Квадрокоптеры: самый доступный DJI Phantom 3

Встречайте разбор всего поколения Phantom 3, сравнение моделей, их особенностей и небольшой обзор самого доступного варианта Phantom 3 Standard.

Пополнение в популярной серии Phantom 3 случилось не так давно: новая модель Phantom 3 Standard (P3S), отличается от своих «старших братьев» приемлемой ценой — $799 и новыми характеристиками, сделавшими ее доступной для широкой аудитории. Нам удалось сравнить новинку с предшественниками Phantom 3 Professional (P3P) и Phantom 3 Advanced (P3A).

DJI Phantom 3 комплект
DJI Phantom 3 комплект

Внутри упаковочной коробки — сам квадрокоптер, радиоаппаратура, набор винтов (и небольшой ремкомплект с инструментом), зарядное устройство вместе с руководством пользователя.

DJI Phantom 3 в коробке
DJI Phantom 3 в коробке

Для, собственно, начала полётов достаточно установить винты, но знакомство с квадрокоптером стоит начинать с чтения инструкции, во избежание всяких падений Гиденбурга в малых масштабах.

Модель P3S отличается от остальных продуктов своей серии отсутствием технологии оптической системы ориентации и модуля ГЛОНАСС. Отказ от дополнительной дорогой электроники позволил упростить и сам дрон, и пульт управления, практически не затронув основные эксплуатационные характеристики. Пульт дистанционного управления для модели P3S несколько компактнее и легче, если сравнивать с аналогичным контроллером моделей P3P и P3A. Основа (то есть корпус и часть начинки) позаимствовали от пульта управления старой версии DJI Vision+, так что с эргономикой и возможностями всё в порядке. Стики, кнопки переключения и боковые колёса для управления подвесом остались на своих местах, зато изменилась «подставка», способ крепления и подключения смартфона к пульту, а количество антенн сократилось до одной:

DJI Phantom 3 Standart пульт управления
DJI Phantom 3 Standart пульт управления

В отличие от моделей P3P и P3A, для подключения пульта дистанционного управления к мобильному устройству не нужно пользоваться USB-кабелем, используется беспроводная Wi-Fi связь.

Модель P3S поддерживает передачу HD видео 720p в режиме реального времени на расстоянии до 1 км в версии FCC и до 500 м в версии CE. Преимущество в сравнении с моделью Phantom 2 Vision+ (P2V+) заключается в том, что в пульт дистанционного управления P3S встроен усилитель Wi-Fi сигнала, который подключен к батарее пульта. Благодаря этому пультом проще пользоваться, так как не нужно заряжать элементы по отдельности.

Пульт со смартфоном
Пульт со смартфоном

Удивительно, но по части камеры модель P3S на момент релиза несколько превосходила более дорогой P3A (сейчас обновлённая прошивка для P3A сравняла их возможности в области разрешения видеосъёмки). Standard умеет снимать HD видео с разрешением 2704×1520 точек, что практически не встречается на аппаратах такого уровня и цены. Существенный прирост в разрешении и качестве съёмки есть только у модели P3P (умеет снимать видео в 4K), но у неё и ценник совсем другой.

Камера P3S
Камера P3S

Камера P3S оснащена широкоугольным объективом с углом обзора 94⁰ с диафрагмой f/2.8.

Максимальное разрешение при фотосъёмке — 12 мегапикселов в форматах JPEG или DNG (RAW). Нормальный угол обзора и неплохая оптика позволяют добиться приличного качества съёмки.

Фотографии, снятые камерами серии Phantom 3 выдержаны в едином стиле, трудно различить, какой снимок получен с помощью P3S, а какой – с помощью P3A, если не приближать кадры до размера 1-к-1.

Дрон прошлого поколения и GoPro обладают сверхширокоугольным объективами, из-за чего и поле зрения, и характер искажений вносят соответствующие коррективы в композицию, а если брать центральную часть кадра для сравнения со старшим поколением, то мы увидим соответствующие потери в детализации. В дополенние к характерным искажениям обе камеры несколько иначе считают экспозицию и склонны к пересвету. И если из недосветов (пусть и с шумами) детали можно извлечь (что, учитывая съёмку в RAW у Phantom 3, проще простого делается в любом редакторе), то из потенциальных пересветов извлечь информацию уже не выйдет.

В области фотосъёмки «младший» аппарат в линейке практически не уступает моделям P3P и P3A.

Если взять одинаковый фрагмент со всех кадров разных камер, то различия в качестве становятся очевидны. На снимке камеры GoPro заметно, что верхний край здания размыт, и общее разрешение картинки явно ниже, чем у остальных. Яркий пример — кирпичная кладка / облицовочные панели: их текстура неплохо проглядывается даже на стареньком P2V+, не говоря уже про P3 в различных вариантах. Кроме того, настройки камерного JPEG’а с избыточной чёткостью портят текстуру у P2V+, а широкоугольная оптика вносит дополнительные потери в качестве картинки по краям кадра. У «Фантомов» третьего поколения такой проблемы нет: и кирпичики видны, и с разрешением порядок, и излишнего шарпа не заметно. Особенно если вручную проявлять RAW’ы.

В фотосъемке камера P3S практически ничем не уступает моделям P3P и P3A. Обновлённая прошивка позволяет и P3P и P3S снимать в разрешении 2.7K*1.5K. Конечно, они недотягивают до разрешения 4K модели P3P, но давайте будем честны: сейчас не у всех мониторы с разрешением 2560х1440 имеются, не говоря уже про 4К, YouTube нормально выкладывать ролики выского разрешения не умеет, а запаса по разрешению для выполнения кадрирования до FullHD или даунскейла должно хватать.

В модели Phantom 3 Standard компания DJI использовала полностью обновленную систему двигателей. Они отличаются от установленных в модели P3P и P3A и внешне, и внутренне. По навигационным характеристикам летательный аппарат P3S отличается повышенной маневренностью и скоростью реагирования на команды с пульта, будем надеяться, что мы увидим соответствующие улучшения в каких-нибудь P3P+ / P3A+, а то младшая моделька пока что уделывает в этом плане куда более дорогие игрушки.

Батарейка используется та же самая, литий-полимерная, на 4 ячейки. Ёмкость — 4480 мАч, то есть такая же, как и у «старших братьев». Однако обновлённая двигательная система и более низкий вес этой модели позволили увеличить длительность полёта до 25 минут. Старшие модельки столько не летают.

Уникальные мобильные приложения

Еще одной ключевой особенностью модели P3S является использование новейших приложений компании DJI — DJI GO. Компания DJI постоянно создает и добавляет в программы новые функции, в приложение DJI GO для модели P3S вошли новые функции «Автоматический взлет» и «Автоматическая посадка», «Возврат домой», отображение HD видео в режиме реального времени и ручной контроль объектива. В ближайшем будущем планировалось добавить в программную прошивку модели P3S новые функции управления полетом, такие как «Следование за оператором» и «Достопримечательность», но пока мы готовили пост в DJI успели выложить новую прошивку. Так что эти фичи должны быть доступны всем желающим уже сегодня.

Что мы имеем в итоге?

Сильные стороны всей линейки «фантомов» третьего поколения остались с P3S: он отлично летает, хорошо снимает и умеет быть очень умным, когда требуется. Вдобавок к этому он легче, летает дольше своих «старших братьев», умеет летать быстрее и активнее маневрировать. При этом разработчики снизили радиус автономной работы (впрочем, наверняка умельцы смогут модифицировать пульт и вернуть дрону 2 км заявленного радиуса, правда, потеряв гарантию, убрали сравнительно дорогой модуль оптической навигации и чип с поддержкой ГЛОНАСС. В сумме это позволило срезать около 200 долларов с цены средней модели, таким образом P3S должен стоить в районе $800.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий