Реклама в сети в период кризиса

Чётким индикатором нарастания экономического кризиса в мире и проникновения его симптомов в Россию являются не столько экономические обзоры на прохоровском РБК (с ними-то всё понятно давно), сколько деградация топа ЖЖ. Вы обратили внимание, что в топе одни только фитоняшки, реклама средств для похудания, обзоры непродающихся московских квартир (типа, блогер случайно мимо проходил, да и заглянул в новостройку), финансовые пирамиды, статьи о хорошей жизни за границей, ну и глупая белоленточная политота?

Я в данном случае говорю не о реально измеримом экономическом падении — поскольку дороги по-прежнему забиты новенькими иномарками, а в супермартах народ гребет тележками весьма дорогие элитные продукты, оное падение не особо видно в реале. Я говорю о настроениях людей. Вы же понимаете, что настроения могут отличаться от реальности? Кто-то радуется возможности купить лишнюю пару бытолок пива — а кому-то жемчуг мелкий и Бентли унылый, депрессия и печаль.

Вот уже год, как из топа напрочь исчезли красочные статьи про путешествия (если только в названии нет слова «Украина» или «Крым»), люди гораздо меньше делятся своими частными радостями (свадьба, переезд на новую квартиру, рождение детей, новая высокооплачиваемая работа и т.д.). Есть гипотеза, что это все потому, что денег у россиян всё меньше, и на работе непонятно, уволят — не уволят. Однако — см.выше про иномарки и тележки с колбасами.

На фоне этого в каждой второй заказной статье нам суют в физиономию стройные тела моделей-фитоняшек, постят фотки активно «худеющих» посредством Фотошопа топ-блогеров, рекламирующих пищевые добавки типа «Гербалайфа», или в лучшем случае подкидывают рекламу банковских услуг под сумасшедшие проценты — и радостные блогеры рассказывают, как они с карточкой очередного аналога МММ отдыхают в теплых странах.

Это нам показывает, куда сместился фокус заказухи. Он опять сместился на лохоразвод — как в начале 90-х, прости Господи. Дух Лёни Голубкова встал из гроба, и скоро уже к нам вернется эмигрировавший в США Кашпировский, чтобы организовывать рассасывание спаек по телевизору.

На этом тоже можно делать деньги — но как-то печально это.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий