Как не надо делать игры

Как не надо делать игры мы рассмотрим на примере свежей игрушки Submerged (Град Погружённый).

Первый раз Град меня поразил, когда я прочитал детальное описание на страничке в стиме. Вранье, преувеличение, и в качестве вишенки на торте — упоминание, что игру делали вытираны ААА-игр. Вот честно — ни за что не подумал бы, игрушка выглядит как дебют какой-нибудь молодой команды. Иначе как можно объяснить следующее:

Безмятежная и расслабленная обстановка. Не надо никуда спешить, наслаждайтесь восходами и прекрасными видами, слушайте звуки океана или наблюдайте за живущими здесь забавными животными. В этой игре есть только один темп – ваш собственный

Да, в игрушке действительно никуда спешить не надо, можно делать что хочешь (правда из разряда могу копать, могу не копать), только вот один нюанс: по сюжету главная героиня приплывает в Город вместе с раненым братом, который загнется без помощи, и вся игра посвящена как раз таки поиску разных нужных брату вещей — лекарств, еды, воды, бинтов и т.д. То есть типа пофиг на раненного и никуда не спешим? При этом по факту можно было спокойно обойтись и без раненого, тем самым не вводя противоречий хотя бы на базовом уровне. К тому же сюжет заканчивается ДО событий игры. Внезапно, да?

Теперь непосредственно по игре. Есть открытая территория, по которой мы можем перемещаться на лодке без каких-либо ограничений. Масштаб оценить сложно, но для подобной игры вполне сойдет. По территории натыканы здания, 8-9 уникальных и примерно столько же копипастных. Ваша главная задача забраться на верхушку каждого уникального здания и взять там нужный припас для вашего брата. Когда соберете все игра закончится. Так же на территории зданий разбросаны книги, подбирая которые ты раскрываешь историю мира. История показывается в картинках напоминающих наскальную живопись, и не смотря на то, что их там аж 60, она очень банальна и скучна — по сути случился обычный потоп.

Никакой сложности во вскарабкивании по зданиям нет и в помине — упасть нереально (хотя у меня один раз получилось из-за бага), маршрут к вершине один и его хорошо видно. Иногда попадаются развилки, но побочные пути приводят к упомянутым выше книгам, и пожалуй это единственный челендж в игре — собрать все.

Помимо книг и припасов можно собирать запчасти к лодке, но это еще одна пришитая непойми зачем фича. Каждый апгрейд увеличивает время применения ускорения для лодки, но учитывая плотность зданий на квадратный километр, ускорением вы будете пользоваться только что бы найти другие апгрейды для ускорения. Или не будете — у меня игрушка пару раз вылетела при бусте.

Отдельной строкой идет графика и дизайн. У меня челюсть отвисла, когда я увидел что это корявое говно сделано на четвертом анриле. Игрушка мало того что страшненькая, так еще и сделана халтурно — меня добил один угол здания, который я проползал (а повторю — путь здесь один, и разрабы при тесте это тоже видели), на который была натянута текстурка с барельефом льва. Ладно что там все было плоское, так еще и половина льва была на одной стене, а другая на другой. И подобной халтуры в игре полно, видимо вытираны ААА-игры не удосужились ручками поработать больше чем минимально.

Еще смешной момент — в игре есть ачивка за то, что бы забраться на самое высокое здание в городе. Это здание не сюжетное, но что более удивительно — взобраться на это здание проще, чем на любое другое, так как там надо просто лезть по лестнице вверх.

Единственным по настоящему приятным моментом в игре стала музыка, она хорошая.

Вообще пройдя игру я задумался — почему игра такая ущербная? Она умудряется лажать во всем. В свеженьком Рапчуре (который от создателей Эстер) геймплея тоже не шибко много, но там интересная история и графон. Здесь же забили болт на все, хотя казалось бы и геймплей можно сделать с челленджем (легкий сурвайвл/скалолазанье), и рассказать какие-то истории живших в городе людей, или графониума завезти, благо даже анимации делать не сильно много. Но нет, везде кроме музыки провал. А затем я зашел на сайт разрабов, и увидел что раньше они клепали игры для мобилочек и планшетов. И все стало ясно — сабж или тоже планировали делать для планшетов, или ничего больше делать не умеют. Скалолазанье как под свайпы делали, плюс сессионость заходов, плюс убогая графика

В общем не тратьте на это время (не говоря уж о деньгах). И не делайте такие игры.

Материал: http://acdimon.livejournal.com/486416.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий