Разогрев коммуникационной конъюнктуры

Чтобы на человека или организацию в современном обществе обратили внимание, надо очень громко заявить о себе. Поэтому приходится наращивать ресурс для разогрева чужого внимания, ускоряется темп речи, поскольку всем надо всех перекричать. Посмотрите нынешние телевизионные сюжеты. Если раньше была адекватная тональность для спокойного общения двух нормальных людей (журналист-зритель), то теперь по ту сторону экрана постоянно нагнетается истерия, а ведущий или корреспондент почти кричит в камеру.

Возникает инфляция коммуникации. Термин «инфляция» здесь имеет то же значение, что и в экономике, и характеризует обесценивание общения. Подлинные, важные и ценные процессы и явления остаются в тени, а всеобщее внимание привлекают сиюминутные, но эпатажные объекты (особенно это заметно в современной поп-культуре). Отсюда возникают процессы девальвации слова и девальвации репутации.

Сейчас в информационной сфере мы наблюдаем возврат к феодальному устройству общества. Есть «информационные плебеи» (большинство населения), потребляющие основной массив информации из телевизора, и существует небольшая группа людей, имеющая доступ к более объективным данным. И, наконец, лишь ограниченный круг людей («информационная элита») может пользоваться полным объемом всей имеющейся информации.

Человек перестает быть свободной личностью

Постоянное пребывание современного человека в информационном пространстве многие специалисты считают настоящей болезнью сродни алкоголизму и наркомании. Вовлечение людей в виртуальный мир нарушает их связь с реальностью и способствует появлению проблем с психическим и физическим здоровьем. Кстати, по статистике медиазависимостью страдают больше женщины, чем мужчины.

Современный человек совершенно прозрачен перед государством, которое через виртуальные медиакоммуникации способно полностью его контролировать: его почту читают, его предпочтения в любых сферах отслеживают. И противостоять этому сейчас невозможно.

Человек перестает быть свободной, самодостаточной личностью и становится придатком к виртуально-информационной системе и ее функцией. Чем больше он отдает себя виртуальному миру, тем больше растворяется в нем, становясь его рабом. Не хотелось бы, чтобы индивид окончательно превратился в функцию коммуникационного универсума. Важно сохранить в будущем идею эпохи Просвещения о человеке как суверенной личности, способной самостоятельно мыслить и принимать собственные решения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий