Выбор HDD для домашнего микросервера

Интуитивно понятно, что глвное требование к винчестерам для домашней системы хранения данных (микросервера) — это их долговечность (надежность) в режиме 24/365. На втором месте стоит энергопотребление, с которым прямо связан тепловой режим, и менее очевидно, но тоже связан — уровень шума. Но как же узнать, какие винты надежны?

Общая проблема состоит в том, что «нормальные данные по надежности есть только по старым винтам», причем эти данные уже прямо сейчас ты можешь выкинуть в унитаз, поскольку винты такого же точно типа, как были куплены три года назад и показали прекрасную надежность, если ты купишь их сейчас — влегкую могут оказаться эпическим гугном. Потому что производитель сменил поставщика какого-то компонента или вовсе вынес сборку этой старой серии в Индию или Бангладеш. Название осталось то же — а качество стало совсем другим.

Исходя из этого — надо играть в рулетку. Сразу отбрасывай многоблиновые винты и винты совсем нижних серий, которые делают из наполовину бракованных дисков. Это не фантазии — вот у меня стоят Seagate Barracuda 7200.14 ST2000DM001 2TВ, и с ними все хорошо, но ровно этой же серии Seagate Barracuda 7200.14 ST1000DM001 1TВ (то есть этот же диск, но с одной рабочей поверхностью) эпическая дрянь, все плюются — а причина в том, что их делают ИЗ БРАКА, то есть из бракованных поверхностей и блоков головок.У них одна сторона блина читается совсем плохо — ее отключают, и нате — но поверхность-то это продукт массовой индустриальной технологии, и если на ней допущен брак — это значит, что были массовые нелады с технологией, соответственно и та поверхность, что работает — тоже сделана с отступлениями от технологии, тоже не вполне доброкачественна. Спустя время это вылезает — и вот она, печаль.

Также отбрасывай и совсем новые серии (при всей их привлекательности по ёмкости, параметрам и цене) — в них велика вероятность наличия еще не вычищенных косяков в прошивке и конструкции, так что смотри на серии, которые присутствуют на рынке уже около года. Поскольку тебе нужно тупое хранилище — скорость не важна, и смело отбрасывай скоростные серии — они много жрут, греются, и шумят.

Выбор между 5400 и 7200 rpm менее очевиден — тем более что современные десктопные серии винтов практически все имеют APM, который сводится к тому, что при простое они снижают частоту вращения. Соответственно разница в долговечности, когда-то имевшая место в пользу винтов 5400, сейчас исчезла.

По брендам — выбор сейчас сводится к WD и Seagate. Винты Тошиба откровенное дерьмо, а Хитачи сейчас малодоступны (выбор ограничен) — да и потом, там ровно те же самые головки и поверхности, что в WD, и шасси очень похожи (больше того — все основные серии Hitachi теперь делаются на том же заводе, что и WD, на тех же линиях — они вообще часто отличаются только наклейкой на корпусе и прошивкой), так что не стоит ждать чего-то особого.

В целом спецсерии Seagate Surveillance (аналог WD Purple) и даже Seagate NAS (аналог WD Red) стоят не сильно дороже таких же десктопных серий, тем более что на них гарантия 5 лет — за это имеет смысл доплатить. Базовая серия — это Seagate Desktop (аналог WD Blue), если важна цена — можно брать их. Брать «экономичные» WD Green и ее аналог у сигейта не советую — эти серии испортились, в них изготовители часто сливают некондиционные головки и поверхности.

Чтобы было понятно — теперь WD Green, собранные с доброкачественными блинами и головками, называются WD Red. Ну там еще прошивочка другая — но это изготовителю вообще ничего не стоит. Соответственно для WD Green теперь идут отстойные компоненты, которые нельзя пускать на WD Red — ведь у них 5 лет гарантии.

Модифицирована прошивка там в основном с учетом особенностей эксплуатации в хранилищах — например, считывающим головкам запрещено парковаться слишком часто, а начавший сбоить винчестер не будет подвешивать всю систему и будет «аккуратно изъят» из массива. WD Red по умолчанию вообще не паркует головки в работе (при отключении питания, это происходит автоматически). Еще там обрезан счетчик попыток прочитать сбойное место на диске — Red прекращает попытки считать сбойное место через несколько секунд и вешает флаг Failure (полагая, что сбойные данные контроллер получит с другого винчестера в зеркале). Но по железу — это тот же грин на 5400 rpm.

Отличие в железе только одно — для WD Red используется 3D балансировка шпинделя. Это знаешь как сделано? После сборки специальный датчик на заводском стенде меряет дисбаланс, находит самую тяжелую сторону диска и вычисляет уровень дисбаланса. Затем напротив этого места из шпинделя вывинчивается один из крепежных винтиков, и заменяется более коротким. Если этого мало — вывинчивается противоположный винт, и заменяется более длинным. Гениально, чо там. Грины эту операцию не проходят — вот и вся разница в железе.

А дальше так — тестируешь поверхность, ну хотя бы Викторией. Если есть подозрительные места — сразу несешь винт менять. Причем лучше менять на другую серию или другого изготовителя, и сразу все купленные винты, следующие можешь даже из мешка не вынимать. Благо Юлмарт позволяет проделывать такой финт ушами. Если всё ОК — ну что же, ставишь в систему, прогоняешь смарт, записываешь на бумажку ключевые цифры, и дальше молишься, чтобы винты сдохли до окончания 5-летней гарантии.

Victoria (рус. «Виктория») — компьютерная программа, предназначенная для оценки работоспособности, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков. Разработана белорусским индивидуальным предпринимателем и программистом Казанским.

Где взять? Набрать в гугель-поиске «тест HDD Виктория скачать бесплатно нахаляву без СМС» (ну ты понял). В интересующем нас режиме тестирования поверхности Виктория выглядит вот так:

Работает под 32-бит виндой, да.

Многие испорльзуют для тестирования утилиту MHDD. Да, mhdd тоже годно, просто ее надо грузить на чистую систему (причем эта система — DOS, ха-ха) — как следствие, могут быть проблемы со скоростью SATA интерфейсов, а из этого сразу вылезет недостоверность тестирования времени поточного чтения секторов — а это ключевой предмет тестирования. Чтобы увидеть дефекты, надо, чтобы скорость интерфейса была заведомо выше скорости чтения с блинов — если она будет меньше, винт набьёт буфера, и провалами станут отражаться только крупные дефекты, а нас интересуют именно мелкие сбои, которые винт спокойно перечитывает на следующем обороте диска или выправляет «на лету» через коды коррекции. Он их на лету выправляет — но это требует поднятия данных с секторов, размазанных на пол-оборота, соответственно появляется задержка в отдаче очередных данных. Вот это мерцание времени готовности при потоковом чтении и позволяет поймать дефектные поверхности задолго до того, как дефекты приведут к высыпанию винта. Видите на скриншоте Виктории поле из светло-серых прямоугольничков, на котором изредка встречаются прямоугольнички потемнее? Вот эти, что потемнее — это блоки, прочитавшиеся за несколько большее время, чем соседи. Еще более темные блоки — читаются еще медленнее, затем идут зеленые блоки, оранжевые и красные. И только блоки с крестиком означают действительную ошибку считывания. Так вот: для нового винта картинка должна быть вот примерно такая, как на скриншоте. Темно-серые блоки — повод задуматься, а зеленые блоки на новом HDD — это сразу досвидания (хотя внешне винт пока работает идеально).

Виктория ставится прямо на винду, соответственно проблем со скоростью SATA на нормальной машине у нее нету, она работает не через Legacy затычку в биосе, а прямо через виндовый ввод-вывод — это позволяет ей откачивать с блинов необходимый для современных HDD поток до 150 магабайт в секунду. Из-под ДОСа так не сделать — соответственно утилиты вроде mhdd, прекрасно работавшие со старыми медленными винчестерами, для тестирования новых уже не годятся. Из-за того, что mhdd работает из-под ДОСа (поэтому и загрузочный диск для него нужен), доступ к диску SATA там делается через BIOS (потому что стандартизации контроллеров нету от слова совсем), а в оном BIOS для SATA сделана legacy-затычка, которая позволяет получить доступ к диску и грузить с него ядро ОС, но ни о каких высокоскоростных режимах там речи не идет. Все нужные режимы контроллера включаются только когда ОС загрузит нужные драйвера — они как минимум 32-битные, под 16-битный DOS их давно не пишут.

Ну и как такому тесту откачивать с блина современного винта по 100-150 мегабайт в секунду? Когда у него канал уже на 30 мегабайтах загибается?

С тестами, работающими из ОС, тоже не всё гладко — но под них по крайней мере можно собрать из старого хлама тест-машину, у которой на нужных интерфейсах будет всё ОК. Чистая система, без своп-файла, всё вот это вот. На крайняк, можно сделать на домашнем компе загрузочный раздельчик (или загрузочную флэшку) с какой-нибудь WinXP в тестовой конфигурации — без обычных антивирусов, с отключенным своп-файлом и логами, без звука и анимаций, без сети, но с нормальными драйверами на всё нужное железо. В качестве антивируса, если уж очень надо — поставьте простой ручной сканер, но лучше поставьте его, просканируйте собранную конфигурацию, а затем удалите нахрен. Зачем он вам на тестовой системе, в которую вы уже не будете ставить новый софт и открывать в ней какие-то посторонние документы?

Вот на таком станочке винчестеры и проверяйте. Отбирайте хорошие. Но не надейтесь, что система прослужит вам 20 лет — столько сейчас компонентны не живут. Через какое-то время винты посыплются (это будет лет через 5 или позже, если повезет, но все равно когда-то это случится) — просто к тому времени ваши нынешние 3-терабайтные винты станут анахронизмом и будут стоит копейки, и вы купите им на замену гораздо больше емкости за меньшие деньги. Поэтому не гонитесь за ёмкостью «на вырост» — реалистично оценивайте свои потребности на ближайшие несколько лет, а дальше вы своевременно сделаете апгрейд на более емкие винты, переставив нынешние из микросервера в обычные десктопы, где они и доработают до естественной смерти.

Ну и вдогонку развею еще один миф — что HDD можно использовать для хранения файлов, просто положив в коробочке на полку на несколько лет. Когда-то это было так, да — но не теперь и не с современными HDD. Когда вы через несколько лет такой HDD включите — он, скорее всего, вообще не заработает. Да, я сам был в шоке, когда столкнулся с этим на практике — но сейчас это общее место. Древние HDD на 250 мегабайт вполне хорошо себя чувствуют — а новые умерли, просто лежа на полке. Я не буду вам описывать технические причины — это сложное знание (завязанное на магнитные домены, вертикальные доменные структуры в тонких мономолекулярных пленках и регенерацию намагниченности при помощи постоянной перезаписи) вам ничем не поможет, просто имейте в виду: современный винчестер живет хорошо и долго, только когда работает. В идеале ему надо работать, не выключаясь — тогда он проработает максимально долго и, что самое главное, его отказ будет постепенным, а не обвальными.

Материал: Proper специально для Berloga.Proru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий