Как работают стартапы

Wall Street Journal обнаружила несоответствие между заявлениями и работой американского медицинского стартапа Theranos, оцененного инвесторами в девять миллиардов долларов. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте издания.

Стартап отозвал все свои инновационные тесты кроме одного, так как они не прошли проверки в FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). При этом из рекламы были убраны фразы «Для части тестов требуется всего несколько капель крови» и «Для большинства тестов достаточно трех маленьких пробирок вместо шести обычного размера».

Компания заявляла, что использует собственную технологию, позволяющую сделать анализ по гораздо меньшему объему крови, чем при обычных процедурах. Это позволяло делать микропроколы и не применять шприцов, пугающих многих пациентов. Инвесторы, среди которых, например, генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, вложили в стартап около 400 миллионов долларов, что и привело к его оценке в девять миллиардов. В результате основатель стартапа, 31-летняя Элизабет Холмс, стала миллиардером — за деловую хватку ее называли «Стивом Джобсом в юбке».

Однако источники, знакомые с ситуацией в компании, сообщили WSJ, что из 240 анализов компании только 15 проводились с использованием фирменных пробирок — так называемых наноконтейнеров. После сертификации этих процедур в FDA компания продолжила проводить таким образом только один анализ — на герпес.

Адвокат Theranos признал, что забор малого количества крови для всех типов анализов — лишь цель компании, но и он, и Холмс отказались комментировать информацию о том, что многие тесты проводились на стандартном оборудовании Siemens, а не с помощью фирменной методики.

Всё еще не понятно, как это работает? ОК, вот вам еще пример:

Громкий краудфандинговый проект лазерной бритвы грозит оказаться аферой на миллионы долларов. Казалось, что прецедент первого судебного иска к нечистоплотному автору краудфандингового проекта в июне 2015 года заставит задуматься остапов бендеров нашего времени, однако прошло три месяца — и появился новый претендент на легкие деньги.

В сентябре 2015-го никому не известная компания Skarp Technologies запустила на Kickstarter проект по финансированию лазерной бритвы Skarp, призванной перевернуть все представления человечества о бритье. Skarp позволит бриться без порезов, раздражения кожи и зуда — она будет срезать волосы лазером со специально подобранной длиной волны, быстро и чисто. На данный момент сборы кампании уже превысили три миллиона долларов.

Среди основателей проекта значится доктор Морган Густавсон, представленный как изобретатель технологии фотоэпиляции (IPL), ученый с 30-летним опытом работы в этой области, много времени посвятивший созданию чудо-бритвы.

Казалось бы — вот он, прорыв, должный вызвать дрожь в коленях владельцев Gillette и перевернуть многомиллиардную индустрию, плодами которой так или иначе пользуется каждый мужчина старше семнадцати. Ведь даже за бородой надо как-то ухаживать. Однако внимательное рассмотрение проекта Skarp порождает много неприятных вопросов.

Во-первых, принцип работы бритвы фактически не имеет никакого отношения к фотоэпиляции. Последняя, как и лазерная эпиляция, основана на том, что при быстром (на протяжении нескольких десятков миллисекунд) и очень интенсивном нагреве кожи инфракрасным излучением волосяные фолликулы успевают получить фатальный для них перегрев быстрее, чем начнут повреждаться клетки эпидермиса. Фолликулы погибают, волосы на обработанном участке перестают расти — что и требуется от эпиляции.

При этом процедура, балансирующая на грани между слишком низким (фолликулы не погибнут) и слишком высоким (ожог кожи) воздействием не так проста в реализации, как кажется. Мощность и продолжительность импульса зависит от типа кожи: в некоторых случаях кожный покров надо дополнительно охлаждать специальным спреем или потоком воздуха. У процедуры есть противопоказания, а также побочные эффекты, вероятность которых зависит как от типа кожи, так и от типа эпилятора — вплоть до модели и спектра используемого в нем источника света.

У Skarp заявлен совершенно иной принцип действия: лазерный луч должен срезать волосы. С фотоэпиляцией он не имеет практически ничего общего, а с лазерной — только слово «лазер».

Во-вторых, авторы крайне скупы в описаниях принципа действия бритвы — фактически они ограничиваются отсылкой к фотоэпиляции и анимированной картинкой с лазерным лучом, срезающим единичные волоски с идеально плоской поверхности.

При этом лазерный луч — вещь красивая, но очень неудобная в применении. Это в «Звездных войнах» световые мечи имеют длину не больше метра, в то время как в реальной жизни луч распространяется по прямой, пока не упрется в препятствие. Лезвие обычной бритвы должно иметь определенный «угол атаки» — когда волос более-менее перпендикулярен режущей кромке. Лезвие не врезается в кожу, будучи даже сильно прижатым к ней, более того — пока вы ведете бритву перпендикулярно кромке лезвия, шанс порезаться довольно невелик. Лазерный луч будет упираться в любое препятствие, которое окажется на его пути — в том числе неровность кожи, а также попытается прожечь это препятствие, под каким бы углом к нему ни оказался.

В результате при попытке побрить любой выпуклый участок лица лазером вы с большой вероятностью получите ожог кожи с одной стороны выпуклости и несбритую щетину — с другой. Как тут не вспомнить анекдот про то, что с новой автоматической машинкой форма черепа у всех людей разная лишь до первого бритья!

В-третьих, хотя лазер способен пережечь волос, мощность для этого нужна достаточно большая — примерно от сотни милливатт, то есть в двадцать раз больше лазерной указки. С учетом того, что при реальном бритье на пути лазера каждую секунду оказываются десятки волос, требуемую мощность можно оценить в 0,5 ватта, а то и выше. Такие лазеры относятся к классу опасности 3B — их запрещено использовать без серьезных мер предосторожности, так как они могут вызывать ожоги кожи, а при попадании в глаз — катаракту и тяжелые ожоги сетчатки. На рекламном видеоролике один из авторов проекта срезает несколько волосков подобным лазером — в темных очках и пользуясь обычным световодом, а не прототипом бритвы.

В общем, умнейшие уже поняли идею: стартапы — это кидалово. Это сбор денег с лохов под бредятину, которую на самом деле никто и не собирается реализовывать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий