Китайский осциллограф DSO Shell 150

Осциллограф DSO Shell 150 достаточно прост в использовании, и подойдет не только начинающим радиолюбителям, но и специалистам за его компактность. Технически DSO Shell 150 похож на осциллограф предыдущей модели DSO138, но содержит значительные улучшения в структуре, механизме и работе. Дисплей и MCU теперь смонтированы на одной плате, чтобы избежать соединения штыревыми контактами между платами. Добавлен вращающийся регулятор, что делает настройку параметров намного более быстрой и простой. Расширена чувствительность до 5 мВ/дел — 20 В/дел.

Питание осуществляется от внешнего источника 9 вольт. Возможно использовать батарейку типа «Крона» — но внутри корпуса места для батарейки не предусмотрено, подразумевается, что источник питания внешний, для его подключения имеется стандартное коаксиальное гнездо DC 5,5 мм. Причем выключатель питания есть — я дальше покажу, как решил проблему с питанием. Многие используют кабель питания от USB с преобразованием 5 вольт в 9 вольт — но мне в принципе не нравятся измерительные приборы с внешним питанием, чтобы не создавать себе проблемы с утечками через источник.

Внутри прибор состоит из вот таких частей:

Он доступен в виде собранного прибора с разной комплектацией щупами и источниками питания, а также в виде набора для сборки — либо вот такой россыпью плат, либо с частично распаянными платами.

Я не стал париться, и купил полностью собранный прибор с щупом, который изображен на фото в заглавии. Это удобный щуп с переключателем-делителем 1:10 и 1:1, съемным пружинным наконечником с крючком и съемным проводом массы с крокодильчиком. Обычно такой комплект стоит 1600-1800 рублей (примерно 27-30 долларов).

Технические характеристики:

Процессор: 72МГц ARM Cortex-M3 STM32F103C8
Полоса пропускания: 0-200 кГц (аналоговая часть, АЦП делает до 1 млн замеров в секунду)
Количество каналов: 1
Чувствительность 5 мВ/дел — 20 В/дел
Разрешение АЦП: 12 бит
Максимальное напряжение на входе 50V (1:1 зонд), 400V (10:1 зонд)
Вход сопротивление: 1 МОм 20пФ
Экран: 2.4 дюйма, 320 х 240
Развертка 10 мкс/дел — 500 сек/дел (автоскроллинг, ждущая, срабатывание по фронтам с настройкой уровня триггера)
Напряжение питания: не более 9V DC, 120mA
Разъем питания: DC 5,5 мм / 2,1 мм
Входной разъем: BNC
Размеры в корпусе: 115 х 75 х 22 мм
Вес: 100 г.

Рахумеется, я внес в прибор некоторые улучшения. Вот так он выглядит при работе:

В осциллограф встроен внутренний генератор калибровочного сигнала 1 кГц прямоугольной формы с амплитудой, которую можно выбрать энкодером из значений 0.1 или 3.3 вольта. Он удобен не только для проверки щупов, но и для первичной настройки усилителей звуковой частоты.

Как вы можете заметить, осциллограф вставлен в простейшую рабочую консоль, которая обеспечивает ему некоторую защиту, и придает удобный для работы наклон:

Я не стал мудрить, и согнул консоль из пластмассовой крышки от банки с селедкой в масле. Этот пластик без проблем гнется на разогретом паяльнике. Снизу к этой консоли прилеплена на китайском термоклее секция с двумя аккумуляторами 18650:

Выводы секции снабжены разъемом DC 5.5 мм / 2.1 мм, втыкающимся в гнездо питания осциллографа. Я тут ничего не стал мудрить, ибо незачем.

PS. Если полосы в 200 килогерц вам недостаточно — можете присмотреться к осциллографу DSO-112A, у него полоса пропускания 2 мегагерца (частота дискретизации АЦП около 5 мегагерц, 8 бит). Эта модель забавна тем, что у нее тач-скрин, и всё управление осуществляется пальцами на экране, никаких переключателей и кнопок (кроме кнопки включения) у нее нет. Стоит этот прибор около 2500-2800 рублей.

Еще более высокочастотна модель DSO-168 (он же DSO Nano-3) — этот миниатюрный карманный осциллограф массой всего 50 грамм с аккумулятором имеет полосу пропускания до 20 мегагерц (частота дискретизации АЦП около 50 мегагерц, 8 бит).

Собственно, вот оба этих аппарата:

Осциллограф DSO-168 стоит немногим дороже, чем DSO-112A. Но мне он не нравится из-за слишком мелкого экрана.

Если вам нужна двухлучевая модель — она называется DSO-212, полоса пропускания 1 мегагерц:

Но ценник уже будет в районе 5 тысяч рублей, и за эти деньги оно вряд ли нужно — проще купить за 4 тыщи Hantek 6022BE USB, это профессиональный двухканальный USB осциллограф, 20 мегагерц полоса пропускания, и картинку вы будете видеть прямо на экране своего нотбука или планшета.

Впрочем, это уже совсем другая история.

PPS. Возвращаясь к DSO Shell 150 — он примечателен тем, что у него прошивка с открытым исходным кодом, и дизайн также хорошо известен:

Свою прошивку несложно загрузить в устройство — никакого программатора для этого не нужно. Соответственно этот комплект можно использовать для вторичной разработки своих собственных устройств, например, на базе этого прибора существуют милливольтметры, регистраторы данных (внутри имеется память на 1024 отсчета) и так далее.

Вы скажете — ардуино дешевле? ОК, а сколько будет стоить Ардуино с экраном, АЦП и плюс кнопки управления? И корпус? А, вот то-то и оно. DSO Shell 150 полностью собранный, с корпусом, но без щупов и прочего стоит около 1300 рублей. Стоит ли возиться?

На мой экземпляр китайцы загрузили вот такую версию софта:

Как видите, это 62-я версия. Согласно существующих мифов, она уже не работает на паленых платах DSO Shell 150 старого дизайна. То есть у меня дизайн платы новый, если верить дисплею — от 7 июля 2017 года. Имейте это в виду, когда будете собирать свою собственную прошивку — на старом дизайне работают прошивки до 61 версии включительно, выше — только с новым дизайном, там какие-то небольшие доработки в схемотехнике.

Оригинальная версия выпускается  JYE Tech и называется сейчас DSO15001 — чтобы отличать от старой.

PPPS. Для нелюбителей колхоза с внешними аккумуляторами сообщаю, что внутри корпуса есть место для плоского аккумулятора от мобильника, и Step-Up преобразователя, чтобы из 3.7 вольта аккума сделать 9 вольт для осциллографа. И даже место для платки зарядника, чтобы заряжать аккум от обычного мини-USB.

Вот примерно так это выглядит. Гнездо на 9 вольт выпаивается нафиг.

Но это так — для любителей поизвращаться.

Материал: Proper специально для Берлоги
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий