Вокалоиды и кризис шоубизнеса

Это называется Vocaloid. Исходно так называлось программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста.

Да-да, вы правильно поняли — все эти «поющие трусы» и прочие «шоу Голос» музыкальной индустрии уже в хрен не упёрлись. Это — прошлое. Весь этот долбаный российский шоубиз спасает только то, что вокалоиды не поют на русском. Пока не поют.

Сейчас понятие Vocaloid уже подразумевает не только софт, синтезирующий пение, но и автоматически генерируемую 3D-анимацию поющей персоны. В порядке прикола используются анимешные девочки и мальчики — но вообще системы дошли до полного фотореализма, и имитация человека выглядит лучше, чем поющий живой певец.

Поэтому теперь создание песен выглядит как написание музыки, текста, аранжировка, и выпевание песни одним из лицензионных или нелицензионных вокалоидов, сразу с генерацией видеоряда с наложением на нужный фон — причем всё это может сделать один человек, вообще не имеющий голоса, камеры для съемок и прочего, тупо дома.

Еще никогда создание профессионального музпопа не было столь доступно — нужен только слух и талант. Ну и кое-какое железо с софтом.

Конкретно эта вот, которая на видео, Хацунэ Мику — вторая голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. 2007 год, Карл! Движок второй версии — сейчас актуальная четвертая версия, и там действительно каждое поколение брало новые вершины мастерства пения.

Основой для «голоса» Мику Хацунэ стал голос японской сэйю Саки Фудзита. В отличие от других речевых синтезаторов Yamaha, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен, но возможно создание также и песен других жанров.

Вообще на нее надо ставить криптоновский Append от 30 апреля 2010 года, который привносит шесть новых стилей пения, и тогда старушка Мику реально зажигает. Конечно, до современного 4-го поколения движка она не дотягивает, но для попсы ее более чем достаточно.

Сейчас только официальных вокалоидов несколько десятков, с женскими и мужскими голосами, с японским, корейским, китайским, английским и испанским языками. Русского нет — русский шоубиз слишком убог, чтобы тратить на него силы разработчиков подобного софта. На картинке в заголовке — канонический вид некоторых наиболее популярных вокалоидов.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий