Как стать успешным фрилансером

Именно эти привычки, выданные в формате советов, когда-то я сама прочитала у разных гуру интернет-заработков, и всеми десятью воспользовалась. Ни об одном не пожалела. Поэтому передаю по этапу ровно в том порядке и детализации, в котором получала их сама. Надеюсь, вам они также помогут организовать удаленную работу, как и мне.

Создайте портфолио

Первое, что вам нужно сделать, прежде чем вы пойдете регистрироваться на биржах, предлагать себя бесценным клиентам или браться за первые задания. Создайте портфолио своих работ. Кем бы вы ни были, дизайнером, программистом или копирайтером, обзаведитесь говорящими примерами ваших возможностей. Помните, фрилансеров не берут по результатам резюме и собеседования, заказчикам ваши дипломы и стрессоучтойчивые комумникабельности в задницу не воткнулись. Им нужно понять, насколько ваши умения совпадают с их пожеланиями.

Создайте себе имя и бренд

В принципе, можно создать и то, и другое. Просто, знаете, как-то сложно запомнить, кто тут Лиза Иванова, кто Сеня Петров, а кто Кирилл Колупаев. Намного легче запоминается что-то типа Петра Панды. Ну так, например. Если этот никнейм снабдить еще соответствующей айдентикой, то есть, некими паттернами фирменного стиля – вообще супер, вас будут легко узнавать, вспоминать и выделять из тысячной толпы. Единственное, что очень важно – ваш никнейм никак не должен выглядеть легкомысленно. Всяческие «Феечки» и «Эльфы восьмидесятого уровня» вызывают у заказчиков противоречивые чуйства на грани с идиосинкразией.

Выясните ценовую политику

Я об этом уже писала, у меня периодически появляются в горизонтах «жирные клиенты», которые предлагают сделать им описания фильмов по 15 рублей за штуку. И я была сильно удивлена, когда узнала, что некоторые мои коллеги-копирайтеры пишут на биржах по 5 рублей за тысячу знаков. Это даже для новика… ну совсем мало. Мой совет – прежде чем соваться в какую-либо нишу, присмотритесь к ценам, которые называют коллеги. Определите уровень этих коллег, чтобы понимать, при каких талантах могут возникать определенные ценовые притязания. И не расходуйте свою энергию на «собирателей грибов» — посредников, которые у заказчика берут тысячу, а исполнителю платят сотку. И да, для всех держите одинаковые цены.

Заведите рабочую станцию

Если вы намерены заниматься фрилансом серьезно, оборудуйте себе рабочее место. Эргономичное, удобное и функциональное. Такое, за которым вы сможете долго и с комфортом работать, если увлечетесь, или на вас обрушится аврал. Грамотная настройка интернета тоже лишней не будет. Не знаю, как другим, а некоторые любят из комнаты глубоких раздумий орудовать, там, говорят, пишется преотлично. Главное, чтобы еще и вайфай также отлично ловился. У нас в доме три линии вообще. По-другому не продержишься. То одна, то вторая регулярно глюкает. А три вместе, получается, более-менее стабильно работают. С опытом понимание важности персональных рабочих настроек приходит к любому.

Научитесь не отвлекаться

Еще одно важное умение, которым следует обзавестись. Фрилансеры, в основном дамы, склонны постоянно отвлекаться на посторонние вещи. Точнее нас отвлекают. Дети со своим мамканьем, супруги с вечным вопросом «а где мои…» носки, трусы, часы, ключи от машины и деньги на пирожок с мясом. На роль справочного бюро отведите определенный час, в рабочее же время с места не дергайтесь.

Найдите свой стиль антипрокрастинации

Прокрастинация – главный вражина фрилансера. Каждый с ней борется, как умеет. И каждый находит свои методы выполнения заданий «через не хочу». Кому-то по душе сначала сделать самое трудное, а потом уже налегке догнаться мелочевкой. А я наоборот, если у меня дико не прет мысль, берусь за самые легкие задания и начинаю разгоняться. В процессе работы вдохновение таки приходит, и я умудряюсь допилить сложные вещи. У вас может быть свой собственный стиль – и его можно поймать только опытным путем, попробовав поработать по-разному. Выделите себе несколько месяцев на поиски своей личной манеры работы.

Требуйте максимально точное ТЗ

Чем точнее ТЗ, тем меньше у заказчика шансов влепить вам доработку. Потому что, когда вам говорят «ну я не знаю, вы же профи, сделайте на свой вкус» — это самый страшный кошмар фрилансера. 90% таких заказчиков потом начинают долго, смачно и прилежно вас дрючить по поводу мелких, но бесконечных поправок. Если у вас прописана тысяча и одна деталь в ТЗ, вы можете тысячу и один раз сказать заказчику, что изначально этого в проекте не было, или заявлено совсем не так, и если вы хотите что-то доработать или переделать – то за доплату. На изучение ТЗ вы потратите полчаса. На доработки – пару дней, а то и недель. Которые вам никто оплачивать не будет. А вот выпендреж заказчика «сверх ТЗ» вполне оплачиваем. Имейте это в виду.

Запаситесь контактами хорошего компьютерного сервиса

Компьютер – ваш рабочий инструмент, ваш помощник и партнер. Поэтому обязательно, заблаговременно и рационально обзаведитесь контактами круглосуточного компьютерного сервисного центра. Выясните, с чем там работают, сколько стоит срочный ремонт компьютеров и ноутбуков, насколько быстро могут приехать. Всегда держите в заначке небольшую сумму для «малоличе». Если у вас в этот момент будет шквальный аврал и на кону – ваша репутация у крупного заказчика, быстрое восстановление рабочего состояния техники спасет вам жизнь и фрилансерскую карьеру.

Не берите больших заказов с постоплатой

Никогда не соглашайтесь выполнять большие заказы с оплатой «постфактум». Хотя ладно, что я. Вы можете сделать исключение для старого проверенного заказчика. Но не для того, с кем работаете второй-третий раз. Будет крайне обидно проделать туеву хучу работы и получить на выходе дырку от бублика. Пожизненное разочарование во фрилансерской карьере вам обеспечено. Если в приступе гнева разобьете молотком ноутбук, вернитесь к предыдущему пункту, позвоните в сервис и закажите замену корпуса и матрицы.

Освойте азы соседних областей

Последний совет, который мне тоже очень помог. Я копирайтер, но при этом знаю многие азы оптимизации. При разговоре с заказчиками этот фактор играет мне на пользу, потому что я сразу подстраиваю свою работу под будущую оптимизационную модель, сайт быстрее выходит в топ, повышается юзабилити, и ко мне обращаются чаще и охотнее. Кроме того, изучив основы шаблонного дизайна, я уже на глаз прикидываю количество знаков для того или иного участка страницы. И верстальщикам не приходится материть меня из-за того, что все «плывет». У меня ничего не плывет, и яндекс меня любит. Если вы, скажем, дизайнер, обязательно побывайте на форуме копирайтеров. Познакомьтесь с парой незапонтованных людей и в случае необходимости спрашивайте совета. Заказчики, которые получат от вас макет с указанием желаемого количества знаков для оптимального заполнения пространства, будут рыдать от счастья.

Кстати, буду ни разу не против, если вы со своей стороны поделитесь собственными ценными советами для фрилансеров!

Материал: http://madam-shazly.livejournal.com/229772.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий