Как в андроид 7 перенести приложения на карту памяти

В старых андроидах была такая приблуда — App2SD. Она позволяла переносить некоторые (не все) приложения (или часть файлов этих приложений) на SD карту. Потом таких приблуд стало больше, но сам функционал — перенос приложений с данными на SD-карту памяти — оставался по сути тем же.

В Андроиде 4.2.2 и выше такой функционал появился уже в самой системе, для переноса приложения на SD-карту достаточно было ткнуть кнопку «перейти на SD-карту» в свойствах приложения. Однако этот функционал конфликтовал с безопасностью, и поэтому в некоторых версиях Андроид 4.4 он исчез (а в некоторых — остался).

Но затем, в Андроиде версии 5, была введена новая модель безопасности. Согласно которой исполняемый модуль может запускаться только из разрешенных областей, и доступ на запись и модификацию он имеет только к своей собственной директории, а каждый доступ на запись куда-то еще надо особым образом оформлять. В результате App2SD перестала работать вовсе, и куча других приложений лишились части функционала.

Это вызвало нарекания пользователей, поэтому в Android 6.0 и выше появился принципиально иной способ работы с внешней картой памяти. Это так называемая модель Adoptable Storage, она позволяет использовать карту памяти как часть внутреннего хранилища. Но карта для этого форматируется и шифруется — так что на других устройствах она больше читаться не будет.

Чтобы активировать функцию Adoptable Storage, откройте настройки телефона и выберите пункт «Память». Нажмите на SD-карту, а затем «Настройки» → «Форматировать как внутреннюю память» → «Стереть & Форматировать». Выберите «Использовать в качестве внутреннего хранилища», а затем «Далее» и перезагрузите аппарат.

После этих действий в меню сторонних приложений появится вкладка «Память», с помощью которой получится переместить приложения на внешнюю карту.

В Андроиде версии 7 эта модель Adoptable Storage подверглась дальнейшим усовершенствованиям. Как это работает — я покажу на примере пресловутого китайского планшета Waywalkers M9 (для которого расширение основной памяти чрезвычайно актуально, потому что на самом деле он имеет встроенную Flash-память всего 12 гигабайт, хотя и пишет, что 64 гигабайта).

Итак, мы начинаем с того, что втыкаем в аппарат MicroSD карту памяти — для этого там имеется специальное гнездо рядом с гнездами для двух SIM-карт. Имеет смысл использовать карту побыстрее и размером побольше. После чего движемся в системные настройки, где выбираем пункт «Хранилище», а в нем выбираем «SD-карта». Вам предложат отформатировать карту. При форматировании у вас появятся две опции:

Верхняя опция — это обычное форматирование (системой FAT32) в качестве съемной карты, которая будет читаться где угодно. Но нас интересует второй вариант, называющйися «Внутренняя память». Выберем его — и система покажет предупреждение:

Нажимаем страшную красную кнопку «Очистить и отформатировать». Процесс займет какое-то время, после чего система выдаст вот такое заманчивое предложение:

Конечно же, мы выберем «перенести сейчас». И внимание — начиная с этого момента работа вашего устройства изменится. Вы больше не сможете ничего писать во внутреннюю память устройства — при подключении устройства через USB к компьютеру вы будете видеть в проводнике только SD-карту, и все файлы ваше устройство будет сохранять тоже на SD-карту (это касается и фотографий, и видео, которые вы снимаете встроенной камерой, и даже файлов, которые вы скачиваете из Интернета через браузер или другие программы). Более того — теперь в системном проводнике вы будете видеть тоже только SD-карту. Ну потому что зачем вам лазать во внутренюю память?

Теперь «Настройки хранилища» в вашем устройстве будут выглядеть вот так:

Видите — пункт «диск для записи по умолчанию» имеет единственный выбор, и этот выбор — SD-карта.

Хранилище устройства показывается в виде общих 88 гигабайт — но ниже вам показывают реальное разделение на «внутренний общий накопитель» (это то, что встроено в планшет) и «SD-карта» (это вставленная мной карта якобы на 32 гигабайта, на самом деле 29.28 гигабайта, если считать по-честному).

Теперь в настройках несистемных (то есть загруженных вами) приложений появился пункт «Хранилище», в котором указано, сколько места заняло приложение со своими данными, и в какой части хранилища. Если ткнуть пальцем в этот пункт — вам откроются зияющие глубины работы с памятью и ужасные кнопки «стереть данные» и «очистить кэш». Но главное — в самом верху будет таинственная кнопка «Изменить«.

Не показывайте ее своей жене (или мужу), а скорее нажимайте. И о чудо — откроется панелька «Что использовать», в которой будет выбор из двух пунктов — «Внутренний общий накопитель» и «SD-карта». Выбираем нужное — и приложение волшебным образом переносится, совсем как в старые добрые времена Android 4.2.2.

Разница состоит в том, что теперь для системы оба накопителя — внутренний и внешний — объединены в общее файловое пространство, и внешний накопитель зашифрован так же, как и внутренний, так что вне устройства вы не сможете прочесть ничего из того, что на нем написано. Ну, то есть по идее так должно быть.

Соответственно теперь нет смысла снимать SD-карту с вашего устройства — она срослась с ним. Зато у вас как бы стало много памяти.

Существует и обратный способ — интеллигентно отсоединить SD-карту от вашего устройства, чтобы ничего не потерять. Но чтобы этот процесс прошел — надо, чтобы у вас на внутреннем накопителе было достаточно места для переноса всех файлов с SD-карты. Если места не хватает — сотрите лишнее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий