему офису в удобное вам время, а потом заставили писать сочинение на тему «почему я должен купить именно вашу машину». Как полагаете, какие продавцы пройдут кастинг? Правильно — кастинг пройдут те продавцы, у которых автомобили имеют серьезные дефекты, и которые готовы на многое, лишь бы всучить свой товар хоть кому-нибудь.

Так и на собеседовании. Бессмысленные преграды отсеивают самых лучших кандидатов — тех, у кого есть выбор, куда идти. Поэтому к приему сотрудников на работу стоит отнестись столь же серьезно, как и к продаже вашего товара. Если вам звонит потенциальный клиент и просит продать ему ваш товар, вы же не заставляете его заполнять кучу бессмысленных бумаг, а потом томительно ждать вашего решения? К приему людей на работу стоит подойти столь же ответственно.

Кстати, относится это и к объявлению о приеме на работу. Делайте его максимально качественным и понятным — как будто это не объявление, а реклама о продаже вашего основного товара. И не ленитесь перезванивать даже по плохо оформленным резюме: если, конечно, вы не принимаете на работу профессионального составителя такого рода документов. Ну, не умеет нужный вам логист делать красивые резюме. Ну, пишет с ошибками. И что с того?

Теперь несколько слов о тревожных звоночках, которые должны вас насторожить. Во-первых, конечно же, это пунктуальность. Помните историю профессора Генри Хиггинса, который воспитал из симпатичной цветочницы настоящую светскую даму?

Так вот, это не ваша история. Всегда исходите из того, что перевоспитать вам никого не удастся. И если человек во время собеседования плюется на пол, держит ногти грязными и опаздывает — значит, ровно так он и будет себя вести как минимум в последующие несколько лет, если не до пенсии.

Рассуждения в духе «я ему скажу, что опаздывать нельзя, и он перестанет», сразу отбрасывайте в сторону как неорганизованные. Не перестанет. Ну, раз уж даже на собеседование опоздал…

Впрочем, посмотрите при этом на детали опоздания. Если опоздал на несколько минут (до 15), это, в принципе, терпимо: особенно если учесть, что ехал к вам потенциальный сотрудник в первый раз и, возможно, заплутал в том лабиринте, в котором вы сняли себе офис. Если соискатель перед опозданием позвонил, что опаздывает, это тоже терпимо. Плотный график неизбежно приводит к сдвигу некоторых встреч.

Маленькая хитрость: очень важно, когда именно вам звонят с предупреждением о сильном опоздании. Если встреча назначена на 9 утра, а предупредили вас в 8:45, вы имеете дело с более-менее ответственным человеком, который способен планировать свое время, но вот конкретно встречу с вами не считает настолько критично важной, чтобы выходить сильно заранее. Если же звонит вам опаздывающий в 9:30… тут уже дело плохо.

Когда кандидат опаздывает сильно, и при этом не предупреждает об опоздании, или когда вовсе не приходит на встречу (неважно, по каким причинам), это уже диагноз. Вы имеете дело с раздолбаем, со всеми вытекающими последствиями.

Конечно же, всегда остается вероятность, что кандидату просто не повезло в данный конкретный день, но я бы относился ко всем оправданиям крайне скептически. Мне 36 лет, и я не могу припомнить ни одного случая, когда я опаздывал бы из-за каких-то внешних причин. Поздно вышел, плохо рассчитал время, забыл какой-нибудь документ дома… всегда в опозданиях был виноват я, а не сломанный лифт или что там обычно происходит с невезучими опаздывающими.

Вообще, повторюсь, отличным индикатором раздолбайства является именно телефон. Раздолбай не будет звонить вам заранее, чтобы предупредить о проблемах: у него мозги иначе устроены. Раздолбай звонит обычно уже тогда, когда вы сами видите, что что-то пошло не так. Или вовсе не звонит, а просто отключает телефон и занимается своими делами, пока вы рвете волосы у себя на голове, прыгая вокруг горящего проекта.

Справедливости ради отмечу, что иногда люди опаздывают не только из-за раздолбайства, но и из-за перфекционизма. В Италии, например, часто предпочитают делать пусть долго, но зато идеально. Страна мастеров, что с них взять.

Или, скажем, наш президент, Владимир Владимирович, обычно проводит встречи весьма обстоятельно, вникая в каждую мелочь и внимательно выслушивая собеседника. Из-за этого его встречи часто затягиваются, а график из-за этого ломается. И ничего — как-то эта привычка не мешает президенту Путину оставаться лучшим правителем России за последние 100 лет…

Так что, хоть пунктуальность и очень важна, все же не цените ее выше профессионализма. Специалист, который опоздает на полдня и сделает работу — это куда как лучше, чем дилетант, который придет вовремя и все запорет.

Еще одно важное качество, которое зачастую вскрывается уже на собеседовании, это порядочность. Расспросите соискателя о предыдущем месте работы. Если он начнет рассказывать чужие секреты, предлагать принести вам клиентскую базу, генерировать разные мутные схемы обмана контрагентов или государства — держите ухо востро.

Многие наивные девушки мечтают, чтобы у них был плохой парень — плохой для всех, но нежный и любящий персонально для нее. Удивительно, матерые руководители с пивным брюшком и тридцатилетним стажем работы зачастую повторяют ту же ошибку. Принимают на работу жулика и рассчитывают, что уж конкретно их он обманывать не будет.

Маленькая хитрость. При приеме на работу часто принято устанавливать испытательный срок. Делается это не просто так: делается это как раз по той причине, что понять что бы то ни было о человеке за полчаса беседы довольно сложно, тогда как две недели работы дают уже весьма четкую картину. Не пренебрегайте испытательным сроком, не считайте себя рентгеновским аппаратом, который видит людей насквозь.

Еще один способ получить дополнительную информацию о соискателе — позвонить в те места, где он работал раньше и спросить. Конечно, там тоже могут соврать: как в ту, так и в другую сторону. Но могут и сказать правду, снабдив вас очень ценными сведениями.

Потратьте, кстати, время на изучение Трудового Кодекса. Если можете себе позволить, даже пройдите курсы молодого кадровика — они длятся обычно часов 10, не больше. Это позволит вам усилить ваши позиции в переговорах с сотрудниками: вы сможете сопровождать свои действия и требования ссылками на Трудовой Кодекс.

Плавно переходим к очень важной теме, к зарплате. Какую зарплату предлагать?

На этот счет есть несколько правил.

1 Зарплата должна устраивать вас — иначе вы вскоре обнаружите, что сотрудник не приносит вам деньги, а отбирает их.

2. Зарплата должна устраивать сотрудника — в противном случае он или откажется у вас работать, или будет работать от отчаяния, со всеми вытекающими последствиями.

3. Зарплата должна соответствовать рынку, иначе вашего сотрудника просто переманят в другую фирму на бОльшую зарплату.

Очевидные соображения? Не совсем. Вот, например, что будет, если дать сотруднику зарплату в два раза выше рынка?

Как показывает опыт, ничего не изменится. Он будет работать ровно так же, как работал бы за рыночную зарплату, ничуть не лучше. А вот если предложить сотруднику зарплату вдвое ниже рынка, он будет сильно вами недоволен.

А что делать с сотрудником, который имеет высокую квалификацию, но требует запредельную зарплату? Вот допустим, средняя по рынку — 40 тысяч, а к вам приходит эдакая звезда, которая требует 150. Что с ней делать?

Как правило, таким «звездам» показывают пачку резюме от других соискателей: дескать, у вас завышенные запросы, не наглейте. Однако при этом руководители зачастую загоняют себя в ловушку двух горбов.

Объясню на примере журналистов. Зарплаты у журналистов в массе очень маленькие, так как желающих зарабатывать пером очень много. Поэтому у хороших журналистов есть некоторые проблемы с трудоустройством: они просят высоких зарплат и особых условий, а им отказывают, объясняя, что за порогом стоит очередь из голодных, готовых работать за копейки коллег.

И действительно, если экономный редактор захочет нанять себе журналистов, он безо всякого труда укомплектует штат. Но при этом действительно хороших журналистов в штате у него работать не будет, так как звезды требуют в разы больше денег, а редактор готов платить больше на 20 процентов, но не в пять раз.

Аналогичная ситуация наблюдается со специалистами по недвижимости, программистами и с юристами. Попытки рачительно подходить к зарплате соискателей приводят к тому, что высококлассные профессионалы просто остаются за бортом как слишком наглые с точки зрения работодателя.

Проще говоря, в некоторых профессиях есть не одна, а две средних зарплаты — одна для обычных специалистов, вторая — для специалистов высокого класса. Помните об этом.

Еще один зарплатный вопрос, который нужно решить на собеседовании — это выбор между окладом и сдельщиной. Сотрудники почти всегда предпочитают оклад, даже если он меньше. Работодатель, наоборот, больше любит сдельщину, так как она позволяет ему экономить время на мотивацию сотрудников.

В долгосрочной перспективе оклад, конечно, предпочтительнее для всех сторон. Но иногда обеспечить фиксированный оклад невозможно, так как у вас нет, например, гарантированного потока заказов или, скажем, времени, чтобы контролировать работу подчиненного.

Отмечу, что сдельщина прощает многие ошибки в планировании и управлении: начинающим бизнесменам я бы рекомендовал первые годы работы всегда по умолчанию предлагать сотрудникам именно «сделку».

Теперь горячая тема — возраст. Кого выбрать, «молодого и перспективного» или «опытного и заслуженного»?

Я считаю нелепым идею обсуждать людей так, как обсуждают крестьяне рабочий скот: дескать, эта кобылка скоро пойдёт на опорос, а вот этому животному пора уже на скотобойню. Не нужно заглядывать на собеседовании кандидатам в рот и щупать их зубы, это не главное. У каждого возраста есть свои плюсы и минусы.

Разумеется, одни сотрудники будут просить отгулы чаще, чем другие, однако разницу в отгулах вполне можно справедливо отрегулировать разницей в зарплате. Отказывать сотруднику только на том основании, что он слишком молод или слишком стар (или может уйти в декрет) не нужно. Смотрите лучше на профессионализм.

Есть два устойчивых мифа о возрасте, которые я хочу развеять.

Миф первый гласит, что взрослые хуже учатся. По моему опыту это совершенно не так: просто некоторые взрослые категорически не хотят учиться. И если вы берете на работу человека, который последние 30 лет работал на должности младшего писаря, то да — и у вас в фирме он тоже учиться не захочет. Если же он за последние 30 лет вырос от младшего писаря до начальника департамента делопроизводства, значит, умение учиться у этого господина, вероятно, есть.

Миф второй утверждает, что молодые люди активнее и динамичнее. На самом же деле молодежь просто склонна сначала делать, а потом думать: и, кстати, недавние исследования ученых подтверждают этот интуитивно понятный каждому факт. Однако привычка работать без плана и без подстраховки — плохой способ экономить время.

Пример из жизни. Много лет назад, когда мы занимались ремонтом компьютеров, мы приняли вызов к важному клиенту, который жил в 100 километрах от города. Сначала поехал молодой стажер: приехал, убедился, что дисковод неисправен, попытался выкрутить дисковод ножницами, не преуспел в этом и уехал обратно.

Потом туда же выехал опытный сотрудник. Перед выездом он походил по офису 15 минут и собрал в дорогу все запчасти, которые могли бы ему пригодиться: новый дисковод, шлейф от дисковода, запасную системную плату нужной модели, отвертку и плоскогубцы, а также пустой гарантийный талон. Поездка завершилась успешно: неисправность была устранена.

Как видите, сэкономив 15 минут на сборах молодой и динамичный стажер потерял день на бессмысленную поездку за город. Опытный сотрудник, с другой стороны, через три недели ушел в запой, после чего нам пришлось с ним расстаться…

Подведу итог:

Мой рецепт приема сотрудников на работу следующий:

1. Выберите самого профессионального соискателя.
2. Убедитесь, что его устраивают ваши условия работы, и что он не идет к вам работать от безысходности.
3. Проверьте, нет ли у соискателя критичных для вас недостатков.
4. Предложите ему поработать у вас две недели или месяц на испытательном сроке, чтобы вы и ваш будущий сотрудник могли убедиться, что сработаетесь вместе.
5. И, конечно же, помните про флейту и про профессора Хиггинса. Вы один, а подчиненных у вас много. Скорее уж они научатся играть на клапанах вашей души, чем наоборот.

А вообще, главная кадровая проблема состоит в том, что мотивация очень разная у владельцев бизнеса и у наемных работников — включая и кадровиков, набирающих персонал в этот бизнес.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/794504.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий