Социальные сети: большой обман

Как известно, социальные сети в их современном понимании придумал Цукерберг. Но придумал он их не сразу — соцсеть у него получилась почти случайно.

Исходно Цукерберг просто хотел подобрать себе и приятелям сексуальных партнерш из числа учениц соседних колледжей. Для этого он взломал базы учебных заведений и скачал оттуда фотки учениц вместе с их регистрационной информацией, включая ФИО и емейлы. Фоток оказалось много, возникла проблема выбора партнерш. Цукерберг, не долго думая, написал систему рейтингов (да-да — тех самых «лайков»), которая дала возможность аудитории голосовать за персонажей, ну и дал возможность оставлять комментарии. Потом он сделал то же самое с фотками мальчиков — чтобы его не обвинили в гендерном неравенстве и сексизме. Получившуюся систему Цукерберг назвал FaceBook — «каталог лиц».

Однако Цукерберга всё равно потянули в суд за взлом баз колледжей. И он озаботился вопросом — откуда же можно брать фотки и прочую информацию персонажей легально, с задокументированного согласия? Выход был найден в самостоятельной регистрации персонажей. Сам регистрируешься, сам выкладываешь свои фотки, сам пишешь данные о себе. Вот эта-то система с саморегистрацией и стала тем Facebook, который нам привычен.

На самом деле нечто подобное было сделано значительно раньше Цукерберга на сайте Classmates.com (да-да — российские «Одноклассники» это натуральный 100% клон этого ресурса) — но его создатели не сделали важного шага, который сделал Цукерберг, они не вышли за рамки концепции «форума для одноклассников». А Цукерберг сообразил, что общности людей гораздо более разнообразны, чем «учившиеся вместе» — люди могут группироваться по интересам, по местам работы, местам жительства, даже по тому, кто где отдыхает и в какую церковь ходит.

Однако на самом деле главная причина популярности Facebook никогда не называется вслух, несмотря на то, что она была заложена в самом начале его создания. Если вы внимательно присмотритесь — вы увидите, что Facebook это типичная «служба знакомств«, Dating Services. В такой службе нет вообще ничего нового, электронные базы данных с анкетами тех, кто хочет найти партнера, появились ещё в 60-е годы XX века, а еще до этого существовали агентства, использующие бумажные картотеки. Фокус Цукерберга состоял в том, чтобы сделать систему, работающую как служба знакомств для поиска сексуальных партнеров — но при этом нигде это явно не указывать, прикрывая суть системы разглагольствованиями о «социальных взаимоотношениях», «общих интересах» и так далее. Это работает как служба знакомств и даже выглядит точно как служба знакомств — но внешне соблюдается благопристойность, люди «просто общаются». Вы же понимаете разницу — одно дело пол-дня долбиться в какой-то Мамбе, флиртуя, выбирая партнерш, рекламируя себя и согласовывая встречи, и совсем другое — типа «общаться по интересам» в Фейсбуке. Многие даже не осознают того, что желание сидеть в соцсети идет у них от желания найти нового сексуального партнера.

Между прочим, российская соцсеть ВКонтакте стартовала с несколько иными начальными задачами — и это до сих пор в ней ощущается. Когда Цукерберг подламывал базы девочек — Дуров тоже учился в универе, и в процессе учебы сделал сайт, на котором кроме форума для общения студентов и аспирантов была встроена возможность участников обмениваться файлами — например, курсовиками и лабораторными работами, или варезом. Если Цукерберг шел от фоток сексуальных партнерш — Дуров шел от варезного файлообмена. Разумеется, когда Дурову показали раннюю версию Фейсбука — он оценил потенциал идеи с фотками, но одновременно и не забыл, что в России всё несколько иначе, чем в США, и для русского задрота возможность меняться музлом, порнушкой и прочим варезнетом может быть куда ценнее, чем поиск партнерши для секса. Поэтому в сети ВКонтакте так много файл-шаринга, которого практически нет в Фейсбуке из-за давления всяких копирастерских ассоциаций.

Ну вот, экскурс в историю мы на этом закончим, и поговорим наконец о том большом обмане, на котором соцсети построены. На самом деле составляющих этого обмана несколько:

1. Соцсеть это фактически служба знакомств. Именно это является главным мотором, привлекающим аудиторию в соцсети фейсбучного типа. Однако это плохая служба знакомств. Она плохая именно потому, что изначально не объясняет участникам, что на самом деле они тут ищут. Большинство людей не в состоянии самостоятельно разобраться в своих желаниях и грамотно структурировать поиск, если им не предлагается какой-то шаблон и классификатор — а он не предлагается, поскольку явное объявление поиска секусальных партнеров превратит соцсеть в еще одну службу знакомств.

По официальной статистике каждая пятая пара в мире знакомится друг с другом в социальных сетях. Но к этой статистике следует относиться с осторожностью — например, можно легко обнаружить, что 99% пар познакомились благодаря мобильным телефонам (ведь они же звонили друг другу, договариваясь о встрече). Или можно написать, что большинство пар познакомились благодаря автомобилю — ведь они же ехали на встречу друг с другом на машине, на своей или на такси, или в автобусе — не так важно. Понимаете, о чем речь? То, что люди использовали некоторый инструмент в процессе — не означает, что этот инструмент был ключевым элементом успеха.

2. Соцсеть создает у участника ощущение, что он презентует себя миллионам. На самом же деле участник так и остается «одним из стада», винтиком в системе, про которого никто не знает. Сама по себе соцсеть не делает ничего, чтобы увеличить вашу популярность и узнаваемость.

Да, вам рассказывают, что «ежеминутно 100 000 человек становятся друзьями в Facebook». Однако Facebook не просто так скрывает от пользователей количество просмотров их записей. В среднем у пользователя соцсети около 200 «друзей» — но реально читают его записи единицы, по меркам Интернета — практически никто. Это убедительно доказано исследованиями Стэнфордского университета. Доказано и то, что именно иллюзия «широкой аудитории» заставляет людей что-то писать в Фейсбук — стоило поставить на страницы пользователей счетчики реального числа просмотров, и эти ползователи почти сразу перестали что-либо писать, разочаровавшись в соцсети. Какой смысл писать — если это никто не читает?

Более того. Поисковики неохотно индексируют ваши записи в соцсетях. Скажем, Яндекс до 2014 года не индексировал записи в Facebook от слова «совсем». Google активно индексирует только записи в собственной соцсети Google+ (поэтому, кстати, она имеет смысл куда бОльший, чем все остальные соцсети), а в остальных соцсетях индексирует записи очень медленно, а https-записи не индексирует вовсе. А чего нет в базе поисковиков — того не существует для подавляющего большинства пользователей интернета, ведь почти все получают информацию путем «нагугливания». Набрал запрос в Яндексе «как купать сиамских котиков» — получил выдачу с подходящей информацией. Если вы написали отличную статью о купании котиков в соцсети — вашей статьи в этой выдаче не будет с вероятностью 99.9%, и можете считать, что вы потеряли почти всю аудиторию.

Понимаете? В результате отказа поисковиков индексировать записи в соцсетях, какой бы вы не написали интересный текст в своем Фейсбуке или ВКонтактике — о нем практически никто не узнает, пока кто-то не перепостит этот текст на нормальный сайт.

По этой причине правильная схема поведения — постить свои тексты сразу на нормальный сайт, и уже потом копировать их в соцсеть для своих друзей. Тем более что копировать в соцсеть можно автоматически или почти автоматически — для этого имеется достаточно инструментов.

Кстати, все поисковики не индексируют фотографии в Instagram — вне зависимости от настроек приватности. Все ваши фотки, которые вы в инстаграмм напихали — это тупой балласт, никому не известный и не интересный, кроме юзеров самого инстаграма.

Практически единственная соцсеть (если ее можно так назвать), которую активно индексируют поисковики — это Twitter. Твиты да — быстро попадают в поиск. Но там сам формат убог настолько, что ничего существенного вы там не напишете.

Понимаете весь кошмар ситуации? Фактически соцсеть не только не добавляет популярности вашим публикациям — она их популярности вредит. Если вы в состоянии писать интересные тексты, делать интересные фотографии или рисовать интересные картинки — их надо стремиться публиковать где угодно, но только не в соцсетях.

А ведь Цукерберг вам неявным образом обещал нечто совершенно иное. Что соцсеть — это прекрасная возможность стать известным, презентовать себя и свои мысли миллионам. Вас обманули — запихав в коробку с хомяками, вас превратили в еще одного хомяка, неотличимого от этих миллионов.

PS. И не надейтесь, что постинги в соцсети позволят вам раскрутить ваш сайт или иной интернет-ресурс. Мало того, что эти постинги плохо индексируются в соцсетях — так еще и все ссылки, которые вы там поставите, соцсети пропустят через свой редиректор (так делают ВКонтакте и Твиттер) или снабдят атрибутом «nofollow» (так делает Facebook), то есть поисковый робот их не зачтет в индексе и не пойдет по ним на указанный сайт.

Определенную пользу для раскрутки сайта в поисковиках сейчас имеет только Google+. Но польза эта весьма ограниченная. Когда-то еще Твиттер пропускал прямые ссылки — но с этим уже покончено, так что гнаться за автотвитами больше нет смысла.

Фактически, соцсети могут дать вам только трафик — то есть переходы пользователей на ваш сайт. Но поскольку из сотни «друзей» реально читают ваши посты единицы — это настолько жиденький ручеек переходов, что за него не стоит биться. Не в кобылу корм.

Материал: Proper специально для сайта BERLOGA.PRORU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий