Коммунизм в российском фрилансе

В любом учебнике по обществоведению советских времён можно было прочитать, что в стране, бодро шагающей к коммунизму, не существует антагонистических классов, а есть дружная семья, состоящая из трудового крестьянства, рабочего класса и прослойки в виде интеллигенции. Под лозунгом «У нас все равны!» проходила вся жизнь советского человека – строителя коммунизма. Лозунг, как ни странно, почти соответствовал реальности. Действительно, жизнь одного рядового гражданина мало чем отличалась от жизни другого. И не играло особой роли то, как ты учился в школе, сколько классов закончил, получил ли высшее образование. Среднестатическая зарплата была обеспечена каждому. Будь ты хоть пекарь, хоть лекарь, хоть юрист, хоть артист. Ведь все мы придём к светлому будущему, где каждый будет обеспечен по его потребностям. И родное государство не даст тебе пропасть на этом пути. Главное верить, что всё у нас правильно, ходить на парады и внимательно слушать выступления вождей по радио и телевидению.

Однако лучше стать передовым членом общества – коммунистом. И самое главное – получить партийный билет. Вот тут-то ты, как по мановению волшебной палочки, сможешь поменять свой усреднённый облик и получить ряд преимуществ: уважение, почёт, статус благонадёжного человека и доступ в закрытый распределитель, где можно приобрести дефицитную колбасу…

А теперь давайте проведём небольшую параллель. Заменим слово «государство» на «фриланс-биржа», слово «коммунист» на «фрилансер», а «партийный билет» на «платный аккаунт». Да, не забыть слово «колбаса» заменить словом «проекты»!
Колбасы-проектов, как водится, на всех не хватает. А очередь за ней растёт быстро, подходят всё новые желающие, толпа напирает, уже и не понять, кто за кем занимал. Вот тут-то и пришло время небрежно помахивая платным аккаунтом, ой, извините, партийным билетом, пройти, как горячий нож сквозь масло, через толпу, оказаться первым у прилавка и небрежно бросить: «Заверните! И вот этот кусочек тоже! И этот!» Всё, граждане могут расходиться, а уж если сильно хочется есть, заглянуть в соседний отдел. Там ещё осталось немного «собачьей радости».

И очередь расступилась

Как же заполучить волшебный билетик, открывающий путь к заветной цели? Да проще простого – купить! И всё – ты в обойме, ты в числе достойных и ответственных, трудолюбивых и даже талантливых. И уже не важно, есть ли у тебя трудовые заслуги, обладаешь ли ты необходимыми знаниями и умениями… Всё очень просто. Купил партийный билет – получай колбасу. Становись первый к прилавку. Не беда, что ты малограмотный школьник. Не беда, что краткость – сестра не твоего таланта, а ограниченного лексического запаса. Не беда, что в слове «ещё» ты умудряешься сделать четыре ошибки. Покупай! Покупай свой билет и становись в ряды уважаемых партийцев. Ты теперь не просто один из них, ты – один из лучших! А как здорово, когда тебя знают в лицо! Только зашёл – очередь расступилась. Уважают! Твоё же фото постоянно мелькает на доске почёта. И кому какое дело, что место на ней ты тоже купил.

Пора купить платный аккаунт

Но кажется пришло время оставить иносказания и открыто поговорить о ситуации, сложившейся на биржах русскоязычного фриланса. Мне приходилось часто сотрудничать с аналогичными западными ресурсами, а потому была возможность наблюдать и сравнивать ситуации там и здесь. К сожалению, могу констатировать, что по сей час наш фриланс регулируется примитивными правилами, которые зародились ещё на заре его возникновения. По каким критериям заказчик может сделать сегодня выбор в пользу того или иного удалённого сотрудника? Всем известны эти три «кита»: портфолио, отзывы и платный аккаунт. Но являются ли эти критерии объективными?

Не будем лукавить: каждый из нас знает, что это далеко не так. Нередко рейтинг, опирающийся на подобные критерии, бывает искусственно раздутым и вовсе не соответствует истинной квалификации претендента. Заказчику практически невозможно сделать правильный выбор в пользу действительно достойного специалиста – пресловутый рейтинг давно уравнял опытного «зубра» своего дела с начинающим и нередко неквалифицированным претендентом. Ведь никому не возбраняется купить платный аккаунт и влиться в число профессионалов. А уж заполнить портфолио чужими работами или получить отзыв на бесплатном проекте, а то и прикупить его по дешёвке — проще простого. Теперь о фрилансерах смело можно сказать, как о героях сказки Пушкина: «Все равны, как на подбор».

Естественно, что сложившаяся ситуация не может удовлетворить ни заказчиков, ни специалистов-фрилансеров.

К чему были эти экскурсы в историю исчезнувшего государства? К чему эти параллели с коммунистическим прошлым? Думаю, что нам уже давно пора приступить к созданию цивилизованной фриланс-биржи. И первый шаг на пути к этому — отмена коммунистического распределения колбасы-заказов по партийным билетам и платным аккаунтам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий