Как вербуют шпионов

Поскольку шпионская тема сегодня в тренде, публикую подлинную инструкцию московской резидентуры ЦРУ, полученную российским агентом (точнее, не полученную — поскольку сотрудника ЦРУ взяли в момент контакта). Данная операция Лэнгли была пресечена органами ФСБ, сотрудник ЦРУ схвачен и, поскольку имел дипломатический иммунитет — выслан из страны.

Если вас вербует иностранная разведка — вот подсказка, что нужно делать:

  • В идеале — нужно не соглашаться, и сразу бегом в ФСБ, заявить о попытке вербовки.
  • Но они могут запастись какими-то средствами давления на вас (компроматом и т.д.). Если вас прижали — нужно взять у них деньги, но в долг, о чем несколько раз подчеркнуть в разговоре, так сказать, для записи. Договорится о встрече на «завтра» — и опять же бегом в ФСБ.

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет (статья 275 УК РФ).

Не надо с этим шутить. Если к вам подошли иностранные разведчики — всё, ваша жизнь уже изменилась, и теперь ваши лучшие друзья — это ФСБ. Не надо мудрить и пробовать самому «разрулить ситуацию» — не выйдет, против вас играет система. С системой может справиться только другая система. Поэтому — сразу закладывайтесь в ФСБ, они скажут, что дальше делать.

Материал: Proper специально для сайта BERLOGA.PRORU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий