Как не надо делать сайты

В интернете полно руководств, в которых рассказывается, как надо делать сайты. Их судьба полностью повторяет притчу о дураках — что дураку закон не писан, а если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так, как надо. Поэтому давайте зайдем с обратной стороны и поговорим о том, как сайты делать не надо. С примерами.

Итак, перед стартом проекта, еще до покупки домена, очень важно как можно точнее ответить себе на вопрос не «о чем будет сайт?», а «для кого он?». Это совсем разные вещи. Сайты в принципе делаются для людей — поэтому важно с самого начала понять, какие люди будут на этот сайт ходить, что они захотят на нем увидеть — а что увидеть не захотят. Разумеется, у вас уже есть соображения по тематике — но вот в пределах этой тематики попытайтесь обрисовать себе целевую аудиторию, понять ее привычки и желания. Если эта работа будет выполнена неправильно, и вы начнете дуть поперёк желаний аудитории — ваш сайт обречен, не помогут никакие ухищрения в дизайне и деньги, вложенные в раскрутку.

Скажу больше. Создатели сайта могут случайно «попасть в яблочко», не задумываясь над этим вопросом — аудитория появится, но работа без осознания желаний и привычек аудитории рано или поздно приведет к провалу. Вот вам характерный пример:

odnako_2

Это нынешний дизайн сайта «Однако» Михаила Леонтьева. Кликайте для увеличения, чтобы рассмотреть в подробностях.

Раньше у них был вот такой дизайн:

odnako

и сайт взлетел в популярности как ракета на орбиту. Причем несложно догадаться, почему: здесь всё глубоко функционально, структурированно, практически нет излишеств и рекламы — это именно то, что нужно людям, приходящим на общественно-политический сайт почитать злободневную публицистику и аналитику. Заметьте — это не новости, за новостями люди ходят на Ленту.Ру и тому подобные ресурсы, а на «Однако» ходили читать именно авторские размышления о событиях и разъяснения сути происходящего. Несложно понять и состав аудитории такого сайта — это люди в основном состоявшиеся, где-то за 30 лет, из числа так называемой думающей интеллигенции. Не школоло и не бизнесмены из 90-х, в массе своей.

Еще одной причиной, по которой сайт «Однако» быстро взлетел и стал популярен, было то, что его материалы много перепечатывали и цитировали другие общественно-политические сайтики, рангом пониже. Это классика вирусной рекламы — продуцируйте собственный интересный контент и разрешайте его перепечатывать всем желающим, и вашим контентом будет заполонен Интернет — что само по себе рекламирует ваш проект (без всяких вложений, заметим!) и потянет за собой его популярность, приведет к вам аудиторию. Поэтому единственное, что надо требовать от перепечатывающих ваш материал — это чтобы они ставили гиперссылку на ваш ресурс. И будет вам счастье.

Всё это владельцами «Однако» не было осознано. И когда они на пике популярности заказали редизайн сайта «профессионалам» — всё то, что нравилось аудитории, было потеряно.

Видите — новый сайт с технической точки зрения сделан неплохо. Он правильно показывается в разных браузерах, у него достаточно чистый код, довольно грамотно подобраны цвета и шрифты, вполне сносная читаемость (не ах — но бывает много хуже, и ничего, терпят). Однако тут народ с сайта побежал. В чем же дело?

Во-первых, сайт перегрузили рекламой — причем на 95% не попадающей в его аудиторию. Вот смотрите — этот бэкграунд от WarThunder, с огромной зеленой кнопкой «Играть бесплатно», при всей моей симпатии к гайджинам — это же пипец для общественно-политического портала. Это стрельба «в молоко». Нельзя делать сайт с политической аналитикой похожим на сайт задротной школоты, играющей в игрушки. К тому же этот бэкграунд грузится через редирект с другого сайта — если в браузере стоит запрет автоматических редиректов, загрузка основного сайта встаёт раком. В правой колонке впердолена блочная реклама от Google AdSense и SMI2.RU — это мало того что жутко раздражает людей из целевой аудитории, так еще и любой приличный вебмастер знает, что за такую блочную рекламу Яндекс пенализирует сайты в своей выдаче. Как следствие, владельцам сайта приходится вкачивать дополнительные деньги в раскрутку, чтобы сохранить позиции в выдаче Яндекса. Ставили бы тогда уж Яндекс-Директ — не было бы этой проблемы.

Аудиторию раздражает не только сам факт рекламы, но и то, что СМИ2 гонит откровенную желтуху, а Google AdSense и того хуже — кроме желтухи, на подобный сайт он обычно выдает рекламу такого типа:

Путин сильно облажался. Такое ему не простят россияне! Оказывается это из-за него

Ну вы поняли — видеть подобное на «запутинском» сайте это еще одна стрельба в молоко.

Ну и финишный выстрел себе в ногу — это то, что сайт «Однако» заболел копирастией, теперь у него в подвале написано «Использование материалов «Однако» разрешено только с предварительного согласия правообладателей». В результате все законопослушные перепечатывальщики перестали материалы перепечатывать, а незаконопослушные перестали ставить ссылку на сайт. После чего проект попал в замкнутый круг — он вынужден покупать ссылки (которые раньше шли нахаляву с перепечатки) для того, чтобы не проседать в выдаче поисковиков, чтобы окупить покупку — он ставит больше рекламы, реклама раздражает аудиторию, аудитория валит с сайта, доходы падают. И это я уже не говорю про качество покупных ссылок по сравнению с естественными ссылками от перепечаток.

В конечном счете, с сайта побежали и авторы. Внезапно, самых забойных авторов «Однако» мы обнаруживаем на проекте «На Линии» (nalin.ru), запустившемся несколько месяцев назад:

Главный редактор: Виктор Мараховский
Шеф-редактор: Алла-Александра Таран
Обозреватели: Анатолий Вассерман, Дмитрий Лекух, Александр Собко, Александр Горбенко, Евгений Супер, Александр Разуваев

Тех же людей мы видим и на Веб-проекте «Однако»:

Главный редактор: Виктор Мараховский
Зам. главного редактора: Алла Таран
и так далее.

Это классика современной русской журналистики — поняв, что проект загибается, основное ядро творческого коллектива запустило свой собственный такой же проект, но уже с учетом ошибок. И действительно:

nalin1_chrome

Как видите — простой функциональный дизайн, белый фон, грамотные шрифты, отличная читаемость. Рекламы почти нет — а та, что есть, тщательно отселектирована и врезана в дизайн так, что кажется частью сайта. И, разумеется, разрешено цитировать и перепечатывать материалы с гиперссылкой на сайт (хотя там есть всякие оговорки).

На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы. Код сайта ужасен, и на всех браузерах, кроме хрома и, видимо, мёртвого микрософт эксплорера, сайт выглядит безобразно. Например, вот так он выглядит на Firefox:

nalin1_br

Можете кликать для увеличения. Причем он так выглядит даже без баннеродавилок, на чистом файрфоксе. Про мобильные версии браузеров, как вы понимаете, в такой ситуации смешно говорить.

Ребята, так делать нельзя. Понятно, что под все браузеры сайт не заточишь — но вот что надо сделать обязательно:

1. Показ сайта на 2-3 самых популярных у вашей аудитории браузерах должен быть безупречен.
2. Надо добиться удовлетворительного показа сайта на основных мобильных браузерах — прежде всего на стандартных браузерах из комплектации Android 4.2-4.4, на планшетах с большими экранами.
3. После выполнения п.2 следует, по возможности, провести оптимизацию сайта для показа на мобильных устройствах с экранами меньшего разрешения — хотя бы до 800 пикселов шириной, 720 — еще лучше, ну а если удастся хоть как-то читать сайт на экране шириной 320 пикселов (типично для многих смартфонов в вертикальной ориентации) — вообще супер.

Не сделав этого — вы теряете значительную часть потенциальной аудитории, которой всё бы нравилось на вашем сайте — но вот из-за технических проблем они не смогут его читать. Поверьте — практически никто не будет ради вашего сайта отказываться от любимого браузера или покупать новый смартфон с ретина-дисплеем. Вы должны идти навстречу вашим пользователям, а не они к вам.

Итак, повторим: самое важное — заранее, еще до покупки домена и начала проработки дизайна, понять, под какую целевую аудиторию (ЦА) делается сайт (и, если сайт коммерческий — реально ли конвертировать эту ЦА в заработок). В идеале хорошо самому быть представителем этой ЦА — тогда вы будете наиболее ясно понимать, что же надо этим людям.

Вообще сайты создаются в основном из двух мотиваций:

1. Интерес к теме
2. Желание заработать

В идеале обе этих мотивации должны присутствовать. Впрочем, я видел очень приличные сайты, сделанные из голого интереса (энтузиазма), и гораздо реже, но всё-таки встречал приличные сайты, сделанные из голой коммерции. Но мы же понимаем — колокол нормального распределения допускает вывихи и исключения, но не допускает их слишком часто, поэтому если хотите выиграть — делайте то, что вам интересно, но одновременно чтобы это в перспективе могло принести вам деньги. Интерес и interest взаимно подпитывают друг друга и дают наилучший результат.

Сайты, к которым «не лежит душа», отнимают ресурсы, которые могли бы быть потрачены с большей пользой на более перспективные проекты. Ресурсы — это не только деньги, это ваше время, эмоции и мысли. Причем ресурсы они отнимают самим фактом своего существования — приходится думать, что с ними делать.

С другой же стороны, сложно заранее знать, какая тема выстрелит. Опять же — когда появляются новые идеи, желательно иметь под них какую-то заготовку, чтобы не стартовать с нуля, по полгода кувыркаясь в «песочнице» поисковиков. Поэтому есть такая стратегия — столбить широкие тематики, вывешивая на них сайты с простым шаблонным функциональным дизайном и минимальным пополнением материалами. Изредка на них можно выкладывать что-то интересное и пиарить этот материал через другие ресурсы. Вы сможете прощупать реальный интерес к темам и оценить их перспективность. И тогда через некоторое время, когда вы увидите какую-то узкую нишу — у вас будет ненулевая позиция для старта.

При нынешних CMS-системах и шаблонах запуск сайта — дело достаточно недорогое, чтобы можно было позволить себе «стрельбы по площадям». Но не увлекайтесь — «во всём нужна мера», говорил Джавахарлал Неру. Слишком много сайтов — размажут ваше внимание, не позволят сосредотачиваться на конкретных темах.

Материал: Proper специально для berloga.proru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий