Классы флэш-карт SD, SDHC и SDXC

Классы карт SD (SD Class) представляют собой обозначение минимальной скорости записи на носитель. Классификация эта может считаться безусловной. Введена классификация исключительно для карт типа SD и их производных (miniSD, microSD). Название SD происходит от аббревиатуры Secure Digital Memory Card (SD) — формата карт памяти, специально разработанного для портативных устройств.

SD_Cards-types

Разумеется, сегодня наиболее актуальны micro-SD, которые для большей совместимости часто продаются с соответствующими переходниками для полного SD формата.

Обычная карта SD внутри устроена примерно вот так:

SDHC_chip-432x530

Мини и микро устроены похожим образом — только в них компоненты еще меньше, а чипы памяти, как правило, бескорпусные.

Для обозначения скоростных параметров SD-карт маркетологи сначала взяли за основу скорость 1х-CD, соответствующую 150 Кб/с для CD дисков, и писали множители на картах памяти. Сейчас такой подход несколько устарел и картам SD присвоили классы скорости. Класс скорости для micro-SD соответствует скорости чтения в мегабайтах.

  • SD Class 2 — (скорость записи не менее 2 МБ/с) — 13x
  • SD Class 4 — (скорость записи не менее 4 МБ/с) — 26x
  • SD Class 6 — (скорость записи не менее 6 МБ/с) — 40x
  • SD Class 10 — (скорость записи не менее 10 МБ/с) — 66x
  • SD Class 16 — (скорость записи не менее 16 МБ/с) — 106x

При выборе карты памяти SD следует помнить, что обозначение класса определяет минимально возможную скорость записи. Как правило, реальная скорость несколько выше заявленной, что не противоречит классификации. Скорость чтения информации к классу карты отношения не имеет вообще. Вполне может оказаться, что карта Class 6 читается быстрее, чем Class 10.

Если такой носитель предполагается использовать в качестве средства хранения файлов, то скорость записи теряет принципиальное значение: разница в несколько минут при копировании информации с жесткого диска на карту памяти обычно не является критичной. Для аудиоплеера, например, подойдет и самый дешевый Class 2. Для хранения файлов нет смысла использовать карты класса выше 4.

Скорость записи критична для, например, видеорегистраторов. Для записи FullHD видео вам, скорее всего, понадобится карта класса 10 и выше. Карты такого же класса могут понадобиться для смартфона, умеющего делать серии снимков высокого разрешения.

Еще один SD Class, выделяемый в классификации особо – UHS (Ultra High Speed). Отдельно говорить о нем стоит из-за значительно измененной спецификации. Пропускная способность шины составляет в этом случае 104 Мб/с. Использоваться такие карты памяти могут только в устройствах, совместимых с UHS.

Чем отличаются карты SD от SDHC?

Несмотря на то, что визуально карты памяти SD и SDHC практически полностью идентичны, да и области применения у них совсем не отличаются, все же у них имеется ряд принципиальных отличий, в которых мы и попробуем разобраться.

Поскольку карта памяти SDHC является эволюционным продолжением карты памяти SD, то она не совместима с устройствами, разработанными под SD, тогда как устройства, первоначально разработанные под карту SDHC, без проблем работают и с картами SD.

Еще один схожий момент карт SD и SDHC – это понятие «класс», который характеризует скорость записи информации на карту памяти. В картах SD и SDHC число класса обозначает минимальную скорость записи информации на карту памяти, например, класс 6 означает скорость минимум 6 Мб/секунду.

Главным же отличием карты памяти SDHC от SD является объем памяти. Для карты памяти SD он не превышает 4 Гб, тогда как для карты памяти SDHC он может доходить до 32 Гб. И это является их главным отличием. Еще SDHC поддерживают шифрование — но это вряд ли вам интересно.

Чем отличаются карты памяти SDHC от SDXC?

SDHC – формат карт флеш-памяти, соответствующий стандарту SDA 2.0 и предназначенный для использования в мобильных устройствах. SDHC считается третьим поколением SD.

SDXC – формат карт флеш-памяти, считающийся четвертым поколением SD и соответствующий стандарту SDA 3.0 и SDA 4.0.

Потребительская разница между картами памяти SDHC и SDXC – в максимально возможном объеме флеш-памяти. Для карт SDHC предел составляет 32 ГБ (а минимум – 4 ГБ), для SDXC – 2 ТБ (минимум – 64 ГБ).

В отличие от карт SDHC, формат SDXC получил два релиза практически одновременно. Соответствие стандарту SDA 3.0 позволяет представить объем 64 ГБ со средней скоростью обмена данными 90 Мб/с. Стандарт SDA 4.0 предполагает запредельные 2 ТБ объема и 300 Мб/с. SDXC менее 64 ГБ нет, так что при выборе карты памяти для устройства стоит обращать внимание на ограничения по максимуму, заявленные производителем. Карты SDXC третьего поколения могут быть совместимы с некоторыми устройствами для чтения SDHC, карты четвертого поколения кардридерам SDHC не подходят. Зато кардридеры и другие устройства, воспринимающие SDXC, прекрасно будут работать и с картами SDHC. Форматирование карты SDXC в устройстве, для нее не предназначенном, приведет к порче имущества, тогда как SDHC в этом отношении более устойчивы.

Ключевое отличие SDHC от SDXC – в файловой системе. Если ранний формат форматируется в FAT32 (как правило, но не обязательно), то для младшего поколения SDXC стандартной принята файловая система exFAT. Творцом выступила Microsoft, так что открытым операционным системам работа с SDXC по-белому не светит – только после танцев с бубнами. ОС Windows младше Vista тоже не поддерживают новые стандарты без дополнительных драйверов, а вот для Mac OS X 10.6.5 и старше сделано исключение – файловая система exFAT там принимается наравне с традиционной FAT32.

Материал: Proper специально для berloga.proru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий