Сетевой фильтр ничего не фильтрует

Сетевой фильтр — одно из устройств, про которое существует множество мифов и домыслов. Некоторые уверены, что сетевые фильтры чуть ли не стабилизируют напряжение и делают его полезным для организма, тёплым и ламповым. Другие уверены, что сетевой фильтр — это обычный удлинитель. Истина, как обычно бывает, где-то рядом, хе-хе.

Вот дешевый сетевой фильт SVEN (я их называю «свин»):

Как видите — внутри у него варистор на 470 вольт, ну и биметаллический предохранитель-кнопка. И всё — ничего больше в нем нету.

Фактически, варистор, включенный с розетками параллельно, при превышении порогового напряжения, создаёт короткое замыкание в цепи. Если импульс высокого напряжения очень короткий, варистор просто сгладит его, «замкнувшись» на время импульса.

К сожалению, варистор в сетевом фильтре не поможет вам при длительном превышении сетевого напряжения (например из-за перекоса фаз при отгорании ноля, так как его номинал слишком большой — 470 вольт, а напряжение при перекосе фаз может составлять 250-380 вольт.

Если бы варистор был бы на меньшее напряжение (380-400 вольт), он мог бы спасать нагрузку при перекосе фаз, создавая короткое замыкание и отключая предохранитель (при этом сам варистор скорее всего взорвался бы). Но увы.

Главная польза от сетевого фильтра — выключатель и предохранитель. Что касается защиты от импульсных помех с помощью варистора, нужно понимать, что в блоках питания устройств, которым требуется такая защита, варисторы уже есть, а устройствам с традиционным трансформаторным блоком питания такая «защита» либо не нужна, либо не поможет.

Когда-то, давным-давно, в сетевых фильтрах действительно были фильтры. — как правило, П-образные, из двойного дросселя и конденсатора. Но борьба за снижение себестоимости привела к тому, что никаких фильтров там уже не осталось. Ровно то, что вы видите в «свине» — находится в подавляющем большинстве всех фильтров. Ну там бывает еще добавлен светодиодик или неонка, демонстрирующие срабатывание предохранителя (как быдто этого и так не видно), ну и прочая дизайнерская трахомутия, никак не сказывающаяся на выполнении прибором своих функций.

Только в наиболее дорогом фильтре Most я встретил дополнительное реле, отключающее нагрузку при превышении напряжения в сети. Это реально может помочь, когда пьяный электрик из ЖЭКа подключит вам вместо нуля — вторую фазу, и напряжение в розетках станет 380 вольт вместо 220. Но это уже уходящая натура, сейчас такого почти не делают.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий