Спасение сдохшей флэшки

Расскажу, как мне удалось спасти Micro SDXC карту Sandisk Ultra 128Gb. Думаю, всем приходилось сталкиваться с фрустрацией, когда одним утречком ранненьким карта в смартфоне, планшете, фотоаппарате сначала начинала нещадно тормозить, выдавать ошибку записи, а к вечеру — приказывала долго жить. Лично я это фиаско IT технологий переживал раз пять или шесть в жизни, и всякий раз печалька усугублялась покупкой новой SD-карты.

Целый год карта отслужила верой и правдой, и вот вчера накрылась на ровном месте.

Попытки восстановить с карты какие-либо данные завершились неудачей: все средства (включая эталонную R-Studio) зависали где-то после 20% секторального анализа, отказываясь не то, что восстанавливать данные, но и просто сканирование.

27 лет айтишного конкубинажа приучили меня к подобным пакостям, поэтому вся информация на карте (равно как и на всех моих остальных носителях) постоянно дублировалась в облако. Поэтому я просто форматировал карточку и после этого сканировал её в бесплатной утилите Macrorit Disk Scanner (первая из сегодняшних рекомендаций). Получил вот такую картину:

Как видите, почти 80% секторов карточки выдают ошибку. Это тот самый результат, после которого 99 % пользователей смиряются с судьбой выбрасывают карту и покупают новую.

И тут случилось маленькое чудо: я вдруг вспомнил, что кроме многочисленных активно используемых мною утилит для восстановления данных и псевдо “лечилок” вроде HDD Regenerator’а, существует в природе ещё один способ взаимодействия человека с несовершенными носителями данных, который называет низкоуровневым форматированием.

Философия программ вроде HDD Low Level Format Tool (вторая – и главная! – рекомендация)— не спасать данные, не помечать битые блоки, а переписывать с чистого листа всю записывающую поверхность флэш-памяти (упрощаю умышленно, дабы не травмировать нормальных читателей разговорами о транзисторах с плавающим затвором). После такой перезаписи восстановить что-либо из данных на носителе не представляется возможным, но это и не важно в ситуации, когда носитель по всем видимым признакам уже сложил ласты.

HDD Low Level Format Tool трудился над моей карточкой около пяти часов (!), после чего сканирование в Macrorit Disk Scanner выдало такой вот ошеломительный результат:

Теперь моя Micro SDXC Sandisk Ultra 128Gb пашет как новенькая. Чего и вам всем желаю.

PS. Чтобы работа с флэшкой шла максимально быстро — используйте порт USB 3.0 и читалку для Micro-SD карточек, поддерживающую такую скорость. Впрочем, если объем флэшки до 32 гигабайт — там и на USB 2.0 всё будет приемлимо быстро.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий