Укорачиватели ссылок

Мне казалось что сервисы коротких ссылок существуют уже давно и они всем известны. Оказалось нет. Именно поэтому решил написать пост про 10 сервисов укорачивания ссылок.

Сначала немного о том, для чего они нужны. Чаще всего ссылки сокращают по двум причинам:

  1. Хотят скрыть истинный адрес ссылки (например, чтобы скрыть реферальную часть);
  2. Хотят сократить длину ссылки (это бывает полезно, например, в комментариях в блогах — мобильные браузеры плохо отображают длинные ссылки);

В первом случае полезно скрывать реферальные ссылки. Например, реферальную ссылку на сайт хостинга Beget http://beget.ru?id=чтототам можно представить в виде http://goo.gl/цифиркибуковки. И никому не придет в голову отсекать реферальную часть… К сожалению, так было раньше. Теперь к таким ссылкам стали относиться настороженно, из-за того, что в них часто стали прятать спам и некачественные ресурсы (например, прон). Кроме того, по таким ссылкам часто находятся страницы с вредоносным кодом. Предугадать, что скрывается за такой ссылкой — невозможно. Естественно, видя непонятную ссылку, процент людей, которые перейдут по ней, заметно сократится.

Ну, а теперь — к сервисам.

1. Сервис коротких ссылок от Google – Goo.gl

Именно goo.gl я чаще всего и использую. Не забываем, что все наши ссылки будут храниться в базе данных, и в случае падения серверов и других сбоев, они станут недоступны. Google – последний, кто упадет, или кто-то считает иначе?

2. Сервис сокращения ссылок от Yandex – Clck.ru

Наш родной Яндекс тоже не отстал: clck.ru – тому пример.

3. U.to – сокращалка от Ucoz

Сервис u.to делает все то же, что и предыдущие.

4. Bitly.com

Красочный забугорный сервис bitly.com. Один из наиболее популярных на Западе.

На самом деле подобных сервисов огромное множество, и вначале я хотел сделать список из 10 сервисов коротких ссылок, но подумал, а зачем? Этого более чем достаточно. Сам я пользуюсь сокращалкой от Google, редко Bitly. В Google я авторизован всегда, поэтому доступна статистика переходов по ссылкам, что довольно полезно.

Не рекомендую использовать малоизвестные укорачиватели, потому что неизвестно, сколько они проживут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий