Как выживать писателю в Интернете

Френдесса oskolki-chesti в ЖЖ жалуется на тяжелую жизнь писателя:

Поразительно, но выхлоп с Прозы (сайт продажи электронных книг) — нулевой. То есть именно вот так — НОЛЬ. За три недели выкладывания новых глав ни один человек не захотел прочитать мои романы целиком настолько, чтобы скачать их за деньги. Я теперь даже не знаю, выкладывать ли в магазин «Найти и потерять». Возможно, я просто открою продажу романа здесь, в ЖЖ — вы мне деньги, а я вам книгу в желаемом формате на электронную почту. Тут, по крайней мере, есть реальные живые люди, которым это интересно, сколько-то они мне накидают в протянутую руку, и то будет хлеб. Сейчас актуально. А вообще и в принципе, похоже, все-таки горькая правда в том, что книги новых авторов за деньги никому не нужны. И дело тут не во мне, а в принципе, так получается…

Цинк — http://oskolki-chesti.livejournal.com/1136489.html

Ну что же, давайте об этом поговорим. Начнем с констатации сложившейся ситуации:

«Книги за деньги» в век интернета вообще никому не нужны, кроме тормозов, которых остается всё меньше. От этого падают доходы классической модели «продажи копии текста», от этого загибаются издательства.

Надо искать иные модели монетизации. Скажем, в Китае принята (и широко распространена) схема, когда писатель пишет серию из трех полновесных романов и выкладывает их в Интернет БЕСПЛАТНО. И уже затем объявляет краудфандинг на следующий роман серии, причем начальный размер взноса довольно символический — полбакса. Все приславшие полбакса получают очередной роман бесплатно в день его окончания, а через пару-тройку месяцев его бесплатно получают и все остальные. И снова краудфандинг на следующий роман.

Собственно, писать надо первый роман, выкладывать его бесплатно — и смотреть на реакцию аудитории. Если вы чувствуете, что «тема пошла», народу нравится — пишите следующие романы серии с теми же героями, и тоже выкладывайте бесплатно, прикармливайте аудиторию. Если же тема буксует, не идет — ОК, отложите ее в сторону, делайте что-то другое. Потом, когда у вас «выстрелит» какая-то серия — вы сможете вернуться к отложенной теме и ее продолжить, возможно, в ином направлении.

Важный момент: сразу со старта надо заказать художнику (фрилансеры делают это весьма занедорого) арт всех основных героев, чтобы у вас был зафиксирован их каноничный вид, а не только имена. С фиксацией прав на эти образы за вами, и использованием этого арта в качестве иллюстраций в электронной книге. Соответственно потом эти образы можно продать для рекламы, для мультиков, игр и так далее.

Ощутимые деньги может приносить серия игр по книгам. Либо продаете игроделам права на использование, либо входите на процент.

Ну и так далее. Пытаться делать деньги на продаже копии текста — это такая же глупость, как музыканту пытаться зарабатывать на продаже записей и MP3 файлов. Музыканты зарабатывают КОНЦЕРТАМИ, а записи — это элемент рекламы будущих концертов. Попробуйте смотреть на тексты с аналогичной точки зрения.

Если же это всё кажется вам сложным — попробуйте выпускать книжки в виде интерактивных приложений для мобильных устройств, планшетов и смартфонов (для этого есть готовые конструкторы) — и продавайте получившиеся книжки через магазины мобильных приложений, Google Play и Apple AppStore. Причем поскольку в последнем кретинов куда больше — там и доходы будут выше. Главное, что при этом следует помнить — ставьте предельно низкую цену, берите массовостью. Когда стоит цена 6 рублей за книжку — это покупают просто до кучи все подряд, кому ваше поделие попалось на глаза в Аппсторе и у кого в принципе подключены покупки с мобильного устройства. За 60 рублей уже будут думать, что-то там смотреть, а за 160 — мало кто купит.

Более того — вы можете выкладывать такие книги-приложения вообще бесплатно, а зарабатывать НА РЕКЛАМЕ, встроенной в это приложение.

Чтобы делать такие книжки-приложения для Google Play — мои приятели пользуют программу Android book app maker, она достаточно простая.

И да — сильно поможет продавать книги наличие у вас собственного сайта, на который можно везде ссылаться и на катором вы сможете общаться с читателями, выкладывать образчики новых глав и прочую замануху для читателя. Сделать симпатичный сайт, вроде вот этого — сейчас стоит недорого, а содержать его — вообще копейки. Всякие журнальчики в ЖЖ и аккаунты в Facebook или ВКонтакте не заменяют собственный сайт, это совершенно другой уровень и другое отношение со стороны аудитории и возможных партнеров.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий