Вредные советы разработчику

Полезные советы вы уже слышали — а теперь вот советы, которым не надо следовать (если вы не собираетесь утопить проект), ну и комментарии к ним:

Бесплатный продукт может быть корявым!

Если вы думаете, что вам скажут спасибо за создание бесплатного и при этом безусловно полезного продукта, не понятного в работе или обогащённого косяками — вы ошибаетесь! Ваши пользователи в лучшем случае промолчат, в худшем — устроят добротный черный пиар вашему стартапу.

Хочешь убить проект — слушай советы!

Из-за того, что я пытался найти тех, кто нам поможет, потерял кучу времени и сделал много бесполезных действий. Если ты не знаешь, как лучше поступить, то слушай тех, кто делал что-то подобное. А если таковых нет, то опирайся на себя. Помочь тебе будет некому!

Забей на трафик — нужен идеальный продукт!

Этот подход чуть не убил нашу компанию в 2014 году. Весь 2013 год мы занимались только пррдуктом ХХХ, наращивали функциональность, улучшали интерфейс, пилили шаблоны, в итоге обновив структуру. Половину работы пришлось делать заново. Хотя важнее всего привлекать новых пользователей в систему, удержать уже существующих и заниматься монетизацией.

Если кончились деньги — возьми кредит!

И сумма была небольшая (всего 500К руб), и время и бюджет рассчитали с запасом. Но как только поступили средства, в голову ударила моча. Зачем-то начали делать в первую очередь не важное, а полезное. К примеру, выпускать шаблоны к сырой структуре (которые потом пришлось переписывать). Таким образом, повесили на шею кабалу пассивного расхода.

Хочешь потерять время — поищи инвестора!

Не знаю как у кого, но мне попадались странные люди. Возможно, у меня само-презентация хромает, но все, кому я рассказывал о проекте, как-то не понимали — как можно заработать на бесплатной системе. Поэтому я решил оставить этот момент, пока не будет чётких цифр в доходе. Инвестор готов вложить тогда, когда ты дашь ему формулу приумножения его капитала. Пока этого нет — надейся только на себя.

Делай сразу несколько стартапов одновременно!

Это моё любимое! Сегодня на основную команду из 12 человек (ядро компании) у нас 5 стартапов + поток клиентов, которые приносят деньги сегодня. И все это мы упёрто делаем, порой, по 10–14 часов в сутки и почти без выходных.
Но если вы не отмороженные на голову маньяки, как мы, лучше сконцентрироваться на чём-то одном — прогресс пойдет быстрее и продуктивнее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий