Жесткие диски WD и Hitachi

Во-первых, я сразу порву шаблон многим, открыв страшную правду — жесткие диски WD и Hitachi (HGST) это одно и то же. Они делаются на одних заводах, и в новых сериях отличаются только прошивкой да логотипом на наклейке. Поэтому дальше будем говорить по линейке WD — ее соответствие HGST вы можете определить сами.

Для серверов у WD предназначены серии RE и Red. При этом надо четко понимать, что для стоек с большим количеством дисков (где неизбежно будет высокий уровень вибраций) подходит только серия RE. Она дорогая как сволочь — но если Вам нужна надежность и не хочется думать, придется платить.

Серия Red тоже имеет высокую надежность в смысле наработки на отказ — но требует обеспечения гораздо более комфортных условий эксплуатации. В частности, я практикую установку этих дисков в прочные шасси на индивидуальные амортизаторы и энергичный их обдув — в таких условиях надежность серии Red никак не отличается от RD, чего не скажешь о цене.

Формально серия Red производится для «малых NAS» (имеются в виду системы хранения данных с малым числом дисков — например, «домашние» серверы или серверы небольших офисов) — но на самом деле они вполне пригодны для сборки больших хранилищ, надо лишь учитывать их требовательность к условиям работы.

Серии Green, Blue и Black — это жесткие диски для десктопов или ноутбуков. Green — неторопливые тихие винты с малым энергопотреблением (и соответственно с малым тепловыделением), Black — их антиподы с повышенной производительностью, ну а Blue — это компромиссная серия.

Серия Green в 3.5-дюймовой ипостаси, как ни странно, очень хорошо подходит для создания «бытовых» Raid-массивов для потокового доступа (аудио-видео, например), в которых надежность и производительность обеспечивается за счет относительно большого числа самих дисков. Поскольку грины мало жрут, мало вибрируют и мало греются — они допускают плотную установку и не требуют мощных БП, ну и цена низкая — в результате цена за терабайт емкости даже при использовании простого зеркалирования выходит весьма вкусная.

Разумеется, надо быть готовым к тому, что грины могут сыпаться — соответственно в зеркалах или райд-5 их надо будет менять. Но опыт показывает, что игра стоит свеч — и даже когда такой «эрзац-NAS» используется для потокового доступа в профессиональных целях (скажем, в качестве хранилища аудио-видео). Вот под базы — SQL, почтовый сервер, документооборот, система контроля версий — для профи надо делать хранилище на других винтах, на тех же Red хотя бы. Но при наличии отдельного «потокового» хранилища такое вот «быстрое» хранилище можно существенно уменьшить в объёме — соответственно выгадав в цене.

Специальная прошивка WD для использования в условиях Raid массивов серверов NAS носит название NASWare. Среди особенностей данной прошивки хочется отметить специализированную настройку параметра APM, которым любят «играть» домашние пользователи. От параметра зависит быстрота парковки блока головок при отсутствии обращений к устройству. Данный подход позволяет снизить энергопотребление и тепловыделение, но снижает длительность службы жесткого диска. Связано это с тем, что длительность службы жесткого диска зависит от количества циклов парковки головок. У жестких дисков серии WD Red данный параметр вообще отключен, то есть головки паркуются лишь при отсутствии питания, но в ходе работы не паркуются вообще. Также в прошивке NASWare установлено нулевое значение параметры остановки шпинделя, то есть шпиндель постоянно крутится. Данные два параметра позволяют обеспечить быструю реакцию жесткого диска на запрашиваемую операцию. В серии WD Green для использования HDD в составе NAS вам придется задавать эти параметры вручную, а в WD Red сразу стоит то, что надо.

Прошивки жестких дисков WD Red еще сильнее оптимизированы для работы в Raid массивах. В частности, в них есть тайм-аут коррекции ошибок. Важность данного параметра для жесткого диска в Raid массиве — трудно переоценить. При появлении дефектного сектора жесткий диск начинает упорно пытаться прочитать данные. Отсутствие реакции жесткого диска на запросы Raid контроллера приведет к фиксации его полного отказа и к проблемам в работе всего массива. Наличие же тайм-аута коррекции ошибок позволяет жесткому диску постоянно отвечать на запросы Raid контроллера и сообщать ему лишь об ограниченной проблеме, но фиксировать свою работоспособность. Ведь если используется зеркальный Raid массив — Raid контроллер может быстро считать и восстановить проблемные данные с зеркального жесткого диска.

Результаты тестирования уровня производительности жесткого диска WD Red показывают, что он гораздо выше, чем у жесткого диска с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин. Скорость чтения пиково достигает 141,6 Мб/с, и постепенно снижается до уровня 108,4 Мб/с к концу диска.

Материал: Proper специально для berloga.proru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий