Передача файлов на Андроид через WiFi

Как известно, в свежих версиях Андроида при подключении аппарата к ПК через USB в целях безопасности используется протокол MTP — который позволяет передавать далеко не любые файлы, а некоторые из типов файлов пытается «на лету» преобразовывать — якобы для того, чтобы мобильное устройство их лучше понимало. Ну и вообще возиться со шнурками не всем нравится.

Логично было бы передавать файлы на ваш смартфон или планшет, или скачивать их с него — без всяких проводов, пользуясь Wi-Fi соединением. И, разумеется, без всякого гемороя с преобразованиями файлов и с проблемным доступом.

Ну что же — вашу задачу удобно решает Wi-Fi FTP-сервер от разработчиков Medha Apps из Индии. Вы его без проблем скачаете из Google PlayStore.

Это небольшое приложение размером всего 1,9 Mб представляет из себя настоящий FTP-сервер, причем поддерживающий защищенное соединение через TLS/SSL и на любом порту, с анонимным доступом или с доступом через пару логин-пароль.

Бесплатная версия имеет рекламу — но ее можно легко заткнуть, отключив доступ программы в сеть на уровне пользовательского файрволла в Андроиде (в качестве файрволла можно использовать, например, приложение Фаерволл без root-прав, он же «NoRoot Firewall» в английской версии гугель-стора). При этом, несмотря на то, что файрволл заткнул доступ программе в сеть — на ее способность принимать FTP-соединения на нестандартном порту это никак не скажется.

Интерфейс программы прост до невозможности:

Настройки также просты и самоочевидны. Из относительно неочевидного — если вы ставите «Тип SSL» в Implicit, то в FTP-клиенте FileZilla вам понадобится включить «Требовать FTP через TLS (неявный)».

Некоторые особенности имеет пункт «Корневая папка». В этом месте вы выбираете, откуда из файловой системы будет расти дерево FTP-доступа. По соображениям безопасности лучше выбрать папочки Movies или Pictures — хотя в большинстве случаев и выбор всей SD card будет работать (только не во все места там система разрешит вам запись).

При необходимости с помощью этой программы вы можете организовать публичный FTP-сервер для скачивания вареза — там есть опция перевода его в read-only режим, чтобы вам не стёрли файлы.

Отдельным плюсом программы для тех, кто понимает, является то, что FTP-сервер стартует исключительно вручную, нажатием на кнопку, и так же вручную может быть в любой момент остановлен.

PS. Анализ откликов показал, что некоторые товарищи не совсем поняли, о чем эта статья. А между тем она о том, как удобнее и универсальнее наладить связь андроид-устройства с ПК для переливания туда-сюда вареза в обход контроля MTP. А не о том, как сделать из мобильника файлопомойку или медиа-центр.

Достаточно быстро путем отбрасывания экзотичных и косячных способов связи остается WiFi и протокол FTP. Причем внезапно для некоторых множество нерутованных устройств на Андроиде сейчас не дадут вам работать даже по этому протоколу на портах ниже 1024 (по этой причине, например, про SMB там можно сразу забыть). К счастью, FTP можно поднять на любом порте, а не только на стандартном.

Остается выбрать — где будет сервер, и где клиент. Многие почему-то поднимают сервер на стороне ПК, и ходят туда с мобилы. Хотя удобнее для передачи файлов сделать наоборот — сервер поднять на мобиле, а ходить к ней с ПК. На ПК же удобнее выбирать файлы и складывать, у него экран больше и клава с мышкой есть — это вам не в маленький экран тапать пальцем.

Кроме того, в конечном счете FTP-клиент есть на любом ПК — он тупо встроен в браузер. Наберите в командной строке хрома или лисы что-то вроде ftp://192.168.1.120:2221 и ура. Это работает практически в любом интернет-кафе с вайфаем или на работе, где есть вайфай точка доступа и админ не совсем параноик. А сервер в мобиле вы приносите с собой.

Wi-Fi FTP-сервер от индусов среди прочего хорош тем, что цепляется напрямую к WiFi интерфейсу мобилки, минуя стандартные подключения системы для передачи данных. Поэтому он работает только тогда, когда есть WiFi, и не пытается гонять трафик через мобильную связь или ваш VPN (а это реальная проблема, когда у вас поднят VPN для защищенных комуникаций).

Материал: Proper специально для Берлоги
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Передача файлов на Андроид через WiFi: 1 комментарий

Добавить комментарий