Универсальный тестер компонентов LCR-T4

Я тут недавно прикупил на АлиЭкспресс наборчик универсального тестера компонентов — такой «сделай сам». И сделал. Чудесная вещь, во времена моей молодости цены бы ему не было, да и сейчас огого. Меряет всё — вплоть до mosfet-транзисторов и варикапов, сам определяет цоколевку и параметры. Индуктивность, емкость, сопротивление, всё в общем. Так называемый LCR-T4, с графическим экранчиком, на Atmel Mega 328P. Вставляешь деталь, нажимаешь волшебную кнопку — и нате.

Если брать приборчик в «полусобранном» виде — он выглядит вот такой платой, на которой всё смонтировано:

Микроконтроллер Atmel Mega 328P с кварцевым резонатором и некоторым количеством SMD-деталей припаян с обратной стороны платы:

Контроллер дисплея находится с другой стороны платы — внутри пластмассовой рамки, на которую опирается дисплей.

Теоретически китайцы продают для прибора вот такую коробочку-корпус:

Но она мне не нравится по многим причинам — неудобно расположено гнездо, лишние дырки, через которые внутрь сыплется грязь, наклон дисплея не совсем комфортный для работы, ну и питание рассчитано на штатную «Крону» LR9. Я же предпочитаю в качестве питания использовать два аккумулятора 18650 — а они в эту коробку не влезут. Ну и потом — коробка стоит заметных денег. Покупая саму плату тестера за 450 рублей, глупо отстёгивать еще 420 рублей за корпус.

Поэтому я скомпоновал устройство иначе:

Я взял прозрачную коробочку практически точно по размеру платы — в данном случае это тара, в которой Intel поставлял радиаторы для своих первых пентиумов. Точно по внутреннему размеру коробки вырезал из пластика промежуточную перегородку, на которой с одной стороны закреплена плата устройства, а с другой стороны — секция с двумя аккумуляторами 18650 и выключателем питания. Устройство умеет самовыключаться, но все равно в таком режиме немножко энергии кушает, постепенно сажая аккумуляторы — поэтому при длительном перерыве в работе выключатель полезен.

Боковые стенки коробки срезаны таким образом, что она стоит наклонно вперед — так устройством удобнее пользоваться.

Сзади секция с аккумуляторами не закрыта ничем. Можно было бы сделать декоративное донышко — но зачем? Аккумуляторы надо доставать для зарядки — дно быдет только мешаться.

Получившееся устройство более компактно, чем штатное, с ним удобнее работать, и заряда аккумуляторов хватает очень надолго.

Теперь поговорим о том, что же этот тестер умеет. Прототип этого тестера компонентов широко известен: это разработка иностранца Markus Frejek. Но с тех пор пытливые китайцы уже совершили с десяток итераций в дизайне и схемотехнике платы, и еще больше накрутили в программном обеспечении (прошивке) агрегата. Так что текущая версия уже довольно далеко уехала от исходной разработки. Она умеет:

Измерение сопротивлений в широком диапазоне (в том числе трехвыводных резисторных сборок и потенциометров);
Измерение ёмкостей конденсаторов в широком диапазоне;
Определение эквивалентного последовательного сопротивления конденсаторов (ESR);
Измерение индуктивностей в широком диапазоне;
Определение основных параметров диодов (прямое падение напряжения, проходная ёмкость);
Определение основных параметров транзисторов любых типов (биполярных и полевых);
Определение наличия защитного диода у биполярных и полевых транзисторов;
Определение цоколевки тиристоров и триаков (симисторов);
Автоматическое определение цоколевки всех поддерживаемых полупроводниковых компонентов с числом выводов 2 или 3.

По номиналам резисторов — тестер умеет мерять от долей ома до 5 мегом (больше резистора у меня под рукой не нашлось). Я ожидал, что на мегомах погрешность будет огромная — но нет, менее 1%.

С конденсаторами ситуация такая: тестер меряет буквально от нескольких пикофарад, но погрешность из-за внутренних емкостей прибора очень велика. От сотни пикофарад погрешность уже вполне приемлимая, а от тысячи пикофарад — менее 4%. Что для тестера, умеющего мерять конденсаторы в тысячи микрофарад — очень даже круто. Диапазон-то колоссальный.

Для более-менее емких конденсаторов тестер показывает, кроме емкости, еще ESR (паразитное сопротивление) и Vloss (утечку). Могу сразу предупредить — если ESR конденсатора больше 1 ома, то показанной прибором емкости доверять нельзя, а конденсатор такой надо выбросить в помойку.

С индуктивностями картина такая — единицы микрогенри (2-5 витков провода на ферритовом кольце) тестер считает простой перемычкой, но уже десятки микрогенри уверенно меряет. Миллигенри — совсем на ура.

Диоды и стабисторы — определяет цоколевку, меряет прямое падение напряжения и емкость. Тестирование стабилитронов с напряжением стабилизации более 3 вольт бессмысленно. Успешно замерял у меня трехвыводный варикап. А вот некоторые германиевые диоды, вроде старичков Д2, тестеру не нравятся — из-за больших токов утечки он считает их пробитыми.

Тестирование транзисторов — это главное, чем этот прибор знаменит. Биполярные транзисторы малой и средней мощности (не дарлингтоны) тестер опознает отлично, просто без всяких упрёков. И даже германиевые транзисторы, вроде МП42, идут на ура.

Ладно, сунем ему полевой транзистор КП103М — тягостное порождение СССР, сейчас такого типа полевиков уже и не делают. Но нет — прибор его вполне распознает, обзывая этот тип NJFET (полевой транзистор с обратным переходом). MOSFETы он тем более нормально меряет. Раньше, говорят, были глюки с силовыми мосфетами с защитными диодами — но я не заметил, видимо, уже поправили.

Если вы частенько приобретаете компоненты на радиорынке или в магазине, этот тестер просто обязан быть в вашем арсенале для борьбы с перемаркировкой, некачественными подделками и недобросовестными или некомпетентными продавцами. Еще более этот тестер полезен, если вы распаиваете на детали всякие старые агрегаты.

Для любопытных. Когда-то схема этого прибора была вот такая:

Сейчас она слегка поменялась, но в принципе похожа.

В большинстве прошивок если удерживать кнопку TEST более 2 сек, то попадаешь в регулировку контрастности экрана.

Замкните все контакты 1,2,3 и нажмите кнопку TEST, запустится калибровка. Следуйте инструкции на экранчике. Прибор откалибруется и будет мерять точнее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий