Какой телефон выбрать?

«Мой телефон стоит 3,5 тыс. рублей, и в нем нет других опций, кроме функций звонка и отправления SMS. WhatsApp я не пользовался и не собираюсь, так что проблемы в ограничениях для меня нет никакой, — заявил губернатор Забайкалья Константин Ильковский. — Телефон для меня — это звонки и в крайнем случае SMS«.

В таком подходе есть смысл, и смысл очень большой. Следует отдавать себе ясный отчет в том, что функциональность телефона вступает в противоречие с временем автономной работы от одного заряда аккумулятора. Почему так? Я вам сейчас расскажу.

Два главных потребителя энергии в современном мобильном телефоне (смартфоне) — это подсветка экрана и радиоканал. И если с первым потребителем всё понятно — большой экран больше кушает, но чем реже вы включаете экран, тем меньше сожрет подсветка, то с радиоканалом не всё так очевидно.

Дело в том, что даже когда вы не разговариваете — ваш мобильник все равно поддерживает двустороннюю связь с сотами телефонной сети. Однако связь эта может быть качественно разной. Если вы используете только голосовой канал и СМС, а передача данных у вас отключена — телефон будет связываться с сотами изредка на очень короткое время, скажем, он будет включать свой передатчик раз в две минуты на несколько секунд, чтобы запросить у ближайших сот уровни сигнала (в соответствии с которым соты переключают связь вашего телефона на ту соту, с которой его лучше слышно). Понятно, что такое короткое включение передатчика не требует много энергии. Даже прием СМС происходит по инициативе соты — для этого вашему телефону не требуется держать свой передатчик включенным.

Совсем иная ситуация возникает, когда передача данных включена. Всякого рода WhatsApp-ы со Scype и клиенты ВКонтакте или Facebook должны постоянно поддерживать связь со своими серверами, чтобы своевременно получить вызов или обновление сообщений. Связь осуществляется через Интернет — а оный Интернет не имеет ни малейшего понятия о специфике сотовой связи, он рассчитан на постоянные каналы. Поэтому работа таких клиентов вызывает у смартфона необходимость держать постоянно включенным двусторонний высокоскоростной канал связи — этот канал сильно нагружает передатчик и кушает много энергии. Соответственно какой бы огромный аккумулятор у вас в телефоне не стоял и не оттягивал вам карман — в таком режиме телефон долго без подзарядки не протянет.

Вот у меня в кармане лежит 4-ядерный смартфон с HD 4,7 экраном 1280×720 и 1 ГБ оперативки — вполне мощный. И он работает без подзарядки, внезапно для многих, до 20 суток. Вот вам скриншот:

energy_11

445 часов работы без подзарядки — и аккумулятор еще далеко не разряжен до конца. А ведь это не долгоиграющий «кирпич» с гигантским аккумулятором — аппарат весит 112 грамм, даже меньше 6-го айфона, который у многих с трудом живет сутки от заряда до заряда. В чем же дело?

Хочу сразу заметить, что прошивка аппарата — стандартная, из коробки, он не рутовался и не моддился. Более того — в нем даже не включался экономичный профиль работы, стоит умолчальный андроидовский профиль interactive, обеспечивающий на этом аппарате прекрасную реакцию интерфейса и быструю работу программ. Кроме штатного набора софта «из коробки», на аппарат доставлены из Гугель-маркета следующие проги:

ES диспетчер (контролирует запущенные программы и расход памяти)
DrWeb Light (антивирус)
AIMP (аудио-плеер вместо штатного)
FB reader (книжки читать)

Отдельно софты для навигации и автомобиля:

GPS test (диагностика GPS модуля)
IGO MyWay (автомобильный навигатор)
TorquePro (бортовой компьютер для автомобиля)

И это всё. Остальное — всё штатное. У меня не стоит на телефоне стопицот игрушек, всяких фейсбуков с инстаграммами и прочих дерьмоклиентов для псевдосоциальных сетей, которые постоянно висят в памяти и долбятся в интернет. У меня даже скайпа на нем не стоит, если честно — скайпом я пользуюсь с планшета. А для почты мне вполне хватает штатного клиента из Андроида.

Nuqleo Quadrant

Соответственно у меня передача данных на телефоне постоянно выключена. Когда мне надо посмотреть почту — я ее включаю и смотрю, что там нападало в ящик. Хотите выйти на связь срочно — звоните или шлите СМС, не срочно — пишите Email. Да-да — я, конечно, не губернатор Забайкалья, но мне тоже некогда разглядывать статусы в соцсетях.

Скажу больше — у меня и GPS постоянно выключен. Когда мне надо определиться с местоположением — я его включаю. Поверьте, это происходит нечасто, даже не каждую неделю. GPS есть в аппарате — это хорошо, но зачем его держать постоянно включенным? Чтобы все видели, где вы находитесь? Чтобы аппарат записывал все ваши перемещения по городу? А вам-то это зачем, простите? Мне вот это совершенно не нужно.

Что показывает нам этот пример? То, что автономность аппарата зависит не столько от «железа», сколько от того, как вы его используете. И никакое железо за большие бабки вам не компенсирует отсутствие мозгов в голове. Чудес не бывает. Наставил свистелок, перделок и игрушек на смартфон, держишь постоянно активным Viber или WhatsApp — будешь каждый день бегать к розетке и оказываться без связи в самый неудобный момент, вне зависимости от модели телефона.

Ну и напоследок — пара слов про размер экрана. Тачфоны (аппараты без клавиатуры) с экранами 4.7-5 дюймов — это предел, который еще удобно совать в карман, держать в руке и прикладывать к уху. Больше размер экрана — это уже планшеты (применительно к аппаратам с возможностью телефонной связи они называются «фаблет» — phablet от phone телефон и tablet планшет), носить их в кармане и говорить по ним, приложив к уху — неудобно.

Фаблет

Понятно, что если вы хотите изображать из себя клоуна — такая техника вам подойдет, все вокруг оборжутся. Но вообще-то фаблеты придуманы для того, чтобы звонить с них, вообще не доставая их из сумки, при помощи bluetooth гарнитуры. Планшет удобнее для лазанья в интернете, чтения книжек и игры в игрушки, чем смартфон — вот хитрые китайцы и придумали, как, если уж ты всё равно таскаешь с собой планшет на работу, не таскать еще и смартфон, а звонить прямо с планшета. Соответственно возможность разговаривать по фаблету без гарнитуры — она запасная, на случай, если у вас кончился заряд в блютус-гарнитуре, а звонить надо. И если уж так вышло — не уподобляйтесь клоуну с предыдущей фотографии, держите фаблет правильно:

Фаблет

Из этого следует, среди прочего, что аппараты с 6-дюймовыми экранами не имеют смысла — это «не два не полтора», пересмартфон или недофаблет. Хотите фаблет — берите сразу 7 или 8 дюймов, больше — будет неудобно носить в барсетке и держать в одной руке, а меньше — см.выше, нет смысла, один лишний дюйм вас все равно не спасет.

Материал: Proper специально для сайта BERLOGA.PRORU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий