Восстановление размера флешки

Многие люди, работающие с картами flash-памяти (флешками) и USB-брелками, сталкиваются с проблемой — флешка видится в системе не с тем размером, который имеет на самом деле. Обычный случай — китайская флэшка на, скажем, 8 гигабайт прошита китайцами так, что показывает вам 32 гигабайта. При этом, разумеется, настоящие 32 гигабайта там ниоткуда не взялись — флэшка честно записывает первые 8 гигабайт, а дальше ее содержимое оказывается нулями — что бы вы туда не писали.

Случается и обратная ситуация — флэшка большого размера после форматирования в фотоаппарате или видеоригистраторе вдруг теряет часть емкости, и обычными манипуляциями с разделами в диспетчере дисков ей не удается вернуть былую емкость — диспетчер просто отказывается вносить изменения в разметку флэш-диска.

Многие предлагают решать вопрос при помощи сторонних приблуд, вроде Акронис Диск Директора — но на самом деле это совершенно излишне. Всё можно сделать средствами самой винды. Далее я буду говорить о Windows-7 — но и в XP и в Win8 задача решается теми же инструментами.

Заходим под администратором и запускаем командную строку винды. В открывшемся черном окне вводим diskpart и нажимаем Enter. Откроется утилита для работы с дисками, которая может больше, чем стандартный интерфейс Windows.

Затем вводим LIST disk и нажимаем Enter. Вы увидите список подключенных к вашему компьютеру физических дисков. Теперь самый важный момент — вам нужно понять, какой из дисков ваша больная флешка. Лучший ориентир — объём. Чтобы упростить себе задачу извлеките все остальные съемные носители из своего компьютера — карточки памяти из кардридера, USB-флешки, внешние жесткие диски и т.п. Так этот список будет значительно меньше.

Итак, смотрим на список и вспоминаем что моя флешка 32 Гб (так написано на ней). Диск 0, 1 не подходят, они по 698 Гб что явно больше, это два моих жестких диска. А вот диск 2 подходит — 31 Гб это наша флешка. Вы можете спросить: «почему? Ведь наша флешка 32 Гб, а тут 31!». Так происходит из-за того, что производители указывают фактически больший объем на укаковке, нежели чем есть на самом деле. Компьютер считает что в 1 Гб 1024 Мб, а производители флешек считают что в 1 Гб 1000 Мб. Это давно известный факт.

Итак, мы определили номер флэшки. В моём случае этот номер — 2. Вводим SELECT disk 2 и нажимаем Enter. Система напишет — мол, выбран диск 2.

Следующим шагом мы удалим все разделы с диска (и, следовательно, все данные, что есть на диске, пропадут). Если на фашей флешке есть что-то ценное, что вы хотите сохранить, самое время это сделать.

Сохранили? Вводим CLEAN и нажимаем Enter.

Ну всё — вашей флэшке пипец. В смысле — программа сообщает, что очистка диска выполнена успешно. Выходим из программы — вводим EXIT и нажимаем Enter.

Для простоты я выпишу еще раз последовательность команд:

  1. diskpart
  2. list disk
  3. select disk N (где N номер диска в списке)
  4. clean
  5. exit

Переходим обратно в стандартный диспетчер дисков Windows и нажимаем кнопку «Обновить». Мы видим, что наша флешка теперь неразмечена. Кликаем по неразмеченному месту правой клавишей мышки и выбираем «Создать простой том».

Выставляем нужные параметры. Если это флешка для фотоаппарата, видеокамеры и т.п., то скорее всего лучше выбрать файловую систему FAT32. Если же вы делаете флэшку для ноутбука на винде — возможно, вам понадобится система NTFS. Размер кластера — по умолчанию.

Самое главное — вам теперь надо задать правильный размер диска. Система вам покажет тот размер, что прошили во флешке китайцы — а вы его уменьшите в кратное число раз, скажем, если реальная емкость флэшки не 32, а 8 гигов — то уменьшите предложенную цифру в 4 раза.

Поставте галочку «быстрое форматирование» (ну или не ставьте быстрое, если вы параноик) и нажмите «Далее».

По окончании форматирования свойства флешки стали такими, какими они и должны быть. Ну то есть, поскольку мы не перешивали чип контроллера, флэшка по-прежнему будет считать, что в ней 32 гига — но раздел для использования на ней создан в той части, что соответствует реальной емкости, и теперь вы можете использовать флэшку, не боясь, что записанные на нее файлы потом не прочитаются.

Материал: Proper специально для berloga.proru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий