Кто такой Фрилансер?

Фрилансер (англ. freelancer — внештатный работник) — частный специалист (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употреблен Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» («Ivanhoe» — там про русского Ивана Хоева) для описания «средневекового наёмного воина».

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, фото- и видеосъёмка, разного рода экспертная и консультационная деятельность.

Фриланс также сильно распространен в строительной области — но там он называется «шабашка», так уж в России сложилось исторически.

Преимущества фриланса:

Для фрилансера

  1. Независимость
  2. Свободный график работы
  3. Возможность работать дома (что особенно актуально для молодых мам и маломобильных категорий граждан)
  4. Высокий уровень дохода (фрилансеру нет необходимости тратить деньги на аренду офиса, на ежедневные транспортные расходы и др.)
  5. Выполнение только своей работы.
  6. Максимально комфортные условия труда: персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим, питание и др.
  7. Создание оптимального баланса между работой и семьёй
  8. Возможность большого участия в общественной жизни
  9. Возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от выполнения неинтересных проектов.
  10. Возможность самостоятельно выбирать партнеров, а не подстраиваться под сложившийся коллектив.

Для работодателя

  1. Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
  2. Возможность привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, а не ограничиваться штатными специалистами местных компаний.
  3. Возможность сэкономить на дорогостоящем рабочем месте в офисе.
  4. Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные.
  5. Возможность свести к минимуму документооборот и отчетность.
  6. Возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатного сотрудника, требующее наличия определенных оснований и соблюдения более сложных юридических процедур.

Есть, разумеется, и недостатки у фриланса — как им не быть, это две стороны одной медали:

Для фрилансера

  1. Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг).
  2. Доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
  3. Возможны проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит.
  4. Для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании.
  5. Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.

Для работодателя проблема практически одна — невозможность контролировать процесс выполнения работы. Вместо контроля процесса надо контролировать результаты (ставить промежуточные точки, дедлайны и т.д.) — а это требует некоторого изменения мышления руководителя совковой закалки, привыкшего удовлетворенно наблюдать согнутые за мониторами спины рабов работников, что-то там якобы делающих.

Особенно широко распространен фриланс в Интернете. Сейчас уже в интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Фриланс распространён среди журналистов, фотографов, юристов и адвокатов, художников, архитекторов и дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

В России термин «фрилансер» не соответствует юридическому статусу «индивидуальный предприниматель», при этом важно осознавать, что не все фрилансеры являются индивидуальными предпринимателями, так как под термином «фрилансер» принято понимать частного специалиста (физлицо, не использующее наемный труд), в то время как индивидуальный предприниматель может иметь собственных работников.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий